Медитация-счёт

Это медитация для повседневности, её можно (даже не мона, а нуна) делать каждый день в любое удобное время, как только вспомнили о ней. Не делать никогда во время выполнения операций и действий, от которых зависит ваше и окружающих здоровье или жизнь — например, за рулём во время движения, переходя дорогу, расстреливая из пулемёта наступающих оккупантов.

  1. Сесть, полулечь или вообще лечь поудобней, а потом и вовсе можно на ходу и в любом месте (но начать лучше уединённо и в удобной позиции). Внимание в Хара-центр (на несколько сантиметров ниже пупка, в центр равновесия, а не вторую чакру), заземление. Пару раз прокачать энергию по телу — на вдохе из копчика по позвоночнику до основания черепа энергия поднимается (внутренне произносить звук «о-о-о»), далее энергия продвигается по черепушке до третьего глаза (межбровье) с внутренним произношением звука «у-у-у», затем выдох и энергия опускается в копчик по передней части тела с внутренним произношением звука «м-м-м».
  2. Счёт до десяти в течение 25 минут. Как только поймали себя на том, что мыслью куда-то утекли, назад, всё внимание на счёте. Как только поймали себя, что одновременно со счётом прекрасно идут фоном всякие рассуждения, вспоминания и прочее — назад, всё внимание на счёт. Счёт таков: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10, 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10, 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10… и так 25 минут. Для контроля времени можно включить таймер (на сотовом, в часах, на компьютере, наладоннике и т.д. [рекламное место наладонника сдаётся]), а любую возможность подглядывать за временем убрать, т.е. сотовый перевернуть, часы, попадающие в зону видимости либо убрать, либо расположиться так, чтобы их не видеть. Окончание упражнения должно произойти по внешнему сигналу, чтобы вы не могли подглядывать за временем и отвлекаться на «ага осталось 10 минут, ну ничего, ещё потерпим чуток».
  3. Считаем выдохи. Можно считать вдохи, или паузы между вдохом и выдохом, или паузы между выдохом и вдохом. Можно просто считать. Как нам кажется, оптимальнее считать выдохи. Поэтому, эта медитация находится в разделе «Дыхательные практики». Но мы скопируем её и в «Просто медитацию».
  4. Собственно, всё.


У этой медитации есть варианты за счёт изменения порядка счёта: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-2-3-4-..., или от 1 до 21, потом заново, или от 1 до 21, а потом опять до 1 и опять до 21. Если обнаружилось, что уже считаем где-то в районе четвёртой сотни, то счёт начинается сначала. Для вариантов «на ходу до работы» время выполнения значения не имеет — всё доступное свободное.

 

Вопросы

1. Надо чтобы Хара-центр считал от 1 до 10 что-ли? Не умом считать, а как-бы из хара-центра циферки выпрыгивают. Потому что тогда мысли почти прекращаются.

Не важно, главное, чтобы мысли никуда не гуляли. Счет, собственно, только для этого, чтобы ум занять.
Хотя, конечно, человек может исхитриться и во время счета одновременно умом туда-сюда гулять.

Это запросто. Одна личность считает, другая — проверяет, третья — смотрит на окружающих.

 

2. Важна ли определенная поза для медитации?

Не принципиально.

 

3. Медитировать в процессе работы — это как? Например, монотонная работа (колка дров, вышивание и т.п.) — как использовать?

Войти в должное состояние созерцания и приступить к работе.
Но, чтобы войти в должное состояние созерцания, когда не ум наблюдает, для этого нужно попрактиковаться. Вне работы.
Потом, в монотонной работе. Потом в работе. Потом — всегда.

 

4. А делать заземление во время монотонной работы, как практика годится?

Годится.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7116

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.