Интеграция тени: метод "Волшебное зеркало"

Этот метод, Интеграция тени: Волшебное зеркало, очень результативен для интеграции собственной тени. Это одно из применений метода ГП-4.

Всякий раз, когда мы чувствуем критичное отношение или антипатию по отношению к кому-либо или к каким-то проявлениям в окружающем нас мире, мы должны понимать, что существует что-то внутри нас, к чему мы также критично относимся. В первый момент нам кажется, что это невозможно, но если мы будем настойчивы в поиске этого, то нам придется признать эту неприятную правду.

Независимо от того, что это явление может быть неприятно нам, оно помогает нам войти в глубокое и более истинное понимание себя. Таким образом, вместо того, чтобы тратить энергию на подавление этих чувств, мы будем высвобождать ее и становиться более цельными и более человечными, гуманными личностями. Мы должны приложить усилия, чтобы понять, что в другом человеке мы критикуем. Если даже малая толика этого присутствует в тебе, ты обязательно найдешь это в другом человеке.

Когда мы определяем в другом что-то, к чему относимся критически, мы выполняем процесс ГП-4 следующим образом:

Первый терминал — человек, которого я осуждаю, и второй терминал — я сам в тот момент, когда веду себя таким же образом, чувствуем или думаем. Когда вы закончите процесс ГП-4, то неожиданно обнаружите, что весь ваш критицизм против кого-то исчез волшебным образом.

 

Процесс интеграции тени

Это очень просто. Вы можете работать с партнером, или в соло-процессинге. Сконцентрируйтесь на ком-то, чье поведение вам неприятно. Как только вы поймете его поведение или характеристику личности, дайте ей определение собственными словами и запишите его на бумаге. Затем сконцентрируйтесь на себе самом, пытаясь найти похожее поведение или черту характера, не важно, когда она проявлялась. Это важно. Если вы не проявляете этого сейчас, это не значит, то вы не делали этого раньше. В вашей тени может быть подавлено все, что когда-то существовало в вас. Будьте терпеливы в этом поиске и будьте уверены, это в вас есть. Если нет — вы не увидите этого у других.

Когда Вы обнаружили эту черту характера/поведение, выполняйте ГП-4 следующим образом:

ГП-4

Первый терминал — это человек, к которому Вы отнеслись критически. Вы должны найти конкретный момент, когда он/она проявляли это качество и сделать снимок этого момента. Это значит, что этот момент (снимок) должен оставаться неподвижным во времени (как бы замороженным). Затем положите два пальца левой руки на Первую Левую Точку, вдохните, выдохните и назовите 4 элемента.

Второй терминал — это Вы в ситуации, когда Вы вели себя аналогичным образом, Это может быть также поведение, или эмоция или просто мысль, возникшая в вашем сознании. Сделайте снимок этого момента, положите два пальца правой руки на Первую Правую Точку, вдохните, выдохните и назовите 4 элемента.

Когда после успешного выполнения ГП-4 на обоих терминалах будет только пустота, либо одинаковое содержание и там и там, либо это будете только вы, спросите себя (или клиента, если вы работаете с клиентом): «Что я чувствую по отношению к поведению этого человека? Я по-прежнему критикую его?» (или с клиентом: «Что вы чувствуете по отношению к этому человеку, вы его по-прежнему критикуете?») Процесс завершен, если вы, или ваш клиент говорит, что нет критичного отношения к другому человеку. Могут быть разные варианты этого ответа, например: «Мы все имеем какие-то недостатки», или «Я не согласен с этим, но такова жизнь», или «Это не здорово, но меня это не волнует».

После проведения такого процесса с несколькими людьми, к которым Вы относились критически, начинайте выполнять его на более высоком уровне. Выберите человека, к которому у вас нейтральное или вполне позитивное отношение, и найдите в нем что-то, что вам не нравится. В тот момент, когда вы найдете что-то подобное, переориентируйте свое внимание внутрь самого себя и раскройте такой же элемент там, в себе самом, сейчас, или в прошлом.

Чем сопровождается систематическая работа над очисткой тени? Это путь (если вы работаете с клиентом, скажите ему об этом). «Эта практика показывает нам, что есть 3 основных области, в которые человек вкладывает свою энергию и внимание:

  1. Секс, любовь и эмоциональные взаимоотношения в целом
  2. Материальные возможности и деньги
  3. Власть или статус в обществе

Мы будем очищать эти области по очереди:

  1. Что касается секса и эмоциональных взаимоотношений, что я осуждаю в других людях? Переходите от одного человека к другому по очереди, выполняйте процесс ГП-4, меняйте руки и точки до тех пор, пока не исчерпаете все в этой области. Затем переходите к другой области:
  2. Что касается материальных ценностей и денег, что меня раздражает в других людях? Повторите процесс ГП-4.
  3. Что касается личной власти и положения в обществе, что я критикую в других людях? Повторите процесс ГП-4.

В книге Живорада Славинского "Возвращение к Единству", подробно описана методика систематического применения этой техники по всем полярным динамикам.

 

Пояснение

Живорад Славинский о технике "Интеграция твоей Теневой Стороны": "На первом терминале человек, проявляющий поведение, которое ты критикуешь (фокусируешься на конкретном моменте). На втором терминале — ты в ситуации, когда ты проявил такое же или похожее поведение... Возможно ты знаешь, что Тень — это та темная часть твоего Существа, которую ты, отказавшись принять как часть себя, подавляешь, отправляя в недоступную часть хранилища твоего ума, и таким образом разделяешь ее с собой.

Все виды суб-личностей, отрицаемых тобой аспектов, и непризнанных частей твоего Cущества находятся там в замороженном состоянии, будто в саркофаге времени. Там находится большая часть заблокированной энергии, без которой ты не состоянии жить полноценной жизнью.

Работая с техникой по Интеграции Тени ГП-4, ты освобождаешь эту энергию, становясь все более цельным и интегрированным Существом. Это один из наиболеее эффективных путей к достижению цельности и само-интеграции своего «Я»".

 

Живорад Славинский, "Возвращение к Единству"



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6282

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.