Дзэн-заземление

Две практики заземления из дзэн, от наставника Хакуина, который однажды в молодости переболел "дзенской болезнью" (или «chán bìng», 禪病 — чаньская болезнь, психическим расстройством, которое с некоторой вероятностью получается, если практиковать медитацию, энергопрактики и повышать чувствительность без техники безопасности — заземления).

 

1. ...Сначала удобно сядьте в позе для медитации. Успокойте дыхание, но сосредоточьте внимание не на ноздрях, а на нижней части живота Вдыхая глубоко и медленно, визуализируйте, как ваша жизненная энергия течет и собирается в области, находящейся на четыре пальца ниже пупка (Хара-центр). Это место называется танден. Когда вы ощутите ее в этом месте, визуализируйте, как вы направляете тепло и энергию в область половых органов и далее вниз, вдоль ног к ступням и пальцам. Перемещение энергии вашего тела от головы к нижним конечностям поможет вам почувствовать себя заземленным, спокойным и восстановленным.

 

2. Хакуин учил также использовать визуализацию для восстановления равновесия энергии тела, называя это «методом масла». Метод требует определенной степени творческого воображения, но он очень эффективен. Вообразите шарик чистого, пахнущего, размягченного масла «размером с утиное яйцо», помещенный на макушку вашей головы. Теперь вообразите, что этот масляный шарик начинает таять. По мере того как масло тает, вы ощущаете прохладную влажность того, что «кажется, впитывается все глубже и опускается все ниже и ниже» по плечам, груди и животу, «пока оно наконец не достигнет основания позвоночного столба». Затем, говорит Хакуин, «все накопившееся в вашей груди, все боли в вашей пояснице и кишках будут стекать вниз, подобно воде, до тех пор, пока не появится различимое ощущение энергии, текущей по всему телу, согревая ваши ноги до самых ступней».

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7871

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем