Кастанедовское упражнение "Ходьба Силы". Суть его в том, чтобы расфокусировать слух и зрение, расфокусировать всё внимание и направить его не на одно что-то, а сразу на всё окружающее. Улавливать все звуки, все предметы, все события и так далее, не останавливаясь ни на одном. Включить по максимуму периферическое зрение и периферический слух. И в таком состоянии достаточно бодро (не едва переставляя ноги, а то ум начнёт включаться) топать по своим делам или просто идти, прогуливаясь. Естественно, через дорогу или в опасных местах или где это может доставить кому-то неприятности/стеснение — там лучше этим не заниматься.
Вариант упражнения — без ходьбы, стоя в транспорте, улавливать всё вокруг.
Это упражнение направлено на отключение ума, на остановку внутреннего диалога и молотилки-шумелки в голове.
* * *
Затем он показал мне способ передвижения в темноте — способ, который он назвал "походкой силы". Сначала он слегка склонился вперёд и заставил меня потрогать его спину и колени, чтобы я понял, в каком положении находится его тело. Туловище было слегка наклонено вперёд, но позвоночник оставался прямым. Ноги были чуть согнуты в коленях.
Он медленно прошёлся передо мной, чтобы я увидел: при каждом шаге колено его поднимается почти до груди. А затем он буквально побежал таким способом, быстро скрывшись из виду. Через секунду дон Хуан вернулся. Я не мог понять, как ему удаётся бегать в темноте.
- Походка силы специально предназначена для того, чтобы быстро передвигаться в темноте, — прошептал он мне на ухо.
Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".
Внутренний диалог (ВД) — мысленный шум, который очень мешает при сосредоточении на дыхании во время медитации. Это проносящиеся мысли-электрички, из-за которого наше внимание уносится вслед за ними. Успокоение ума — задача сложнейшая. Начнем с того, что ВД — очень энергозатратный процесс. Одно дело, когда мы обмысливаем, или ищем решение ситуации, другое дело, когда мы пережевываем вчерашний день, старые обиды, тревоги, додумываем разговоры, ругаем себя, доказываем что-то другим и т.д. Мы тратим энергию на выполнение перемещений, дыхание, переваривание пищи, общение, секс и т.д., т.е. на очевидные естественные процессы, неосознанно. Также мы тратим энергию на неосознаваемые процессы, назовем их более тонкого порядка. Постоянно болтая внутри себя, мы выстраиваем картину мира и жестко фиксируем ее. Мы сами себе объясняем, почему мир такой-то, добавляем новые впечатления, ощущения, выстраиваем схемы. ВД — это следствие определенно сформированной системы восприятия у человека. Уж что выросло, то выросло. Но важно знать и то, что ВД — это постоянная утечка нашей энергии.
Если вы во время выполнения упражнений столкнулись с тем, что вам сложно сосредоточится на дыхании, его движении, прислушайтесь к себе. А не из-за внутренней болтовни это происходит?
Мы посвятим несколько выпусков рассмотрению этого, на мой взгляд, очень интересного аспекта человека как энергетического существа. Ну, к примеру, куда переходит высвободившаяся энергия, что реально стоит за ОВД и т.д.
Техника Остановки Внутреннего Диалога (ОВД)
В целом задача разделяется на две части, в процессе освоения этого приема сливающиеся воедино: а) остановить словесные и образные потоки, наполняющие психическое пространство во время повседневной деятельности, б) остановить процесс интерпретации воспринимаемого вообще.
В осуществлении первой задачи упражнения ощутимую помощь оказывает правильное положение головы и управление взглядом. Не надо опускать или высоко поднимать голову. Надо удерживать ее в таком положении, чтобы можно было почувствовать вертикальную линию, идущую от темечка к самому основанию шеи. Иными словами, лучше всего для этой техники подходит классическая рекомендация индийских йогов удерживать голову и позвоночник на одной линии, вертикальной по отношению к поверхности земли. В этом случае подбородок не опускается на шею, а взгляд естественным образом оказывается устремленным прямо вперед.
Глаза во время исполнения этого упражнения следует удерживать в одном положении. Взгляд ни в коем случае не должен блуждать, его надо направить на некую воображаемую точку перед собой. Не надо щуриться или как-нибудь иначе напрягать мышцы вокруг глаз. Лучше держать их широко раскрытыми, как это бывает во время особенно внимательного разглядывания чего-то важного или необычного. Кроме того, рекомендуется попробовать максимально расширить поле внимания, удерживая при этом взгляд неподвижным, насколько возможно. Попытайтесь активизировать периферию своего зрения и разглядеть одновременно как можно больше деталей, не находящихся в районе фокуса вашего сосредоточенного взгляда.
Вышеописанные условия легче всего соблюдать во время размеренной ходьбы, так называемая "ходьба Силы" для того, чтобы ускорить достижение внутреннего безмолвия. Особенно заметно ходьба влияет на способность активизировать периферийное зрение, поскольку во время движения объекты, расположенные по бокам от вас, постепенно перемещаются, и это помогает удерживать на них часть распределенного по полю зрения внимания. Как было замечено, в результате "ты ничего не видишь отчетливо, но тем не менее замечаешь массу деталей, недоступных при обычном способе разглядывания вещей". Тональ переполняется информацией, плохо поддающейся интерпретации, и внутренний диалог затихает — в данном случае ему нечего комментировать.
Особое значение может иметь непривычное положение кистей рук. Руки удерживают на себе значительный объем нашего повседневного внимания (это обусловлено биологической эволюцией). Согнув пальцы любым непривычным образом, мы обязательно привлекаем к рукам специальное внимание нашего воспринимающего аппарата. На фоне смутной зрительной перцепции, возникающей во время "ходьбы Силы", когда внимание и без того с трудом справляется с поступающим сенсорным материалом, фокус с особыми позициями пальцев рук окончательно выбивает восприятие из привычной колеи.
"Ходьбу Силы" надо практиковать регулярно в течение хотя бы нескольких недель, если вы хотите добиться остановки внутреннего диалога впервые. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов — короткие 15-минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект. Пробуйте. Еще раз, в двух словах. Когда прогуливаетесь, например, держите взгляд расфокусированным, т.е. постарайтесь охватить взглядом 180 гр., смотрите вперед, пальцы рук сложите необычным образом. Час-два сильно сказано. Мысли скачут как блохи. Если вам удастся 3-5 мин. не болтать с самим собой — это хорошо.
Отсюда: Часто приходится слышать, что старые проверенные методики вдруг больше не работают. К примеру взгляд на руки во сне уже не приносит осознанности. Если немного подумать, то становится ясным почему. Ведь сама методика не дает непосредственного эффекта, она не может работать с сознанием напрямую, поэтому работает лишь косвенно. Все знают что это метод достижения осознанности во время сна, но не многие понимают как эта методика работает. Похожая ситуация с так называемой "походкой силы". Многие думают что используя ее каждодневно и научившись ей они что-то получат от этого, но вместо этого лишь гробят еще одну замечательную методику… Еще больше людей даже не подозревает на что же направлена эта методика, она у них прочно ассоциируется с некой магической силой, которую они могут накапливать. Эта методика тоже для работы с сознанием. Посредством методик добиваются осознанности в своих снах, но чем же является эта осознанность? Прежде всего осознанность связана с вниманием. Внимание я разделяю на внешнее и внутреннее. Человек полностью поглощен внешним вниманием, когда его внимание захвачено какими либо событиями или сюжетом. При этом он может действовать безрассудно, не отдавая себе отчета в своих действиях, действия автоматичны, заучены, сознание спит. Фактически это является сном. Точно таким же образом человек может быть захвачен внутренним вниманием, когда оно направленно во внутрь. Вокруг себя ничего не замечает, захвачен внутренними переживаниями о прошлом либо о будущем. Опять же действия больше автоматичны. Опять его нет в настоящем. Опять он спит. В повседневной жизни мы постоянно колеблемся между этими состояниями. Мы не живем в настоящем, мы либо захвачены внешним, либо живем в прошлом, либо в будущем. Переходы между этими состояниями отработаны до автоматизма, мы даже не осознаем как только что были заняты внешним, взгляд зацепился за какой-то знакомый предмет и вот мы в прошлом, что-то вспоминаем, а через минуту мы уже ушли далеко в будущее — воображаем.
Мы не живем в настоящем, мы не существуем в настоящем, сознание просто спит. Одна из методик борьбы с этим — остановка внутреннего диалога (ОВД). Отбрасываем прошлое, отбрасываем будущее, задействуем одновременно первое и второе внимание и вот он результат — мы существуем здесь и сейчас, мы сознательны, мы бдительны, мы не спим. Это состояние у Кастанеды зовется безупречностью (мое личное мнение). Однако долго оставаться в этом состоянии непривычно для нашего ума, и мы вновь можем легко сорваться. Мы легко можем поддаться гипнозу повседневности и снова заснуть. На это нас толкают заученные действия. Мы помним как надо ходить, что отвечать на общие вопросы, этому способствует обыденность, привычность. Постоянно один и тот же маршрут, одна и та же обстановка действуют гипнотизирующе, ведь они способны ввергнуть нас в глубокий сон буквально за несколько секунд! Когда срабатывает привычка мы выскальзываем из своей осознанности, мы встаем на наезженную колею, когда нет надобности осознавать, ведь этот маршрут нам давно знаком… И мы продолжаем движение на автопилоте, до следующей встряски. Некоторые спят так глубоко что даже сильная встряска может не помочь. Вы движетесь в толпе, вас несет по течению, вы глубоко в своих мыслях, в будущем либо в прошлом и вдруг вас случайно толкают. Это встряска. Но и она может не помочь очнуться ото сна, если человек глубоко спит он лишь перейдет в другой сон, не менее глубокий, он нагрубит толкнувшему его человеку, он может даже толкнуть его в ответ, он упускает шанс проснутся. Скорее даже не поймет что упустил. Таким образом привычка враг осознанности. Любая привычка.
С этой точки зрения не бывает хороших и плохих привычек. Накапливая привычки мы накапливаем и многочисленные привязки и якоря сознания, которые не дают всплыть на поверхность. Там где нет привычки, где нет обкатанности и заученности там есть осознание. Новые и необычные ситуации буквально заставляют нас быть осознанными, нам просто ничего другого не остается. И согласитесь, что пробуя "походку силы" и сгибая пальцы ног при ходьбе мы чувствуем себя довольно непривычно, нам приходится быть осознанными, постоянно помнить о том как надо, быть бдительными, присутствовать в настоящем, не спать. Ведь как только мы забываемся мы идем уже обычной походкой. В этом смысл походки силы. Это торжество над привычками.
Но многие умудряются и такие техники портить. Они ходят "походкой силы" каждый день, они думают чем больше тем лучше, они не понимают и не ценят того что им дается в замен. Они пытаются выработать у себя привычку ходить таким образом — и походка силы превращается в походку слабости… Поэтому как только чувствуете, что это становится привычкой, сразу прекращайте, лучше придумать что ни будь свое. Неважно что. Главное чтобы это было непривычно, чтобы это не превращалось в рутину, или в ритуал, иначе никакой силы в этом быть не может.
Почитателям Кастанеды будет интересно узнать что и Ошо говорил о том же самом — "меняйте свой привычный темп ходьбы", если вы привыкли ходить быстро — идите чуть медленнее, если вам привычен неторопливый шаг — слегка ускорьте его, и ваша походка всегда будет "походкой силы". Точно то же касается и смотрения на руки во сне. Это работает именно потому что большинство никогда не смотрит на свои руки во сне. Это вызывает нестандартную ситуацию. Это пробуждает сознание, вырывая его из плена сна. Это перестанет работать как только потеряет свою необычность, как только станет ритуалом, вошедшим в привычку.
Вопросы
1. Куда фокусировать взгляд? Или его как раз не надо фокусировать?
Не надо фокусировать, старайтесь одновременно видеть прямо, слева и справа. Такой рассеянный, рассредоточенный взгляд. Как бы сливайтесь с окружающим вас.
Рассеянное внимание при ходьбе. Идёте по дороге и стараетесь одновременно видеть всё, и прямо, и с боков. Одновременно слышать всё. Это приводит к тотальному расслаблению ума. Ум так не умеет, он может наблюдать внимательно только за одним. Чем больше объектов, тем меньше внимания. При определённом объёме объектов ум просто отключается. И это сохраняет огромное количество энергии. Начните с минут 15-30 каждый день. А если по нескольку раз, то ещё лучше.
2. А остальное время, когда "осознанность" приходит (ловишь себя на том, что опять отсутствовал), можно как-то тоже применить?
Использовать данный момент и — внимание в низ живота, выдох в землю (образно) через ноги и воспринять глазами всё окружающее одновременно.
3. Как понять, что я правильно делаю рассеянный взгляд? Если поместить палец перед глазами на расстоянии 10 см, посмотреть на него, а потом убрать, то все объекты вокруг расплываются. Это то?
Можно и так. Я делаю противоположное.
Возможно, вы видели 3D-картинки. Они становятся объемными, если свести глаза или, напротив, смотреть как бы через картинку, то есть, фокус за плоскостью картинки.
И то, и то даёт результат. Кому как удобнее. Просто в моем варианте глаза меньше устают. Это более естественней (для меня, разумеется).
4. Что если для рассеянного взгляда встать носом к торцу каких нибудь дверей таким образом, чтобы каждый глаз смотрел через противоположные стороны от полотна?
Смысл не в том, чтобы рассеяно видеть, смысл не в том, чтобы смотреть каждым глазом отдельно. Смысл в том, чтобы видеть разом всё и в этом видении быть расслабленным умственно и осознанным одновременно. Мне нравится одна история, она именно из этой серии.
Собрался помирать один Мастер. Вокруг собрались ученики и ждут самого последнего, самого ценного слова. Сейчас он скажет то, что перевернет их жизни и т.д.
Мастер лежал, лежал и вдруг открыл глаза и сказал: «Чу! Белка на крыше!». И тут же умер..
Ученики до сих пор соображают, и чего это он о белке?
Дон Хуан давал Кастанеде данное упражнение именно с целью осознания происходящего здесь и сейчас.