Техника «Выписывания»

На листе бумаги очень подробно и без утаек, с максимальной эмоциональной насыщенностью выписывается беспокоящая вас проблема. Представьте, что пишется письмо очень близкому человеку или даже — Господу Богу. Тщательно опишите всё, что происходит с вами и вокруг вас. Что вы чувствуете, чего боитесь. Обязательно опишите все нежелательные варианты исхода данной ситуации, самые негативные и страшные. Если есть страх смерти, «проиграйте» и его, «умирайте» в этом письме, «похороните» в нём себя. Дойдите до крайней крайности, соглашаясь со всем. Никакого анализа — лишь описание, исповедь.

Если в процессе «Выписывания» появятся слёзы, прочие внешние выражения эмоций — очень хорошо…

Хочется предостеречь — ни в коем случае не совершайте магических манипуляций по уничтожению бумаги с выписанной проблемой, не следует намеренно ни сжигать её, ни «смывать» водой с неё негатив.

Желание сделать это, пусть даже просто так, на всякий случай, будет сигналом о существующих ещё в вас страхах перед проблемой. Пока же есть страх, принять проблему, согласиться с ней — невозможно. Поэтому отнеситесь к этим исписанным бумажкам полностью безразлично, как к обычному мусору.

Через некоторое время, возможно уже через час или два, а может и через сутки, «Выписывание» повторяется. Очень важно! Вы не вспоминаете содержание предыдущего текста, а описываете свои реальные ощущения на момент второй фазы «Выписывания». Они будут уже другими.

Вы даёте отлежаться второму варианту текста некоторое время, вновь ориентируясь на свои ощущения.

А затем, отталкиваясь от контекста вашего «откровения», вы ищете «взрывную фразу», в данной технологии — возможно, даже не одну. И переписываете без изменений текст предыдущего письма, «вплетая» «взрывную фразу» в него.

Перечитайте то, что получилось. Ваш смех будет оценкой вашей работы.

Остатки деструктивных напряжений снимите внутренним смехом. К концу нашего курса вам, уже «профессионалам» внутреннего смеха, ни к чему, возможно, будет достаточно громоздкая техника «Выписывания», того же эффекта вы легко добьетесь, просмеивая любую проблему изнутри. (Если таковые к тому времени ещё будут иметь наглость сохраниться).

Но как этапная, техника «Выписывания» может основательно вам помочь в расчистке проблемного пространства.

 

* * *

 

Овладев технологией «Внутреннего смеха», не забывайте её активно использовать в повседневности, в гуще жизни.

Вы уже знаете, что она одинаково применима как для решения, так и для предупреждения практически любой проблемы.

Каждый сбой в физическом самочувствии, настроении, внешняя неприятность, несогласие с чем-либо, обида — всё подлежит немедленной разрядке смехом.

Но не ждите, пока мелкие неприятности (пропущенные и не разряженные сигналы о наступившем внутреннем неблагополучии) слипнутся в большой и вязкий ком проблемы. Отслеживайте их по мере проявления и немедленно разряжайте внутренним смехом.

Сделав «смеховую» практику делом привычным и естественным, всё больше и чаще применяйте её «профилактически», то есть — просто для создания ровного и гармоничного состояния, не дожидаясь «проблемных сигналов». Отвыкайте жить по принципу; «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», скорее всего вы уже по своему опыту знаете, насколько сложны мероприятия по вытаскиванию себя из «омута проблем» под такие громовые раскаты.

Не забывайте — предложенный вам вариант смеха потому и называется «внутренним», что предполагается использовать его в любой ситуации и обстановке. Смейтесь до состояния достаточности и уже сейчас смело пробуйте удерживать Хозяйское состояние одним только смехом — периодически «просмеивая» возникающие деструктивные ощущения.

И живите играя — с непременной улыбкой снаружи и смехом внутри.

 

Курлов Григорий, «Путь к Дураку. Книга первая. Философия Смеха». 

 

Дополнение

Техника прописывания у нас на сайте (полная и краткая версия).

Аргумент за прописывание (выписывание).



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7387

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.