Просто медитация: для повседневности

Когда бы вы ни нашли время, на несколько минут просто расслабьте дыхательную систему, ничего больше — нет необходимости расслаблять всё тело. Сидя в поезде или в самолёте, или в машине, никто не заметит, что вы что-то делаете. Просто расслабьте дыхательную систему. Позвольте ей функционировать естественно. Затем закройте свои глаза и наблюдайте, как дыхание идёт внутрь, выходит наружу, входит внутрь...

Если вы концентрируетесь, вы создаёте беспокойство, потому что всё становится беспокоящим. Если вы пытаетесь концентрироваться, сидя в машине, тогда шум от машины будет раздражать вас, человек, сидящий рядом с вами, будет раздражать вас. Медитация — это не концентрация. Это просто осознанность. Вы просто расслабляетесь и наблюдаете дыхание.

Просто слушайте чисто ради удовольствия слушать. Ветер, проходящий сквозь сосны... слушайте. Звук бегущей воды…слушайте. Птицы, поющие утром... слушайте.

Начните становится более и более осознанными во всём, что вы делаете. Прогуливаясь, идите осознанно; направьте всё ваше тотальное внимание на ходьбу. И есть огромная разница между тем, когда вы просто идёте без какой-либо осознанности и когда вы приносите качество осознанности в ходьбу. Изменение радикальное. Возможно, оно не заметно со стороны, но изнутри это действительно движение в другое измерение.

Попробуйте какое-нибудь маленькое действие: например, движение рукой. Подвигайте ею механически — затем двигайте с великой осознанностью, ощущая движение, медленно-медленно, смотря изнутри на то, как вы двигаете её. Только в этом маленьком жесте вы в сокровищнице великого открытия, потому что происходит чудо. Это одна из величайших мистерий, которую наука до сих пор не в состоянии понять.

Вы решаете, что вы будете двигать рукой, и рука следует вашему решению. Это чудо, потому что это сознание контактирует с материей... и не только это, но материя следует сознанию. Мост до сих пор не найден. Это магия! Это власть ума над материей; это то, о чём и есть вся магия. Вы делаете это весь день, но вы не делали это осознанно; в противном случае, в простом жесте великая медитация возникла бы в вас. В этом маленьком жесте вся история существования.

Ты гость. Оставь эту землю немного более красивой, немного более любящей, немного более свежей для тех неизвестных гостей, которые последуют за тобой.

Когда вы едите, будьте наблюдательны. Никогда не позволяйте, чтобы любое действие было сделано без осознанности, и тогда ничего больше и не нужно. Эта осознанность распространится на всю вашу жизнь; это станет двадцатичетырёхчасовой вещью. Тогда нет необходимости в отдельных часах для медитации. Будда говорит, что медитация не может быть отделённой от жизни; она должна распространиться и смешаться с жизнью, она должна стать единой с жизнью.

Медитирующий действительно ест. Он действительно знает вкус. Во время еды вы делаете тысячу и одну вещь в вашей голове; вы не там. Медитирующий, просто выпивая чашку чая, наслаждается каждым глотком, как если бы он нашёл сокровище.

Он «вкушает» всё — красоту розы, или полёт птицы, белые облака, плывущие в небе, ночь, полную звёзд. Существование так наполнено сокровищами, что медитирующий — потому что он тих, доступен, присутствует в моменте — наслаждается всем во всей его полноте.

 

Ошо



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3188

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем