Подборка о прощении

Прощение освобождает.

Прощение - это дар самому себе.

Прощение освобождает стрессы самого человека, и он обнаруживает, что изменились и другие.

Прощение должно исходить от того, кому плохо.

* * *

 

Закон прощения

Существует только вечное Сейчас.
Время - понятие относительное: то, что я сейчас делаю, останется навечно и окажет воздействие на будущее.
Все, что я делал в прошлом, влияет на сегодняшнее и завтрашнее.
Следовательно, ничто не исчезает, если я не захочу исправить собственные ошибки.


Бог не знает, что значит - не умею. Божественная мудрость или законы всегда были доступны для всех. Они в духе каждого человека, нужно лишь отыскать их в своем сердце.

Быть совершенным означает не сожалеть о прошлом и не бояться будущего, а уже в настоящем делать все правильно.

Ключом к освобождению от сожаления и страха является всеобщее прощение.

Прощение не означает, что Вы оправдываете прошедшее. Оно означает освобождение. Освобождается только тот, кто понимает, что он сделал ошибку, и через это понимание становится умнее.

Человек не владеет даром совершенной любви, а значит делает ошибки, и поэтому нуждается в прощении.

* * *

 

Мысль есть действие

Прощение в мыслях имеет такую же силу воздействия, как прощение, высказанное вслух. Работа мысли дает мне возможность простить всех, независимо от времени и расстояния. Вчерашний день так же далек от прощения, как детство или предыдущая жизнь.

Если я прощаю от всей души, то связь освобождается сразу и полностью. Если я не умею концентрировать свою мысль, то нужно повторять, пока не почувствую, что этой проблемы для меня больше не существует.

Наверное, Вы уже поняли из вышеизложенного, почему никогда нельзя спрашивать: "Но ведь он же виноват, почему я должен прощать?" Должны потому, что это делает Вам плохо. А тот, возможно, и не делал плохого, а плохо это только с вашей точки зрения.

Какой самый большой грех в мире? То, что человек не умеет прощать!

Прощение не следует воспринимать примитивно. Если мне плохо, то нужно спросить у себя: "Почему мне плохо? Что причиняет мне зло?"

 

"Поняли ли Вы, почему Вас неоднократно учили говорить: "Я люблю тебя"?

Любовь - самое позитивное чувство, оно содержит в себе все хорошее. Поэтому она приравнивается к Богу. Возлюбив болезнь - негативность, мы привносим в нее любовь - позитивность. Негативность уменьшается. Чем больше любви, тем меньше становится негативности. Затем она исчезает. Попробуйте.

Скажите больному месту: "Я люблю тебя". Подсчитайте, сколько слов "люблю" требует Ваше больное место. Ровно столько Вы задолжали ему любви.

В дальнейшем не повторяйте своих ошибок. Любите свое тело, тогда в Вас будет больше положительного."

* * *

 

Примеры прощения

1. Люди ссорятся между собой, и это вызывает у меня плохие чувства.

Я прощаю вам, что своей ссорой вы делаете мне плохо.
Я прощаю себе, что принял это в себя.


2. Кто-то заболел, мне тревожно и страшно.

Я прощаю больному, что своей болезнью он причиняет мне боль.
Я прощаю себе, что принял ее в себя.


Человек принял на себя обязанность беспокоиться. Тот, кто не беспокоится о другом, как будто и не человек вовсе. А тревога - это негативность. Значит, нужно освободиться от тревоги и вызванного ею плохого. При лечении детей такое прощение идеально. Прощением освобождаю возникшую между ребенком и собой негативную связь, которая изнуряла нас обоих. Воспаление легких проходит за 3-4 дня без лекарств.

3. Кто-то умер.

Я прощаю умершему, что своей смертью он причиняет мне боль.
Я прощаю себе, что принял ее в себя.


Так обычно исправляем свою ошибку, так как мы не освободили дух умершего. Хорошее делаем как себе, так и покойному. Очень часто скорбящие заболевают, поскольку плачем они делают плохо духу усопшего. Дух хочет и должен быть свободным. Человек, который умер, хотел умереть. Он хотел на волю. Смерть - приятное переживание. Все испытавшие клиническую смерть могут это подтвердить.

4. Кто-то делает хорошее, я это знаю, но мне это не нравится. Мне не нужно сейчас его хорошее. Для искупления моей кармы сейчас нужно именно то плохое, что у меня есть. Делать все за другого означает делать ему плохо. Нельзя лишать другого жизненного опыта.

Я прощаю тебе, что ты своим добрым поступком делаешь мне плохо.
Я прощаю себя за то, что принял это в себя.

Подобная ситуация часто возникает во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Больше всего любит человека его ребенок. И больше всего боли причиняет ребенку его мать. Почему? Причина проста.

Ребенок знает свою мать лучше самой матери.

Аналогично обстоит дело и с отцами.

Простите своим матерям и отцам все до последних мелочей, даже тогда, когда они ушли в мир иной. Вы достойны их. Это и Ваша карма, не только их.

* * *

Вопрос: Что делать во избежание стрессов?

Ответ: Простить заранее!


Например: я должен пойти в неприятную компанию. Я говорю: "Уже заранее я прощаю вам, если вы затеваете по отношению ко мне плохое, и прощаю себя за то, что в моей душе все еще есть место для этого плохого. Я люблю вас, но и себя люблю тоже".

Моя личная проблема - сделаю ли я это всеми силами своей души или нет. Подобным образом можно заключить крупные деловые сделки. Прощая заранее, удавалось даже избежать конкретной аварии.


Вопрос: Что делать, если до сих пор я считаю другого человека настолько виноватым, что простить нет сил?

Ответ: Начните с того, что попросите у себя прощения за то, что вобрали в себя плохое, причиненное другим и тем самым сделали плохо своему телу. Простите себе, что так случилось.

Это облегчит душу и упростит дальнейшее прощение.


Прощением я открываю себя для хорошего, верю в существование хорошего и даю своим защитным духам возможность мне помочь.

* * *

Не умеешь правильно идти? Поразмысли и иди.

И если ошибся, дай прощение сожалению и ошибке. На ошибках учатся.

* * *

Чтобы высвободить стресс прощением, поразмыслите хорошенько над своими проблемами с родителями и, если поймете, в чем дело, обезопасите себя от беды. Нет такого человека, у которого не было бы стрессов, связанных с отцом или с матерью, а значит, с мужчинами и с женщинами. В противном случае у Вас не было бы больше потребности явиться в физическое тело, поскольку к тому времени Вы познали бы уже всю земную мудрость.

* * *

Земной человек берет, однако, всякое начало в прошлом.
Учение о прощении основывается на уяснении для себя прошлого и устранении первопричины.

Прощение должно стать привычным делом. До тех пор, пока Вы окончательно не освободитесь от страха, Вам снова и снова придется, пусть самую малость, сталкиваться со страхом воочию или понаслышке. Если это происходит, то значит, что Вы еще не полностью избавились от страха.

Среди людей много таких, кто ради моды прощает раз-другой, а затем делает вывод: "Это не помогает. Только дурят людей". И продолжают двигаться по пути безумия. Но в жизни действует правило: как работаешь, столько и получишь.

* * *

 

Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя.
Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.

* * *

 

Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.

Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.

Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.

Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.

Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.

Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.
Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.

Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.

Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.

Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.

Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.

Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

Любить себя значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.

Надеюсь, эта книга не раз поможет тебе обрести более глубокое осознание, более полноценную и счастливую жизнь, наполненную любовью. Никогда не забывай, что твой внутренний Бог использует все возможные средства и через твое тело говорит, напоминает тебе:

«ЛЮБИ СЕБЯ!»

* * *

 

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

То же самое пишет Байрон Кейти:"Разреши себе делать то, что ты делаешь"; "Разреши другим делать то, что они делают".

 

Лиз Бурбо/Лууле Виилма



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/2092

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.