Практика Выписывания имеет несколько разных названий: свободное письмо, автоматическое письмо, выписывание, прописывание и похожие. Суть в том, чтобы взять ручку и бумагу и начать выписывать все, что есть в голове по поводу имеющейся проблемы. Лучше всего это делать именно руками, держа карандаш или ручку в пальцах. Микромоторика письма иннервирует обширные зоны в коре мозга, что вкупе с уже активными зонами, которые просто думают о проблеме, помогает более обширно и глубоко проработать эту самую проблему. То есть, идёт более сильное включение в проработку.
Эта же практика очень помогает в техниках проработки и турбо-суслика на стадии создания своего протокола или вписывания своего материала в автоматические проработчики (или шаблоны). Уже на этапе создания материала (протокола) для проработки, собственно, начинается работа. И, тем самым, она идёт глубже.
Если долгое письмо руками доставляет боль или невозможно по каким-то причинам, можно набивать текст на клавиатуре в файл.
Итак, берём кипу листов бумаги, сосредотачиваемся на проблеме и пишем всё, что приходит в голову. Основные моменты:
1. Без цензуры и условностей. Не надо манерничать.
2. Не в формате письма кому-то или самому себе. Просто поток мыслей, чувств, идей, желаний, фантазий, эмоций, сожалений, опасений, стыда, боли, страха, вины и прочего.
3. Выписываем всё так, как оно приходит в голову. Дополнительно выписываем ощущения тела в настоящий момент и в проблемный момент в прошлом, если успеваем их фиксировать.
4. Выписываем весь сопутствующий материал: свои убеждения, установки, шаблоны и стереотипы насчёт проблемы и насчёт всего, что с ней связано. Все воспоминания "рядом" с проблемой, в те же дни, часы, минуты, если они приходят в голову.
5. Выписываем всех участвующих людей и своё отношение к ним. Можно выписать формулу прощения к каждому: "Прошу меня простить и отпустить, и я тебя прощаю и отпускаю".
6. Если идёт затык, выписывать хаотичные и пустые мысли-отметки, мысли холостого хода. Обычно так бывает, когда мы "выговорились", когда материал закончился и эмоциональный заряд исчерпался. За этим начинается или чувство пустоты (отстранённости, лёгкости, "камень с души", безмятежности разной степени), или забег на второй круг. Повыписывав такие незаряженные хаотичные мысли можно прекратить технику.
7. Листы уничтожаем в шредере, сжигаем или спускаем в унитаз. Если есть желание и вы работаете по системам проработки сусликового типа (протокольным), дополнительно говорим себе: "Всё, что я выписал — это материал для проработки. ОБРАБОТАЙ ЭТО. Я и этот материал СЛИВ".
Техника выписывания является ступенью в работе с ограничивающими убеждениями.
Такие убеждения не всегда лежат на поверхности. Они могут быть глубоко спрятаны, чтобы их не так легко было перекодировать. Выписывание помогает их обнаружить. Это можно сделать задавая себе во время выписывания три вопроса и выписывая на них ответы:
- Я чувствую гнев потому, что…
- Я чувствую себя несчастным потому, что…
- Я чувствую себя бессильной потому, что…
Отвечать на эти вопросы можно до тех пор, пока картина не станет ясной и убеждения, из-за которых в нас живут эти чувства не выйдут на поверхность.
Время выполнения практики никак не ограничивается. Можно прерываться, возвращаться к ранее написанному. Только не надо ничего исправлять или вписывать — просто начните дописывать абзацы в новом виде в конец всего написанного, оставив в покое старый материал.
У некоторых может получаться план действий, у некоторых — план мести, у кого-то интеллектуальная карта или материал для протокола, состоящий из мелких эпизодов, сложившихся потом в проблему. Это не суть важно. Суть — мелкие движения руками и собранность на проблеме, погружённость в работу.
Упражнение делает чудеса при регулярном использовании.
Дополнение
Краткое описание варианта практики: "Техника прописывания".
Аргумент за прописывание (выписывание).
Техника Выписывания от Курлова Григория из его "Пути к дураку".
Усиливаем практику выписывания.
«Письмо обид».