Уроки медитации (медитация для начинающих). Уроки 7-9. Ловушки и дополнения

Продолжаем наши уроки медитации для начинающих. Здесь уже, наверное, медитация не для начинающих, а для продолжающих. А то и заканчивающих. Поэтому, скоро уроки переименуются в уроки для заканчивающих. Для мэтров и всемирно признанных гуру, которыми мы все являемся. Шутка. Здесь мы обсудим несколько характерных и самых первых ловушек, а также, дадим дополнительные материалы для работы с собой. Далее мы уроки продолжим и будем расписывать ловушки подробнее, упоминая разные их варианты, не только те, что ниже.

 

Урок 7. Ловушки, эффекты, переживания, мусор подсознания

Не ориентируемся на благостность. Это застревание в образе человека-оладушка принимается некоторыми за достижение обещанной в сутрах бесконечной блаженности, но, на самом деле, является поиском бесконечного удовольствия и залипание в нём. То есть, это ловушка на пути. И достаточно характерная. Мир (физический) существует только благодаря балансу, в нём должно быть поровну удовольствий и неудовольствий. Мы не можем всё время ощущать удовольствие, его попросту не существует без такого же неудовольствия. Чтобы прыгнуть, надо присесть, чтобы увидеть белое, надо знать, что такое чёрное. Чтобы побыть на вершине, надо побыть в яме. Иначе никакой вершины не существует. В медитации мы наблюдаем все свои состояния и отстраняемся от них всех.

Здесь очень помогающим настроем будет: заземлённость и «моё мне, а остальное пусть уходит», потому что от своего мы не избавимся, а остальное рано или поздно всё равно уйдёт. Поэтому, не цепляемся ни за что. Цепляние за блаженство и попытки его удержания являются напряжением, что противоположно медитации. Более того, организм можно натренировать постоянным удержанием блаженства и он откликнется регулярной выработкой соответствующих гормонов и нейромедиаторов, которые будут периодически давать ощущение удовольствия (дофамин, серотонин, эндорфины, окситоцин и некоторые другие). У тела есть большая инерция и избавляться от такого «умения» потом придётся годами. Плюс, нас ещё будет тормозить наше эго, считая такое достижение качеством будды, не меньше.

Ещё одной ловушкой являются кратковременные эффекты каких-то ярких переживаний, видения. В состоянии покоя, когда наш ум не занят постоянной фильтрацией, объяснением и утрамбовкой всего подряд в бессознательное, это самое бессознательное постепенно выплывает обратно. Начиная от воспоминаний и сожалений, до всяких мечтаний, фантазий и кармических переживаний. Выплывать может всё. Часто наблюдение за этим вызывает не только состояние глубокого изумления («что я там умудрился хранить»), но и яркий протест, ужас, страх или ощущение нереального. Частенько наш мозг всё равно занимается интерпретацией и анализом, но в особых медитативных условиях делает это своеобразно. Через видения. Мы же расслабляемся, вот и начинается отпускание всего того, что мы всю жизнь, постоянно, крепко и неосознанно удерживаем. Всяких напряжений.

Все, кто помнит свои сны, знает, что во сне снимается критичность и любые бредовые галлюцинации воспринимаются как нормальные явления. Что-то подобное сну происходит и в медитации. Мы с лёгкостью можем начать наблюдать фиолетовые пятимерные пузыри, которым придадим преувеличенное значение. Возможно, что они собой представляют интерпретацию наших давних эмоций по какому-то поводу или манифестацию наших мечтаний. Точно так же, как символизм снов является аллегорией к насущному происходящему в бодрствовании.

При некоторой дисциплине (заземлённости) не раскрашивать всё подряд чудесными цветами и образами, всё такое всплывающее идёт довольно интересным потоком «неназываемых состояний». Комплексное ощущение, состоящее из множества тонких и едва ощутимых оттенков эмоций, чувств, мыслей и идей, которым мы не сразу можем дать какое-то объяснение. Или вообще не можем дать. Лучшее, что с этим можно поделать — просто продолжать ощущать без фиксации и попыток удержать (потому что удержание — это напряжение).

Рано или поздно все такие видения уходят. Потому что являются тем, что было без нужды запихано на дальнюю полку или недопережито. Не обижаемся, но являются мусором. Практически всегда они уходят с первого раза, крайне редко состояния повторяются. Мы можем увидеть, что эзотерические форумы заполнены одноразовыми вопросами типа «я видел нечто, объясните». А объяснять это не надо. Вышел мусор и пошёл, чего его хватать. Даже если он красивый.

Если же переживание повторяется и повторяется, что бывает очень нечасто, то хорошим вариантом будет его проработка. И дальнейшее отпускание. Залипание на состояниях и попытка их удержать — ловушка. И в этом есть что-то от желания астральных кинофильмов, к чему медитация отношения не имеет.

Итого: эффекты, видения и состояния станут ловушками, если их пытаться удерживать и напрягаться в этом.

 

Урок 8. Волшебные способности

Следующая ловушка, и довольно крупная, это разные чудеса и волшебные умения, появляющиеся как косвенный спутник правильного хода медитации. В них тоже можно залипнуть и начать считать своими достижениями. А чуть погодя, начать гордиться, укрепляя то, от чего до этого отстранялись — нашего виртуального игрового персонажа, внешнее по отношению к нам — личность, эго. Ключевое слово: «своим».

Хорошие варианты рабочих отношений к получающимся чудесам есть в разных традициях: «дарованное», «данное свыше», «переданное через меня-почтальона» и так далее.

Дело в том, что сохраняя свой ресурс, постепенно избавляясь от причин своих проблем и подавленного бессознательного, отстраняясь от ума и расслабляясь, мы автоматически приходим к тому, что пустота внутри нас осознаётся всё больше, и всё больше начинает отражать окружающее. Об этом были заметки (про ясновидение). Это естественное ясновидение. Чем больше мы медитируем и занимаемся духовными практиками, тем больше мы повышаем чувствительность, которая обратно пропорциональна напряжённости внутри. Больше расслабленности — больше чувствительности. Соответственно, мы больше можем отразить и увидеть. А заодно, посчитать себя могущественными.

Кроме ясновидения, это может быть управление событиями, магия (ресурса-то у нас — ого-го!), исполнение желаний, исцеление себя и окружающих, навязывание миру своего добра и прочее. Помимо уже сказанного (мы автоматом считаем умение своим, своей частью), это всё влечёт ловушки гордыни, власти, славы, стяжания, жадности. Нас тянет опять с чем-то отождествиться, впасть куда-нибудь или начать себе потакать. Мало того, навязываемое другим добро таковым не является. Скорее, даже, наоборот, так как существование как-то и без нас ухитряется держать баланс и идти своим чередом, постепенно просветляя всех. Об этом тоже очень много сказано, и, скорее всего, каждый не раз это уже читал.

Следует понять, ловушка — это не плохо, она не перечёркивает ничего, в том числе, и достижения. Просто, что мы ищем? Расслабления, отстранённости, безмятежности, безмолвности, собранности и прозрачности. Что даст нам эта ловушка — увлечение тем, что нашу пустоту опять начнёт заполнять, вовлекая нас в очередной круг сансары. Это всё хорошо и может быть тысячу раз кому-то полезно, но расслабление того не стоит. Все, рано или поздно, всё равно получат свои уроки, награды, пинки и плюшки. Наибольшим помогающим людям фактором, по наблюдениям, является не кропотливое ясновидческое пояснение или, тем паче, демонстрация вечной улыбки человека-оладушка (практически никогда нельзя достучаться до того, что вне ума в человеке посредством ума и всех умственных способов), а безмолвное бытие, ненавязчивая молчаливая демонстрация своего внутреннего света, внутренней пустоты. Тогда внутренний свет другого сам по себе зажигается и начинает гореть ярче.

Если нас тянет как-то проявить своё умение — хорошо, пусть. Возможно, так и должно быть, потому что у Существования нет рук, кроме рук людей. Но отношение к этому как к тому, что нас тянет передать посылку от Вселенной, как к тому, что мы ничего не умеем, кроме передач посылок, потому что из-за внутренней пустоты хорошо их видим, позволит нам отстраниться от этого своего умения и в конце концов отпустить от него руки, расслабиться. Когда-то оно и вовсе будет молчать, даже в тех же самых ситуациях — это вообще отлично.

Итого: все умения — просто временно выданный нам кредит для передачи в чьи-то руки, если за них уцепиться, мы рискуем потерять себя снова.

 

Урок 9. Дополнения, сайт, теги

Следующие уроки могут быть дописаны в дальнейшем, по мере накопления вопросов. Всё таки, это медитация для начинающих, а для начинающего написано достаточно. Сейчас к дополнительным материалам.

Медитация-ходьба. Медитировать можно не только сидя, но и пешком. Мы уже говорили, что часто людям нужны динамические стадии медитативных практик. Ходьба — это немного другое. В древности люди часто ходили из одного пункта в другой, так как не было транспорта. Часто приходилось посвящать ходьбе половину, а то и больше, свободного дневного времени. Почему бы не использовать его для медитаций? Так родилась випассана при ходьбе. Или кинхин. Монахи идут вслед за Гаутамой и медитируют.

Мы тоже можем это использовать, так как часто ходим. Здесь два варианта-соображения. Первое. Мы идём так, чтобы это не было привычно. Очень медленно, плавно, ощущая каждое движение, ощущая все мышцы, ощущая дорогу. Простое переключение темпа ходьбы резко выбивает из привычной колеи и может послужить практикой. Второе. Можно использовать донхуановскую походку-силы. У нас она описана не так, как самим доном, потому что он бегал по пустыне, а мы — по пешеходным переходам в мегаполисе. Естественно, нам надо соблюдать осторожность и не создавать никому проблем своей ходьбой. Суть походки-силы — наблюдать за всем сразу по дороге. Такое наблюдение отключает ум, так как он может фокусироваться только на одной задаче. Это состояние — наша цель-ключ. Вот два коротких и достаточных пояснения: первое, второе. А вот вариант ходьбы с мантрой.

Круги и кружки, сангха и поле будды. Использование общин — неплохая идея. Особенно, если ваш уровень ниже среднего уровня людей в общине. Они, так или иначе, подтянут вас до этого уровня. Но потом начнут на нём тормозить. И это же будет делать эгрегор общины — мешать вам расти, ограничивать и смотреть, чтобы вы не убежали и продолжали его кормить ритуалами и обрядами общины (по сути, церкви). Чем расслабленнее, тише и осознаннее люди, тем сильнее формируемое ими так называемое поле будды. Это общее поле всех людей, которое формирует медитативную атмосферу. Чем осознаннее люди, тем больше в этом плюсов. Чем неосознаннее — тем больше они уклонятся в коллективное бессознательное, в формирование эгрегора и церкви (варианты церкви есть во всём, что делают люди коллективом, маленькие или большие: свой язык, свои писания, свои традиции, свои святые, свои почитаемые люди и артефакты, свои обряды, свои ритуалы и так далее). Лучший вариант общины — группа с мастером. С человеком, который ясно видит вас внутри, может подсказать, где вы лично конкретно застряли, показать пути проработки и выхода вашего состояния, качества, чувства, залипания, тупика. Не всегда он добрый. Не всегда вежливый. Не всегда обладает всеми признанными признаками лубочного или сказочного святого. Не всегда это обязательно просветлённый. Иногда просветлённый не может ничего сказать, так как до просветления не учился (а после — тем более). Естественно, самого по себе просветлённого может быть достаточно. Однако, таких мало. А те, кто так себя называют или намекают на это, занимаются обычным бизнесом. Повторим: большинство известных и находимых по интернету просветлённых таковыми не являются.

Впрочем, мы всё равно и в любом случае найдём то, что внутренне запрашиваем. Нас существование выведет только на наш уровень или на тот, до которого мы дозрели.

Усиление практик. Есть очень неплохие усилители наших духовных практик — задержки дыхания. Правда, долго практикуют их только единицы. Это те практики, которые можно рекомендовать для проверки себя, потому что они не позволят заниматься самообманом. В процессе выполнения задержек мы сталкиваемся со своей смертью, а следовательно, мы начинаем автоматически выбрасывать и просматривать всё то, что в нас лежит. Из подсознания плотными толпами идут все те напряжения, которые мы туда веками утрамбовывали. Остаётся это только всё наблюдать в медитации (или проработках, задержки можно использовать и для проработок) и постепенно отбрасывать, осознавая и расслабляясь. Вот тут и лежит камень самообмана: мы часто не хотим избавляться от чего-то, так как считаем это собой. Наше эго встаёт на свою защиту и показывает нам, кто здесь хозяин. И мы забываем практики. Задержки дыхания бросаем одними из первых. Хотя, в них нет ничего опасного. Миллионы ныряльщиков и дайверов по всему свету это подтвердят.

Заметки. На сайте есть раздел-блог «Заметок о медитации». Там есть небольшие и удобные для чтения заметки и по медитации, и по проработке, и по разным духовным практикам. Заметки отражают опыт поисков и находок. Предполагалось их писать по медитации, но жизнь показала, что медитация неотделима от всего остального. Тем не менее, рекомендуем. Есть и неопубликованные заметки — такие выпускаются в виде книги (вместе с уже опубликованными). Первая книга: «Песчаная река». Скоро будет вторая.

Компактно первые заметки по теме медитации: Для начинающих медитировать, Что делать во время самой медитации?, Чем не является медитация?, Переживания в медитации, Выбор практики, Критерий результата, Обмен опытом, Осознание и понимание, Ясновидение — одно из следствий практики.

Разделы сайта. По медитативным практикам на сайте есть несколько разделов, где собрано несколько сотен техник. Это Основы (Заземление), Просто медитация, Медитации Ошо, Вигьяна Бхайрава Тантра, Истории просветления, Библиотечка. Тесно связанные с медитацией разделы: Прощение, Энергопрактики.

Теги сайта. Используйте теги сайта, чтобы найти по ним интересующие статьи. Теги задумывались как вторая навигация, помимо основного меню. Медитация, расслабление, осознанность, садхана, наблюдение, внимание. Хороший тег: дайджест, под ним выходят сборники тематических линков с сайта, сразу на много опубликованных статей. Пользуйтесь тегами внизу статьи (в описаниях разделов теги могут быть и сверху текста).

 

И помните: вы несёте полную ответственность за себя и свою жизнь. В любом случае, естественно. Но начиная заниматься медитациями, сознательно это уясните и возьмите на себя ответственность за всё, что будет происходить.

 

Ярослав Лазарев

 

Все уроки



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7442

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram