Ещё одно центрирование

sukhasanaВ тихом удобном месте, где вас никто не потревожит, сядьте на пол в позе портного. Не пытайтесь сесть в восточную позу лотоса/полулотоса со скрещенными ногами (одна стопа на противоположном колене), если это для вас трудно. Расслабьте тело, выпрямите спину, раскрытые руки положите тыльной стороной на бедра, сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов. Медленно перенесите свой вес влево, затем возвратитесь в центральное положение. Перенесите вес вправо, затем опять возвратитесь в исходную позицию. Наклонитесь вперед, затем снова вернитесь в исходную позицию с выпрямленной спиной. После этого, все так же сидя спокойно и расслабленно с выпрямленной спиной (в центральном положении), медленно сделайте несколько вдохов и выдохов, следя за каждым.

Обратите внимание на свои ощущения. Ваш вес сбалансирован настолько, что вы, возможно, не чувствуете своего тела, ваш ум умиротворен и спокоен. Продолжайте совершать медленные, глубокие вдохи и выдохи, фокусируясь на дыхании. Этот процесс, называемый заземлением и центрированием, служит вступлением к медитации и может быть использован для ежедневной начальной практики, или как сама практика. Девушка на картинке замыкает меридианы пальцами — этого можно и не делать.

N.B. Поза портного на картинке.

Маленькие дети могли бы узнать в этой позе "портного" позу "крестики". Она очень полезна для уменьшения давления на нижнюю часть спины. Некоторым женщинам нравится делать это упражнение, сидя на полу у стенки для дополнительной поддержки. Эту позу называют ещё сукхасана («удобная поза», «Поза портного», «сидеть по-турецки» «Сукха» с санскрита — счастье, удовольствие, комфорт). Сохраняет подвижность коленей и щиколоток и, усиливая кровообращение, улучшает питание органов брюшной полости. Поскольку позвоночник остается прямым, мозг сохраняет активность и внимание. Кровь хорошо циркулирует в области поясницы и лобка. Укрепляются мышцы, нервы, кровеносные сосуды бёдер и ног, развивается подвижность суставов лодыжек, коленей, бёдер, исправляются дефекты позвоночника.

 

  • Сядьте на пол. Если вы на позднем сроке беременности, используйте для поддержки стул.
  • Подогните ноги крест-накрест, подложив одну ступню под бедро второй ноги, а другую — под голень противоположной ноги. Колени широко раздвинуты и лежат на коврике.
  • Вытяните руки и положите кисти на колени ладонями вверх.
  • Сконцентрируйтесь на ощущении, что нижняя часть спины слегка округлена. Будьте осторожны, не сутультесь, иначе плечи и верхняя часть спины будут напряжены.
  • Оставайтесь в этом положении, пока вам удобно. Сутулость или покалывание в ногах или ступнях — признаки того, что наступило время двигаться.


Растяжение напоминает позу портного и помогает расслабить мышцы верхней части спины и плеч.

  • Сядьте, согнув ноги крест-накрест, как в позе портного.
  • Положите кисти рук на плечи, затем одновременно поднимите их над головой. Потянитесь правой рукой вверх, насколько сможете, левая рука остается просто поднятой вверх.
  • Опустите правую руку до уровня левой, затем расслабьте обе руки и снова положите кисти на плечи.
  • Повторите, на этот раз вытягивая левую руку выше правой.


Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5975

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.