ГП-4 (Глубокий ПЭАТ-4, DP-4)

Вот уже на протяжении более чем 3600 лет китайцы владеют методом лечения физических и душевных болезней путём воздействия на энергоинформационные каналы человеческого тела — энергетические меридианы, по которым наши органы обмениваются информацией о внутренних процессах тела.

В 16 веке до нашей эры китайцы знали, что тело человека густо усеяно скрытыми “кнопками”, которые влияют на работу энергетических меридианов. Они знали, что воздействие на эти “кнопки” не только помогает наладить работу органов и улучшить общее самочувствие, но и позволяет уравновесить эмоциональное состояние.

Древний китайский метод лечения через воздействие на биологически-активные точки называется акупунктурой. Уверен, вы неоднократно слышали о ней. В акупунктуре воздействие на точки происходит посредством иглоукалывания. Иголки разогревают и неглубоко втыкают по всему телу.

На смену акупунктуре пришла акупрессура. Она более гуманна и не требует колоть иголки в места энергетических точек. В акупрессуре для активации точек применяется лёгкое нажатие кончиками пальцев и, оказывается, этого вполне достаточно для получения нужного эффекта.

В технике ГП-4 мы будем использовать две симметричные акупрессурные точки, расположенные у основания правой и левой брови. В разных руководствах по точечному массажу они называются по-разному. В современной энергетической терапии эти точки называются первыми глазными точками: левая первая глазная точка и правая первая глазная точка.

Помимо первой также существует вторая глазная точка и третья. Вторая находится на уголке глаза с внешней стороны, а третья расположена прямо под глазом. Вы уже нашли их на рисунке?

Все три глазные точки полностью задействуются в таких техниках как Глубокий ПЭАТ или EFT, но для ГП-4 первой точки более чем достаточно. На левой первой глазной точке мы будем работать с негативным эпизодом, а на правой с позитивным или состоянием “здесь и сейчас”.

ГП-4

 

Эмоциональный конденсатор

Любая ситуация, в которой мы блокируем выход негативных эмоций, не проходит бесследно. Во-первых, любая эмоция — это химия нашего тела. Во-вторых, эмоция — это энергия. Когда эмоции “бурлят”, с ними нужно что-то делать — их нужно куда-то девать.

Природой задумано, чтобы энергия наших эмоций “сжигались” в действиях: в криках, в махании кулаками, в бегстве. Но мы, люди, пожалуй, единственные существа на Земле, которые отрицают свои самые естественные проявления. Только мы смогли додуматься до того, чтобы назвать секс грязным и порочным грехом, а естественные проявления негативных эмоций чем-то неприличным и неугодным обществу. От этого и страдаем.

Понаблюдайте за детьми. Они совершенно естественны в проявлении эмоций. Они кричат, топают ногами или плачут. Именно поэтому дети быстро забывают обиды и не способны долго злиться. Они дают эмоциям выход. Но что происходит со взрослыми, которые в прямом смысле покалечены общественной моралью?

Выделенная химия эмоций частично или полностью удерживается в теле, разрушая его. В мышцах образуются зажимы, искривляющие позвоночник или препятствующие нормальному фокусированию глаза на дальних объектах. В мозгу происходят разрывы нейронных цепочек. В биополе формируются заторы, нарушающие естественный поток энергии. Так мы платим за выдуманную общественную мораль и за то, чтобы выглядеть в глазах окружающих “нормальным” человеком.

Все негативные эмоции, которые мы когда-либо подавили, аккумулируются в нашем теле, в нашем биополе и в нашей памяти. Не помешало бы как-то высвободить их. Проводя аналогию с обычным конденсатором, все места тела, где хранятся наши эмоции, я решил назвать эмоциональным конденсатором. На одной “пластине” эмоционального конденсатора удерживаются позитивные эмоции, а на другой отрицательные. Эта модель не является истинной, зато помогает очень наглядно объяснить принцип действия ГП-4.

Как вы уже догадались, для разрядки эмоционального конденсатора мы можем “замкнуть” позитивные и негативные эмоции. К сожалению, в отличие от обычного конденсатора, мы не можем за один раз полностью разрядить эмоциональный конденсатор, высвободив все телесные зажимы и стрессы. За один раз мы можем разрядить только две противоположности.

Кстати, метод “замыкания” негатива и позитива используется во многих других техниках: в НЛП, в технике Ларри Нимса BSFF, в технике Живорада Славинского с названием Духовно-алхимическая Трансмутация Жизни и во многих других.

 

Алгоритм ГП-4

Шаг 1. Закрываем глаза. Прикладываем два пальца левой руки на левую первую глазную точку. Выбираем случай из прошлого, вызвавший у нас негативные эмоции, которые мы до сих пор не можем спокойно отпустить.

Шаг 2. Просматриваем ситуацию и выбираем самый-самый неприятный момент. Фиксируем этот момент, будто ставим видеозапись на паузу. Теперь будем работать только с этим моментом, не сдвигаясь по времени.

Шаг 3. От первого лица, как если бы мы смотрели своими глазами, восстанавливаем картинку. Что мы видели прямо перед собой в тот самый неприятный момент? Какое изображение рисует нам память? Всё это время пальцы продолжаем держать на точке!

Шаг 4. Теперь почувствуем эмоции, которые были у нас в том моменте. Какие это эмоции? Пробуем определить их местонахождение в теле.

Шаг 5. Какие телесные ощущения мы осознаём, находясь в моменте?

Шаг 6. Какие мысли были у нас в тот момент? Теперь, когда картинка, эмоции, телесные ощущения и мысли в негативной ситуации определены, мы отпускаем руку с левой точки и переключаемся на правую. Во время переключения между точками делаем глубокий вдох и выдох.

Шаг 7. Двумя пальцами правой руки дотрагиваемся до правой первой глазной точки. Глаза закрыты. Теперь выбираем позитивную ситуацию из прошлого. Ситуацию, когда нам было радостно и хорошо. Если ничего позитивного в голову не приходит, то выбираем момент здесь-и-сейчас.

Шаг 8. Выбираем в ситуации самый позитивный момент и нажимаем видеозапись на паузу. Если на предыдущем шаге мы решили работать с моментом здесь-и-сейчас, то этот шаг пропускается.

Шаг 9. Точно так же, как и на 3-6 шагах определяем, какая картинка была в позитивной ситуации, какие эмоции, телесные ощущения и мысли. Если работаем с моментом здесь-и-сейчас, то осознаём все эти четыре составляющие в моменте ПРЯМО сейчас. Теперь мы имеем две ситуации. На левой первой точке, находящейся у основания левой брови, у нас выбрана негативная ситуация, эмоции которой не дают нам покоя. На правой точке позитивная ситуация или момент здесь-и-сейчас.

Шаг 10. Переключаемся обратно на левую точку. Во время переключения делаем глубокий вдох-выход. Теперь мы снова возвращаемся в выбранный ранее негативный момент — в то самое мгновение, на котором нажали паузу.

Шаг 11. Смотрим, что теперь происходит с ранее выбранной картинкой. Изменилась ли она как-то? Может быть, она стала более тусклой или более отдалённой? Может быть, какие-то детали исчезли? Или картинка осталась прежней? Обратите внимание, мы не меняем картинку намеренно. Мы просто наблюдаем, как она изменилась.

Шаг 12. Направляем внимание на эмоции. Они как-то изменились? Может быть, стали слабее по силе? Или сила эмоций осталась прежней? На этом шаге мы просто наблюдаем, как меняются эмоции, которые определили ранее.

Шаг 13. Обращаем внимание на телесные ощущения. Как они изменились?

Шаг 14. Как-то изменились мысли? Может быть, словесная формулировка стала короче? Итак, мы вновь направили внимание на картинку, эмоции, телесные ощущения и мысли в негативной ситуации. Когда мы во второй раз вернулись на левую точку, все четыре компоненты могли никак не измениться. Зато в третий раз разница будет ощутимой!

Шаг 15. Переключаемся на правую глазную точку, делая глубокий вдох и выдох. Сейчас мы опять возвращаемся в ранее выбранный момент позитивной ситуации.

Шаг 16. Точно так же как и в шагах 11-14 направляем внимание на все четыре элемента и отмечаем изменения.

Шаг 17. Вновь переключаемся на левую точку в негативную ситуацию и отмечаем, что происходит по четырём пунктам. Обычно, после каждого переключения с одной точки на другую, картинка постепенно исчезает, эмоции теряют силу, телесные ощущения приходят в норму, а мысль сокращается по длине формулировки.

Шаг 18. Теперь на правую точку в позитивную ситуацию и вновь наблюдаем изменения в картинке, эмоциях, телесных ощущениях и мыслях.

Шаг 19. Переключаемся с правой точки на левую и обратно до тех пор, пока на обеих точках полностью не пропадут картинки, полностью не уйдут эмоции, телесные ощущения и мысли. Конечный результат техники — это момент, когда на обеих точках нет никакой разницы между всеми четырьмя элементами.

Шаг 20. Теперь, когда все шаги ГП-4 выполнены, самое время обратить внимание на то, как изменилось наше отношение к негативной ситуации. Если это была злость и негодование по отношению к другому человеку, проверяем, можем ли мы сейчас так же злиться? Если работали с обидой, то проверяем, как теперь относимся обидчику.

 

Краткий вариант инструкции

Подробная инструкция оказалась достаточно длинной. Для закрепления материала, давайте ознакомимся с упрощённым вариантом описания процесса ГП-4.

Как вы уже заметили, воспоминание о любой ситуации содержит в себе визуальную картинку, ощущения в теле, эмоции и мысли. В работе с ГП-4 мы задействуем все четыре элемента.

Процесс начинается с негативной ситуации, эмоции которой мы хотим отпустить. Прикладываем кончики указательного и среднего пальца на левую первую глазную точку и выбираем самый неприятный момент в ситуации. Затем вспоминаем картинку, которую видели от первого лица, воссоздаём негативные эмоции, вспоминаем свои телесные ощущения и мысли.

После этого переключаемся на правую глазную точку и выбираем случай из жизни, в котором был позитив. Желательно (но не обязательно), чтобы позитивная ситуация была на ту же тему, что и негативная. Например, если мы прорабатываем ссору с любимым человеком, то на правую точку можем поставить эпизод, когда были счастливы с ним.

В позитивной ситуации отмечаем все четыре элемента и возвращаемся на левую точку, вновь проверяя, как изменились картинка, эмоции, телесные ощущения и мысли в негативной ситуации. Затем снова на правую точку. Затем снова на левую. На правую, на левую, на правую, на левую.

С каждым переключением мы будем наблюдать, как ослабевают все четыре элемента. Обычно, для полной нейтрализации эмоционального заряда, необходимо от четырёх до семи раз перейти с правой точки на левую. После чего наступает момент, когда картинок на обеих точках больше нет (сплошная темнота), эмоций нет, телесные ощущения самые обычные, мыслей тоже нет.
В конце процесса ГП-4 проверяем, как изменилось наше восприятие негативного переживания.

 

Вариант описания

Первый этап: Вам надо два пальца (указательный и средний) левой руки приложить к основанию брови левого глаза и вспомнить или подумать о негативной ситуации, почувствовать в каких частях тела у вас при этих мыслях создаётся напряжение. Почувствуйте эмоции, ощущения в теле и обратите внимание на то, какие у вас при этом возникают мысли.

Второй этап: Теперь двумя пальцами правой руки прикладывайте к основанию брови правого глаза и вспоминаете какое-нибудь положительное состояние из прошлого, либо нейтральное состояние, либо противоположное состояние этой эмоции или взгляда. К примеру, если вас кто-то взбесил, тогда представляйте какие у вас с этим человеком прекрасные отношения и всё ладится. Или, если у вас серьёзные проблемы с деньгами, представляйте как к вам приходят деньги из различных источников. Если вы не состоянии представить что либо из-за чрезмерной бури эмоций, то просто находитесь в настоящем моменте. Закройте глаза и представляйте как вы смотрите на предметы окружающие вас.

Третий этап: Теперь возвращается к левой точке (то есть к негативному переживанию) и проследите, изменилась ли картинка вашего переживания или проблемы, стала ли она менее интенсивной и насыщенной? После этого снова по кругу прорабатывайте свою проблему, либо переживание. Переходя с одной точки на другую, пока проблема не исчезнет совсем.

 

Возможные отклонения от процесса

Как показывает практика, у 95% людей процесс ГП-4 проходит более-менее одинаково. Но в остальных 5% случаев возможны некоторые нюансы. Здесь я приведу только два самых распространённых случая, которые касаются работы с картинками.

1. Вариант первый — картинки в двух выбранных ситуациях полностью не исчезают. При этом, эмоции, телесные ощущения и мысли успешно проработаны. Что делать? Ничего не делать. Возможно, вы относитесь к мощным визуальным типам. Самое главное в процессе — это высвободить эмоции. Если с этим всё в порядке, то проработку можно считать завершённой.

2. Вариант второй — проблемы с визуальной информацией. Это случай, когда человек в принципе не может визуализировать картинки. В любом воспоминании картинок просто нет. Не беда! Такие люди являются стопроцентными кинестетиками. В своих воспоминаниях они не видят изображений, зато они ЧУВСТВУЮТ пространство и объём.

Если вы относитесь к стопроцентным кинестетикам, то можете смело пропускать все шаги, в которых происходит работа с картинками.

 

Видео инструкция по ГП-4

 

ГП-4. Алгоритм решения проблем с деньгами

1. Идентичности (ГП4):
(На правой точке работаем с положительной полярностью, на левой, — с негативной).

  • У меня есть ясные цели в моей жизни — Я не знаю, чего я хочу
  • Я пользуюсь любой возможностью – Я очень часто пренебрегаю возможностями.
  • Любую ценную идею я мгновенно превращаю в действие – Я не решаюсь действовать
  • Я очень инициативный – Я не могу ничего начать делать
  • Я отстаиваю свои права – Я не способен бороться за свои права
  • Я упорно достигаю свои цели – Очень часто я отказываюсь от своих целей
  • Я легко зарабатываю деньги – Мне очень трудно заработать деньги
  • Я заслуживаю лучшего во всем – Мне кажется, что я должен довольствоваться минимумом

 


2. Полярки после идентичностей (ГП4):

 

  • Успех в заработке денег – Неудача в заработке денег
  • Отдавание – Получение денег (материальных благ)
  • Просить деньги – Предлагать деньги
  • Победить – Проиграть
  • Зарабатывать деньги – Тратить деньги
  • Зарабатывать деньги – Копить деньги
  • Зарабатывать деньги – Терять деньги
  • Иметь деньги – Не иметь деньги
  • Чувствую хорошо, когда есть деньги — Чувствую плохо, когда нет денег
  • Хорошо себя чувствую, когда есть деньги – Чувствую виноватым, когда денег нет
  • Расточительство – Скупость
  • Чувствую себя жалким, когда нет денег – Чувствую превосходство, когда есть деньги
  • Чувствую себя сильным, когда есть деньги – Чувствую бессильным, когда нет денег
  • Деньги – Любовь
  • Деньги – Духовность
  • Деньги – Я


3. Далее проработать личные денежные проблемы (через Глубокий ПЭАТ):

  • Страх больших денег
  • У меня паника, когда думаю о своих долгах
  • и т.д.

При работе с деньгами очень важно использовать круговой процессинг, в том числе с точки зрения денег (что деньги чувствуют по отношению к вам и вашей проблеме с деньгами).

 

ГП-4 для возвращения своей энергии

 

Источник

 

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6266

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.