Медитация для начинающих

Несколько слов о том, как начать медитировать (быстро вкатиться в медитацию). По сути, нам нужна удобная поза, расслабленное состояние и 45 минут времени (можно час).

Удобная поза достигается использованием стула, кресла, дивана, скамейки в своей комнате или в красивом месте. Под поясницу можно положит подушку. Поза — такая, чтобы не думать о ней час.

Расслабленное состояние — штука необходимая в наш век и, скорее всего, начинающий садится медитировать именно за этим самым расслабленным состоянием. Однако, мышечные, мысленные и эмоциональные зажимы не каждый может расслабить просто сидением. Для таких случаев придумали танцы и динамические медитации. Суть — напрячься до предела, достигнуть катарсиса, ощутить физически все зажимы и блокировки, а потом, на фоне обратного процесса, расслабиться  на всех уровнях ещё сильнее. Если умеем это без отдельных практик, тратим одну минуту до медитации на катарсис или динамику, на расшевеливание себя.

Оптимальное время — 45 минут. В зависимости от наработок человек сам начнёт чувствовать, что тело и эмоции расслабляются где-то на 10-20 минуте и уже остальное время просто сидишь (то есть, медитируешь). Вся медитация — это присутствие тут и сейчас. В том месте, где сидим.

 

Что делать

1. Можно закрыть глаза, чтобы не увлекаться мысленными цепочками. Тогда дышим животом и всё внимание направляем в Хара-центр. Считаем: вдохи, выдохи, вдохи и выдохи, промежутки меду вдохами и выдохами, подъёмы и опускания живота — кому что нравится. Дыхание постепенно замедляется, так как расслабленному человеку не нужно много кислорода, и достигает 3-4 вдохов-выдохов в минуту.

2. Можно сидеть в красивом месте. Тогда сидим с открытыми глазами, не анализируем, не думаем, не погружаемся в картинки и образы. Просто смотрим на красоту, смотрим, как что-то ходит и летает, но не увлекаемся отслеживанием объектов вовне. Смотрим внутрь себя, в Хара-центр. Чувствительные заметят, как тело «оседает», тяжелеет, становится центрированным и неподвижным, как ему становится хорошо в таком заземлённом состоянии. 

 

Общее для всего

Не увлекаемся мысленными цепочками, а лучше, вообще гасим внутренний диалог. Возвращаем себя к себе, в Хара-центр. Наблюдаем, как мы наблюдаем, а не что-то там вовне. Наблюдаем свои действия (а точнее, не-действия) по наблюдению, наблюдаем себя наблюдающего.

Не беспокоимся, что мы что-то упускаем. Всё необходимое будет происходить само, наше дело — просто сидеть. Это скучно, ум будет постоянно скакать, уводить в далёкие дали, будет хотеться куда-то пойти, начнут возникать какие-то важные дела или мысли для записи, будет лень сидеть, начнутся отговорки или забывания. Тут всё дело в регулярности и ответственности. Причём, не важно, если мы пропускаем, важно — что не прекращаем.

Регулярно, по возможности, каждый день. Не суммируем время, отведённое под медитацию, со следующим днём — длительное высиживание ничего не прибавит. Важно именно расслабленное состояние некоторое время и часто. 

Понемногу внутренняя неуловимая суть расслабления тела, эмоций, мыслей, идей и всего прочего в нас кристаллизуется и станет проникать в самый центр нашего существа. Эта суть имеет много граней: осознанность, расслабление, отпускание, приятие, позволение, созерцание и так далее. Это может быть как постепенно, так и в виде одномоментного озарения, что воспринимается как сатори.

Повторим, анализировать, запоминать, записывать, подталкивать, думать об этом не надо. Не надо даже ожидать, что сегодня будет так же хорошо медитироваться как вчера. Всё происходит вне умственного контроля и происходит автоматически. 

 

Не нужно

Не нужны: замысловатые позы, хатха-йога, духовные одежды и причёски, мантры, ритуалы (если только ритуал не помогает расслабиться, однако, с некоторой поры и ему лучше уйти), многочасовые и многодневные сидения, многолетняя подготовка, соблюдение заповедей, изучение догматов и духовных теорий, соблюдение обетов, воздержание в сексе, отказ от курения и алкоголя, вегетарианство и замысловатые диеты, посещение учителей, бытие добрым и хорошим, подаяние и все те необходимости, которые людская молва приписывает духовному пути. Повторимся, это всё не нужно. Что не надо — отпадёт само.

Не нужно концентрироваться и направлять себя на объекты, желания или использовать медитацию как некое «магическое» действие для исполнения желаний (любых). Желания — напряжения, они противоположны расслаблению и позволению (всему быть таким, какое оно происходит).

 

Не важно

Место, время, состояние — такие штуки помогают войти, но идеально их использовать (как и ритуал) только в самые первые разы. Для вхождения и расслабления тревоги по поводу времени, места и состояния. Потому что хорошо бы наблюдать себя в любом состоянии и месте. Это дзенское «возвращение на базар», когда медитирующий даже на базаре наблюдает себя и обнаруживает в себе небольшую часть, которая остаётся спокойной в любом месте. И вот эти любые места нам показывают, где эта часть, дают понять что в нас есть расслабление, а что мы иллюзорно за него принимаем.

Наверное, для начинающих это, всё-таки, важно, но кажется, что лучше с этим только войти, а потом, почти с самого вхождения, использовать любое место и время, когда «потянуло» медитировать.

Второе неважное — образы и картины, всплывающие в сознании во время медитации. Это точно не надо анализировать и лучше прорабатывать. Оно имеет отношение сугубо индивидуально к медитирующему и его состояния в данную минуту времени. Образы — это хорошо, нужно и правильно, просто не надо цепляться за них и раздувать. Спокойно прорабатываем.

 

Ожидания

Ожидания, что медитация даст нам то, чего в нас нет, увеличит интеллект, спокойствие, счёт в банке, даст контроль над чувствами и разумом, решит проблемы, беспочвенны. Проблемы следует решать самим (или учиться решать) и вне медитации. Медитация даст лёгкость, расслабленность, парение, осознанность, с «помощью» которых легче быть, жить и проживать. От уроков и реализация медитация не избавит и лёгкой жизни без проблем не даст (хотя бы потому, что это выхолощенная жизнь-избегание).

Также, не ожидаем, что если у нас вчера получилось хорошо посидеть, то теперь это будет всегда. Такое ожидание повторения вносит напряжение в процесс, блокирует расслабление, да ещё ум начнёт пытаться имитировать состояние. Получилось — хорошо, не получилось — тоже хорошо. Всё всегда будет разным и уникальным.

 

Чтение

Уроки медитации (1-3. Условия и собранность, 4-6. Хара и безопасность, 7-9. Ловушки и дополнения, 10. Музыка для медитаций, 11. Истинная цель медитации и планируются ещё).

Тег «медитация» и ещё хороший тег «дайджест» — под ним публикуются статьи-сборники, где  и что на сайте лежит.

Раздел «Просто медитация».

 

Дополнение

Если трудно остановить внутренний диалог, у нас есть самый большой в интернете сборник техник для остановки внутреннего диалога. Второй момент — внутренний диалог вертится вокруг проблем, подавленного, сомнений, фантазий, идей, ожиданий, грёз, желаний, боли, травм. Часто это происходит 99% времени и с совершенно нулевым КПД. То есть, мозг просто расходует ресурсы и ничего не происходит. Такой внутренний диалог сам по себе исчезает с проработкой этого всего подавленного и нерешённого.

 

Заметки

На сайте собраны заметки, в которых содержится опыт не только медитации, но и дополнительных подходов, упрощающих и усиливающих её. Так получается, что в наши времена просто сидячая медитация у многих может растягиваться на десятилетия и больше. Век такой (а следующий будет ещё быстрее и плотнее). И лучше бы к ней что-то подключить: динамические медитации, терапии (прощениесиморон, задержки дыханиядыхательные практикиВолшебный садцветотерапия), проработки, энергопрактики.

 

Как себя проверить

В заметках есть «Критерий результата» и «Ещё про критерий результата». Вкратце: смотрите, как изменяется с течением времени отношение к вам людей и мира. Если меняется, то всё хорошо. Если всё по-старому, есть некоторое застревание.

 

Повторим

Не цепляемся за результат, не ожидаем повторения, регулярно сидим, расслабляемся, наблюдаем наблюдателя, любим его (себя).



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7861

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем