Обнаружение убеждений и "Работа" по их трансформации

Кейти Байрон в своей книге "Любить то, что есть" предлагает эффективные техники, которые помогают не только разобраться в любой напряженной ситуации, но и трансформировать своё восприятие.

Начните с заполнения опросника  "Осуди ближнего своего". Цель вопросника состоит в том, чтобы помочь вам записать истории и суждения, болезненные для вас. Он составлен так, чтобы вытянуть из вас суждения, которые иначе было бы трудно обнаружить. Эти суждения, записанные в вопросниках, станут материалом, который вы будете использовать для выполнения процесса трансформации  "Работа".

Вопросник "Осуди ближнего своего"

Выберите человека или ситуацию и пишите, используя короткие, простые предложения  (при самостоятельной работе обязательно делать её письменно). Помните, что обвиняющий перст должен быть направлен вовне. Вы можете писать, основываясь на своем нынешнем положении или же исходя из вашей точки зрения, которая у вас была в пятилетнем или двадцатипятилетнем возрасте. Пожалуйста, не пишите пока о себе.

1. Кто вас злит, расстраивает, огорчает или разочаровывает и почему? Что именно вам не нравится в этом человеке?

Помните: надо быть жестким, придирчивым, по-детски непосредственным, мелочным. Мне не нравится (меня злит, огорчает, пугает, смущает и.т.д.) (имя), потому что ______

Пример: Мне не нравится (меня злит, или я огорчена, испугана, смущена, разочарована и т. д.) (имя) Пол, потому что он не слушает меня. Я злюсь на Пола, потому что он не ценит меня. Я сердита на Пола, потому что он будит меня среди ночи и не заботится о моем здоровье. Мне не нравится Пол, потому что он спорит со всем, что я говорю. Пол огорчает меня тем, что он такой злой.

2. Как вы хотите, чтобы он изменился? Что вы хотите, чтобы он сделал?

Пример: Я хочу, чтобы (имя) Пол уделял мне все свое внимание. Я хочу, чтобы Пол любил меня всецело. Я хочу, чтобы Пол считался с моими потребностями. Я хочу, чтобы Пол соглашался со мной. Я хочу, чтобы Пол больше занимался спортом.

3. Кем он должен или не должен быть, что он должен или не должен делать, думать или чувствовать? Что вы могли бы посоветовать?

Пример: (Имя) Пол не должен так много смотреть телевизор. Пол должен бросить курить. Пол должен говорить мне, что любит меня. Он не должен меня игнорировать. Он не должен критиковать меня в присутствии наших детей или друзей.

4. Что вам нужно от него? Что он должен сделать для того, чтобы вы были счастливы?

Представьте, что у вас день рождения и вы можете иметь все, что хотите. Выбирайте!) Я хочу, чтобы (имя)-------

Пример: Я нуждаюсь в том, чтобы (имя) Пол слушал меня. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол перестал мне лгать. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол говорил о своих чувствах и был эмоционально открытым. Я нуждаюсь в том, чтобы Пол был нежным, ласковым и терпеливым.

5. Что вы о нем думаете? Составьте список его качеств.

Не нужно быть рациональным или добрым.

Пример: (Имя) Пол - нечестный. Пол - безрассудный. Пол - несерьезный. Он считает, что не должен следовать правилам. Пол - ненадежный и закрытый. Пол - безответственный.

6. Чего вы не хотели бы снова пережить с этим человеком?

Я никогда не хотел бы (я отказываюсь) ___

Пример: Я не хочу жить с Полом, если он не изменится. Я отказываюсь наблюдать, как Пол разрушает свое здоровье. Я не хочу снова ссориться с Полом. Я не хочу, чтобы Пол снова лгал мне.

В ходе процесса исследования учитесь быть открытыми для возможностей, которые выходят за пределы того, что вам кажется известным. Нет ничего более захватывающего, чем открывать в себе незнающий разум. Это похоже на ныряние. Задайте вопрос и ждите. Позвольте ответу найти вас. Я называю это встречей сердца и разума: более спокойная полярность разума (которую я называю сердцем) встречается с той полярностью, которая пребывает в смятении, поскольку она не была исследована. Когда разум спрашивает искренне, сердце всегда ему отвечает. Вы можете пережить такие откровения о самом себе и о своем мире, которые навсегда изменят вашу жизнь. Дайте себе время для того, чтобы войти во вкус Работы.

Заполнив этот вопросник, вы получаете ряд утверждений, которые можно трансформировать с помощью "Работы".

Процесс "Работа"

Работа (это то, как называется этот процесс освобождения) имеет поразительное сходство с дзэнов­скими коанами и диалогами Сократа. Этот подход базируется лишь на 4-х вопросах (это не коучинг! :)), которые задаются последовательно к конкретному убеждению о человеке или ситуации. В конце происходит разворот. Это когда исходное убеждение разворачивается к себе.

"Работа" - это медитация, внутреннее наблюдение. Нужна очень глубокая тишина и неподвижность. То, что поднимается навстречу вопросу - это чистое знание, ваше знание. Вы - тот учитель , которого вы так давно ждали. Пока в тишине и неподвижности вы ждете появления ответа, который поднимается навстречу вопросу "Это правда?", происходят удивительные вещи!

1. Задайте по очереди следующие вопросы.

Первый вопрос (расшатывает убеждение): Это правда?

Второй вопрос (расшатывает убеждение): Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда - то, во что вы верите?

Третий вопрос  (даёт осознание того, как убеждение влияет на вашу жизнь): Заметьте, как вы реагируете, что происходит, когда вы думаете эту мысль и верите в нее?

Дополнительные вопросы для осознания:

  1. Видите ли вы причину отбросить эту мысль?
  2. Можете ли вы найти свободную от стресса причину сохранять эту мысль?

Четвертый вопрос: Кем бы вы были без этой мысли? Какой бы была ваша жизнь без этой мысли?

2. Сделайте "разворот" убеждения, прочувствуйте его новую форму и найдите 10 подлинных примеров, подтверждающих, что это правда.

Пример "Работы"

Прочитайте первое утверждение, записанное в пункте 1 вашего вопросника. Затем задайте себе следующие вопросы.

1. Это правда? Не спешите. Работа состоит в том, что вы обнаруживаете истину в самой сокровенной части самих себя. Она может не совпадать с теми представлениями, которые у вас были до этого. Но когда появится ваш собственный ответ, вы узнаете его. Просто оставайтесь спокойным, посидите с этим и позвольте этому увлечь вас еще глубже. Не существует правильных или неправильных ответов на эти вопросы. Сейчас вы слушаете свои ответы, а не ответы других людей и не то, чему вас когда-то научили. Это может выбивать вас из колеи, потому что вы входите в неизведанное. По мере того как вы погружаетесь в себя все глубже и глубже, позвольте истине внутри вас подняться и встретиться с вопросом. Будьте спокойны, отдаваясь исследованию. Пусть переживание полностью захватит вас.

2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? Это возможность проникнуть еще глубже в неизведанное, найти ответы, спрятанные под тем, что представляется нам хорошо известным. Все, что я могу сказать вам об этой сфере,- это то, что под ужасом таится радость. Вы действительно хотите знать правду? Если вы отвечаете «Да» на второй вопрос, можете просто перейти к следующему вопросу. Но вы можете счесть полезным сделать паузу и переформулировать свое утверждение для того, чтобы увидеть свою интерпретацию этого утверждения. Часто именно интерпретация, которая может быть скрыта от вас, является причиной вашей боли.

3. Как вы реагируете, когда появляется эта мысль? Составьте список. Как вы относитесь к себе и к человеку, о котором вы написали, когда появляется эта мысль? Что вы делаете? Будьте точны. Составьте список своих действий. Что вы говорите этому человеку, когда появляется эта мысль? Как вы живете, когда верите в эту мысль? Перечислите, как каждая реакция ощущается физически внутри вас. Где вы их чувствуете? Как это ощущается (звон в ушах, жар и т. д.)? О чем вы говорите сами с собой, когда появляется эта мысль?

Заметьте сначала ваши эмоции. Как эта концепция повлияла на ваши чувства? Заметьте, как быстро бьется ваше сердце. Может быть, вы впадаете в депрессию. Заметьте, как вы реагируете, что происходит, когда вы верите в эту мысль. Наблюдайте образы прошлого или будущего, которые появляются, когда вы верите в эту мысль. И конечно же, эмоции, которые появляются, когда вы наблюдаете эти воображаемые образы прошлого или будущего. 

4. Кем бы вы были без этой мысли? Закройте глаза и ждите. Представьте себя на мгновение без этой мысли. Представьте, что вы не можете так думать, находясь в присутствии этого человека (или будучи в этой ситуации). Что вы видите? Как это ощущается? Насколько отличается ситуация? Перечислите возможности, открывающиеся для вашей жизни без этой идеи. Например, насколько иначе вы будете относиться к этому человеку в той же ситуации, но без этой мысли? Не почувствуете ли вы при этом больше внутренней доброты?

Я не прошу вас отпустить эту мысль, я предлагаю рассмотреть эту мысль в тишине и неподвижности. Представьте себя с этим человеком, где-то в магазине, с ним или без него, но только без мысли, с которой вы работаете. Очень многие из нас начинают быстро всё понимать, после того, как прочувствуют ответы на эти вопросы. Сила "Работы" - в ответах, а не в "Работе". Люди начинают замечать, что "с мыслью" возникают стресс и страдания. И в конце концов люди понимают, что то, во что мы верим - это причина нашей депрессии, стресса, учащенного сердебиения, эмоций.

Сделайте разворот. Чтобы сделать разворот, перепишите ваше утверждение.

Сначала запишите его так, как если бы речь шла о вас. Там, где вы написали чье-то имя, замените его своим. Вместо «ОН» или «она» напишите «Я».

Например, «Пол должен быть добрее по отношению ко мне» превращается в «Я должна быть доброй по отношению к себе» и «Я должна быть доброй по отношению к Полу».

Другой вариант - разворот на 180 градусов, на прямо противоположное.

Пример: «Пол не должен быть добрым по отношению ко мне».

Он не должен быть добрым, потому что он не является таким (по моему мнению). Это не вопрос морали, такова реальность. Вы можете найти три, четыре или больше разворотов для одного утверждения. Или же может быть только один, который вы считаете истинным для вас. (Разворот для утверждений из пункта 6 вопросника отличается от других разворотов. Мы берем утверждения и меняем «Я никогда не хотел бы... » на «Я хочу... » и «Я с нетерпением жду... ».) 

Посмотрите внимательно, не является ли развернутый вариант утверждения таким же или еще более правдивым для вас по сравнению с исходным утверждением.

Например, разворот «Я должна быть добрее по отношению к себе» представляется столь же и даже более правдивым, чем исходное утверждение, потому что при мысли о том, что Пол должен быть добрым по отношению ко мне, появляется гнев и возмущение и я переживаю сильный стресс. Это не самое лучшее для меня. Если бы я была добра к себе, я бы не ждала доброты от других. Утверждение «Я должна быть доброй по отношению к Полу» по меньшей мере, так же правдиво, как и первоначальное утверждение. Когда я думаю, что Пол должен быть добрым по отношению ко мне, и при этом испытываю гнев и возмущение, я отношусь к нему совсем не по-доброму, особенно в своих мыслях. Мне надо начать с себя и поступать так, как я хотела бы, чтобы поступал Пол по отношению ко мне. Что касается утверждения «Пол не должен быть добрым по отношению ко мне», то оно, несомненно, более правдиво, чем противоположное. Он не должен быть добрым, потому что он таким не является. Такова реальность.

Теперь пришло время применить четыре вопроса и разворот к вашим остальным суждениям, рассматривая их поочередно.

Прочтите все утверждения, которые вы записали в вашем вопроснике Осуди-СвоегоБлижнего. Затем, одно за другим, исследуйте каждое утверждение, спрашивая у себя: 1. Это правда? 2. Moгy ли я абсолютно точно знать, что это правда? 3. Как я реагирую, когда появляется эта мысль? 4. Кем бы я был без этой мысли? Сделайте разворот.

Теперь, после того, как вы сделали "Работу", появившаяся мысль "Он безразличен ко мне" может уже показаться вам смешной или нелепой. И вы начнете замечать, что если раньше эта мысль вызывала депрессию, то теперь она становится удивительно забавной. В этом разница между депрессией и не депрессией.

 Если ваш первый опыт Работы не показался вам действенным, это нормально. Просто попытайтесь заполнить вопросник на другого человека, а к этому вернетесь позже.

Не беспокойтесь о том, действует Работа или нет. Просто начинайте изучать, как ее делать. Это все равно, что учиться езде на велосипеде. Все, что вам нужно делать, - продолжать вихляние. Вы лучше почувствуете это, когда прочтете изложенные дальше диалоги. И вы будете не первым, кто заметит, что это работает для вас. Вы можете решить, как это было со многими людьми, что не видите никакого эффекта от Работы, но на самом деле вы уже изменились определенным образом, хотя еще не можете этого почувствовать. Работа может быть совсем незаметной, но очень глубокой. Каждый человек является вашим зеркальным отражением - все, о чем вы думаете, возвращается к вам.

Подобное исследование даже одного вашего верования-концепции, может изменить то, во что вы верите в целом.

Кейти Байрон "Любить то, что есть" 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5573

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.