Уроки медитации (или медитация для заканчивающих). Урок 11. Истинная цель медитации

Продолжаем наши уроки медитации для начинающих. Этот урок для заканчивающих и в этой шутке есть доля шутки. Возможно, после прочтения некоторые предпочтут медитации (дхьяне) аутотренинг, аффирмации или какие-то варианты самогипноза и релаксации. Как наиболее подходящие своим реальным целям.

 

Урок 11. Истинная цель медитации

То, что мы здесь описываем, не является тренировкой внимания, концентрации и интеллектуальных способностей. Это, по нашему мнению, является недоразумением, связанным с плохими переводами и маркетингом. Концентрация и фокусировка медитации, наоборот, мешают (кроме кратковременных схем использования, описанных выше в уроках). Они являются препятствием и даже больше — противоположностью медитации. Напряжением. В то время как медитация — суть предельное расслабление. Отпускание всего и внутреннее расслабление.

Когда в руководствах по медитативным практикам пишут, что надо отпустить эмоции, остановить внутренний диалог, стать тихим, безмолвным и так далее, это означает (помимо описаний физических движений или поз), что не мы это делаем, не мы совершаем усилия, а тишина и безмолвие приходят сами, автоматически вслед за нашим расслаблением и безусильностью. Если мы будем останавливать внутренний диалог силой, мы ничего не получим. Он, как затыкаемый пальцем кран, начнёт накапливаться в бессознательном, а потом рванёт морем слов. Это отлично видно по отчётам новичков после долгих многочасовых медитаций.

Конечно, мы настолько привыкли всё «делать», что сразу не можем понять, как это: не делать, отпустить, расслабиться, отстраниться. Повторимся, для этого существуют небольшие кратковременные стадии больших усилий, катарсиса, при которых мы напрягаемся ещё больше, усиливаем все свои напряжения и в какой-то точке расслабление начинается само. Сначала тело, потом эмоции, потом мысли — всё это может послужить инициатором нашего внутреннего расслабления. Но расслабление тела само по себе не является медитативным расслаблением. Можно расслабиться, но внутри продолжать удерживать миллион вещей. А можно находиться в медитации и при этом рубить дрова, писать код или внимательно следить за ребёнком, чтобы не убежал на дорогу.

Второе место, где мы автоматически не понимаем, что создаём напряжение: желание избавления. Когда занимаемся медитацией, чтобы избавиться от чего-нибудь того, что нам не нравится: от внутреннего диалога, от неуспешности, от беспокойства, от эмоционального дисбаланса, от расхлябанности, от незнания картины мира, от неумения владеть волшебными силами. Желание избавиться создаёт напряжение, как желание не цепляться — уже цепляние. Приступая к медитации с желанием помедитировать (и расслабиться), мы этим желанием создаём напряжение. Которое в дальнейшем станет нам мешаться.

Конечно, разбираясь со своими проблемами путём медитации мы постепенно видим и осознаём их причины, отпускаем их, отпускаем проблемы и так далее. Но первоначальное желание избавиться, которое будет всегда висеть фоном и окрашивать наши действия, может в итоге сыграть злую шутку: вместо отпускания мы тонко подавим. И так, что многие годы не будем замечать, что причины в нас ещё сидят.

Видится, что медитативный настрой приходит сам на некоторую нашу внутреннюю зрелость, готовность, как сама приходит тишина и остановка внутреннего диалога после проработки причин проблем. Усилиями медитативный настрой не создашь, они будут только увеличивать стену между нами и этим настроем.

Вернёмся к цели медитации. Истинная цель медитации — предельное внутреннее расслабление. Медитация сама по себе самодостаточна, она не нужна ни для чего, расслабление — не средство для преуспевания и преимуществ. Расслабление и тишина медитации — «награды» сами по себе.

Таким образом, в медитации мы не только и не столько расслабляем тело, эмоции, психику и всё внешнее по отношению к нам (эмоции и ум — это как раз такое внешнее, кстати), сколько расслабляемся внутренне. Переставая держаться за миллион вещей и напрягаться по миллиону поводов. Это так же означает, что мы перестаём желать, перестаём воображать, перестаём мечтать, перестаём вспоминать, перестаём сожалеть, перестаём терзаться, возвращаем себя из прошлого и из будущего в настоящий момент. Который у нас и остаётся, который и является вечностью и бесконечностью.

То есть, мы теряем свои границы (самосознания-эго) и вливаемся в общий вечный и бесконечный океан сознания или вечного восприятия, отражения, пустоты. И отражаем всю вселенную, все миры, всё существование со всеми мирами и вселенными. Всё существующее и не-существующее, не существующее и не не-существующее. По сути, становимся всем исчезнув. Так как в нас исчезают все напряжения. Остаётся только само восприятие как процесс.

Итого: истинная цель медитации — предельное внутреннее глубинное расслабление. А за ним и выход навсегда из колеса жизни-смерти, из циклически и бесконечно повторяющихся событий (в том числе, из таких событий, как жизнь, смерть, посмертие и новое рождение).

 

Ярослав Лазарев

 

Все уроки



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7456

Комментарии  

Ищущий Permalink 0 Ищущий
Хм,
Так как в нас исчезают все напряжения
Я так смерть представлял. Некое~ раскручивание, распускание того тугого мотка, который из себя представляю
16.09.2020 22:36 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Со смертью расслабляются только тонкие тела немного и умирает физическое. Соответственно, все проявления напряжений в нём. Причины напряжений остаются сидеть в нас и ждать следующей инкарнации. Они не распускаются и не раскручиваются.
17.09.2020 08:30 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram