Випассана (ходьба, сидение, дыхание, наблюдение)

Сидение випассана

Найдите достаточно удобную позицию, чтобы сидеть 40-60 минут. Спина и голова должны быть прямыми, глаза закрыты, дыхание обычное. Оставайтесь неподвижными насколько возможно, меняя позу, если это действительно необходимо. Во время сидения, основное — наблюдать как поднимается и опускается живот немного выше пупка во время вдоха и выдоха. Это не техника концентрации, поэтому, когда вы наблюдаете за дыханием, много посторонних вещей будет отвлекать вас. В випассане ничто не может быть помехой, так что когда возникает что-либо постороннее, прекратите наблюдать за дыханием и уделите внимание происходящему до тех пор, пока вы снова не сможете вернуться к дыханию. Это могут быть мысли, чувства, суждения, ощущения в теле, впечатления из вне и т.д. Но обязательно вернитесь, не увлекайтесь с потоком мыслей, не теряйтесь в них и не отождествляйтесь в них. Важен процесс наблюдения, а не то, что вы наблюдаете.

Ходьба випассана

Это медленная обычная ходьба, основанная на осознавании стоп, касающихся земли. Вы можете ходить по кругу или по прямой: 10-15 шагов вперёд и назад, внутри или снаружи помещения. Глаза должны смотреть вниз, на землю, на несколько шагов вперёд. Во время ходьбы внимание должно быть направлено на то, как каждая стопа касается земли. Если возникает что-либо постороннее, перестаньте уделять внимание стопам, посмотрите, что ещё привлекает ваше внимание, а затем возвращайтесь к стопам. Эта техника такая же, как и во время сидения, но основной объект наблюдения другой. Вы можете ходить так 20-30 минут.

Ошо о випассане

Випассану можно делать тремя способами — вы можете выбрать, какой вам подходит лучше всего.

Первый: осознание ваших действий, вашего тела, вашего ума, вашего сердца. Во время ходьбы, вы должны идти осознанно. Двигая рукой, вы должны двигаться осознанно, точно зная, что вы двигаете рукой. Вы можете двигать ею без всякого осознавания, механично... на утренней прогулке, вы можете продолжать идти не осознавая ваших стоп.

Осознавайте движения вашего тела. Во время еды осознавайте движения, необходимые для того, чтобы есть. Принимая душ, осознавайте прохладу, приходящую к вам, воду, падающую на вас и невероятную радость от этого — просто осознавайте. Это не должно происходить в бессознательном состоянии.

И так же с умом. Какая бы мысль не проходила на экране вашего ума, просто будьте наблюдателем. Какая бы эмоция не проходила на экране вашего сердца, просто оставайтесь свидетелем — не вовлекайтесь, не идентифицируйтесь, не оценивайте, что хорошо, что плохо; это не часть вашей медитации.

Второй способ — это дыхание, становитесь осознающими дыхание. Когда вы вдыхаете, ваш живот начинает подниматься, и с выдохом, ваш живот снова начинает опускаться. Таким образом, второй метод — это осознавать живот: его поднимание и опускание. Просто только осознавание поднимания и опускания живота... а живот очень близок к источнику жизни, потому что ребёнок соединён с материнской жизнью через пупок. За пупком — его жизненный источник . Таким образом, когда живот поднимается, это в действительности энергия жизни, источник жизни поднимается и опускается с каждым дыханием. Это также не сложно, и, возможно, даже проще, потому что  это единственная техника.

В первой вам нужно осознавать тело, вам нужно осознавать ум, вам нужно осознавать ваши эмоции, настроения. То есть, в ней три шага. Во втором подходе — единственный шаг: только живот, поднимается и опускается. А результат такой же. Как только вы осознаёте ваш живот, ум становится тихим, сердце становится тихим, настроения исчезают.

И третий — осознавать входящее дыхание, когда дыхание входит через ваши ноздри. Ощущайте его в этой точке, полярно противоположной животу, ощущайте его носом. Входящее дыхание приносит определённую прохладу вашим ноздрям. А затем, выдох... вдох, выдох. Это так же возможно. Это проще для мужчин, чем для женщин. Женщины лучше осознают живот. Большинство мужчин даже не дышат в живот. Их грудная клетка поднимается и опускается, из-за неправильно сложившихся в мире атлетических понятиях. Это определённо даёт более красивые формы тела, когда ваша грудная клетка большая, а живот словно не существует. Мужчина выбрал дыхание только грудью, поэтому грудная клетка растёт, а живот сжимается. Это кажется им более атлетичным.

Во всём мире, за исключением Японии, все атлеты и тренеры подчёркивают, что нужно дышать, заполняя свои лёгкие, расширяя грудную клетку и втягивая живот. Идеал — это лев, у которого большая грудная клетка и очень маленький живот. Поэтому, будьте как лев — это стало правилом для атлетов гимнастов, и для людей, работающих с телом. Единственное исключение — Япония, где не заботятся о том, чтобы грудная клетка была широкая, а живот втянут. Нужна определённая дисциплина, чтобы втягивать живот, это не естественно. Япония выбрала естественный путь, поэтому вы удивитесь, увидев японскую статую Будды. Так вы можете сразу же отличить японскую статую от индийской. У индийских статуй Гаутамы Будды очень атлетическое тело: живот очень маленький, а грудь очень большая. А японский Будда совершенно другой: его грудная клетка почти бездействует, потому что он дышит животом, но его живот больше. Это не очень хорошо выглядит, потому что идея маленького живота господствует в мире очень давно, но дыхание животом более естественное, более расслабляющее.

Это происходит ночью, когда вы спите — вы не дышите грудью, вы дышите животом. Вот почему ночь приносит такое расслабление. После сна, утром вы чувствуете себя таким свежим, таким юным, потому что вы всю ночь дышали естественно... Вы были в Японии!

Это две точки: если вы боитесь дыхания животом, внимание к тому, как он поднимается и опускается, испортит вашу атлетическую фигуру... возможно мужчины больше заинтересованы в этой атлетической фигуре. Тогда, им проще наблюдать за ноздрями, там где дыхание входит. Наблюдайте, и когда дыхание выходит, наблюдайте.

Таковы эти три способа. Подойдёт любой. И если вы хотите выполнять два способа вместе, вы можете делать два способа вместе, тогда усилие станет более интенсивным. Если вы хотите выполнять сразу все три способа, вы можете выполнять все три способа вместе. Тогда возможности проявятся быстрее. Но это всё зависит от вас, что вам кажется проще. Запомните: лёгкое — правильно.

Когда медитация укоренится, и ум станет тихим, эго исчезнет. Вы будете, но не будет ощущения «я». Тогда двери открыты.

Просто ждите с любящим стремлением, с приглашением в сердце, это великое мгновение — величайшее мгновение в жизни любого — просветление.
Оно придёт... Оно непременно придёт. Оно никогда не задерживалось ни на единое мгновение. Как только вы правильно настроились, оно внезапно взрывается в вас, трансформирует вас. Старый человек умер, и новый человек пришёл.

 

Ошо о Гоенке и випассане

… И мир все больше и больше интересуется медитацией. Не за горами тот день, когда медитация станет вашим окончательным образованием. Ваше обычное образование посвящено внешнему. Медитация будет образованием о внутреннем, о вашей внутренней сущности. Конечно, это займет некоторое время, потому что будет много обманов; будет много притворщиков, фальшивых пророков, техников. Вам нужно понять разницу между медитирующим и человеком, знающим технику медитации; он сам не медитирует – он техник.

Например, я не видел здесь Дулари; она – одна из моих старых попутчиц. Сегодня я поинтересовался, что случилось с Дулари, и услышал, что она была в медитационном лагере одного человека. Этот человек крайне глуп. Но он знает технику, в этом нет сомнений. Он был в Бирме… а в Бирме… он был просто бизнесменом, оно он научился бирманской технике випассаны.

У випассаны есть много форм: бирманская, цейлонская, тибетская, китайская, корейская, японская. Японская лучше всех. Но все эти техники пришли от Гаутамы Будды; должно быть, он никогда не думал, что будет возможно выучить технику и не делать медитацию. Техника – это просто как ее делать.

Этот человек, Гоенка… я никогда не думал, что стоит что-нибудь о нем говорить. Должно быть, многие из вас были на его медитационных лагерях… Всего за несколько дней до того, как я покинул Америку, я получил рекламку, в которой он упоминал обо мне. Это меня удивило – это было начало. Я начал вглядываться в возможности, потенциал, реализацию этого человека. Он заявил, что виделся со мной и разговаривал со мной часами в Мадрасе. Но я был в Мадрасе в Индии только один раз. Это было двадцать пять лет назад, и я совершенно уверен, что ни с кем не встречался и ни с кем не разговаривал часами о випассане. Даже слово «випассана» не упоминалось в течение трех дней, пока я был в Мадрасе.

Глядя на это заявление, я понял, что этот человек не может быть медитирующим. Если он может врать так легко… Теперь Дулари посетила его лагерь, и после лагеря она медитировала, используя данную им технику, по десять часов в день.

Я хочу предупредить Дулари. А ее муж должен заявить в полицию, потому что медитацию – особенно випассану – не следует делать больше двух часов. И эти два часа должны быть рано утром; лучшее время – до рассвета. Если человек будет медитировать по десять часов, в конце концов он сойдет с ума. Будут и другие побочные продукты: например, человек, медитирующий по десять часов, полностью потеряет сон.

У меня был случай, когда ко мне прислали с Цейлона, буддийской страны, где столько буддийских священников проповедуют медитацию випассаны… Техника так проста, но они никогда не делали ее сами. Учить других тому, что вы никогда не делали – и не испытывали все возможности, обстоятельства, сложности, проблемы, к которым это может привести – тогда вы преступник.

Человек, которого послали ко мне, был буддийским монахом. Он потерял сон три года назад, и его лечили всеми возможными способами, но ни один не помог; ни одно лекарство не сработало. Его учитель – я не могу назвать его мастером – велел ему делать випассану ночью. Даже если вы делаете випассану днем, ее эффекты продолжатся ночью; поэтому я советую самое дальнее – до рассвета. Всего двух часов достаточно; больше этого… даже нектар может стать ядом в определенном количестве.

Випассана десять часов в день может свести с ума любого. Поэтому я хочу прояснить это, потому что если Дулари сойдет с ума, будут обвинять меня, потому что она ассоциировалась со мной в течение двадцати лет. Она должна прекратить делать эту технику. Максимум два часа до рассвета она может ее делать; это будет полезно, это принесет ей глубокое видение и понимание. Но десять часов – это слишком много. Ее сознание не сможет вместить так много. Вместо прорыва у нее есть большая возможность надорваться. Это может стать напряжением – это станет напряжением.

Поэтому я говорю, что если она будет продолжать, ее мужу следует сообщить в полицию. И если она сойдет с ума, он должен подать в суд на этого невероятно глупого Гоенку за то, что он свел его жену с ума.

Вокруг есть много идиотов. И из-за того, что человечество дошло до кризиса, когда требуется новое измерение сознания, естественно, что появится много людей с фальшивыми идеями. Или, возможно, идеи правильные, но неправилен человек, несущий их; тогда идея также причинит вред человечеству.

Ошо, "Великое путешествие"



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3185

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем