Простая медитация наблюдения за дыханием

Выполняем эту технику каждый день по 45-60 минут. Можно и полчаса, но желательно не менее получаса. Поначалу лучше в спокойной обстановке, а дальше можно хоть за рабочим столом в обеденный перерыв.

  1. Сесть, лечь, полулечь — т.е. принять удобную позу, в которой не напряжены спина и шея. Спина должна обязательно иметь опору, это важно на начальных этапах, поскольку практически у всех людей напряжен плечевой пояс, все 24 часа. Понятно, что и голова должна на что-то опираться. Когда человек уже шагнет глубже, когда он уже научится быть расслабленным, тогда поза не важна.
  2. Выполнить заземление.
  3. Внимание в низ живота, в Хара-центр. Это не чакра и не пупок, это некий центр равновесия где-то ниже пупка, у каждого индивидуально. Он раскрывается в результате центрирования тонких тел и гармонизации чакр.
  4. На первых порах лучше всего «прокачать» чакры. Для этого выразить намерение «я очищаю и прокачиваю свои чакры», послать этот импульс из солнечного сплетения, «выразить» это намерение солнечным сплетение (3-й чакрой, которая, в частности, является чакрой воли и намерения). После выражения такого намерения всё внимание в Хара-центр. Оттуда просто наблюдаем за процессом очищения чакр. Как энергия, очистив сперва первую чакру (копчик, промежность) поднимается во вторую. Если явных ощущений нет, то сразу наблюдаем за дыханием. Наш фокус восприятия — Хара-центр. Оттуда мы полностью сосредоточены на вдохе, паузе, выдохе, паузе.
  5. Когда раскроется Хара-центр, а это будет специфично, то потребность наблюдать за дыханием отпадет. Тогда и начнется собственно медитация. Просто быть. Но это может произойти по-разному: у одного через неделю, у другого через год, при условии ежедневной практики.

Если не получается наблюдать из Хара-центра или непонятно, как это делается, то никак не делаем. И не делаем лишних визуализаций — всякие лучи внимания или света — это всё не нужно, отвлекает и забирает ресурс. Просто направляем внимание в Хару. Когда она откроется, наблюдение из неё получится само собой. Это будет даже не наблюдение, а бытие из центра.

В паузах между выдохом и вдохом лежит ключ к расслаблению. Это мгновения, когда мы расслабленны и можем поймать озарение, что такое настоящее расслабление (которое не есть физическое расслабление и не является расслаблением эмоций, мыслей, энергетики и тонких тел), настоящая внутренняя пустота.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7403

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем