Письмо обид

Бывает в жизни так, что отношения уже закончились, но завершить их не удалось, так как не было возможности или смелости высказать партнеру свои чувства и эмоции. Когда есть много различных чувств и сильных эмоциональных состояний: боли, злости, печали, обиды и подобного к какому-то конкретному человеку — папе, маме, любимому, другу. В этом случае хорошо помогает письмо обид. Очень эффективная техника, особенно если делать с открытым сердцем.

 

Для чего нужно письмо обиды?

Письмо обиды (или письмо прощения, письмо любви) — это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Оно заключается в том, что вместо высказывания человеку «в глаза» всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции на бумаге, работая с каждым негативным чувством последовательно.

После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения, к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы и время.

 

Подготовка к письму обиды

1. Выберите конкретного адресата. Если у вас не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.

2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место. Можно зажечь свечку и включить музыку для создания определенного настроя.

3. Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш, а не ручку — задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении глубинных чувств.

4. Приготовьте побольше бумаги — письма обиды не всегда получаются короткими.

5. Будьте морально готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма — например, разозлиться «до белого каления» или расплакаться. Если такое произойдет — это не плохо, а наоборот хорошо: ведь цель письма — выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

 

А теперь...

Вылейте на бумагу всё, что вы хотите сказать человеку, но не можете по разным причинам. Всё что рвётся из вас. Отдайтесь потоку слов. Пишите так, как идёт и именно теми словами, какими хочется это высказать. Пусть даже из вас начнёт выходить поток ругани и матерщины, или признания в искренней и нежной любви, используйте именно те слова, какие идут, посылайте человека куда хотите, обнимайте, если нужно, называйте теми словами, какими хочется, даже самыми гадкими или самыми нежными. Выскажите все, что думаете о человеке, его поведении, поступках.

Пишите до тех пор, пока не почувствуете что сказать больше нечего. Кончился поток слов и эмоций, и вам что бы что-то говорить дальше приходится делать усилие, думать, над тем, что сказать. Всё — это значит, у вас всё получилось, энергия эмоции закончилась.

Посидите немного в тишине и неподвижности. Ощутите своё тело. Почувствуйте пульс в своём теле, обратите внимание на своё дыхание, как воздух наполняет и покидает ваши лёгкие. Обратите внимание на ваши чувства, эмоции, понаблюдайте их какое-то время. Отследите, какие мысли в вашей голове, просто заметьте их. Ничего с тем, что вас наполняет больше делать не нужно. Просто нужно обратить внимание на процессы, происходящие в вас.

На начальном этапе из вас может политься всё что угодно — поток бранных слов, брань вперемешку с признаниями в любви, ненависти, детский лепет, жалобные причитания. Не бойтесь: это происходит высвобождение всего когда-либо подавленного. Если не знаете как это написать, можно просто черкать на листе, или рисовать образы….как пойдёт, полная свобода!

Помните: «Всё всегда идет правильно!» Полностью доверяйте процессу. Как есть – так и правильно.

 

Структура письма обиды

Письмо обиды может быть интуитивным, а может иметь структуру, чтобы не углубиться в жалость к себе и самокопание (которые, в отличие от правильного письма обиды, явно вредны).

Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть на листе, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Считается, что для того, чтобы простить, необходимо позволить себе прожить все возникающие эмоции: гнев, обидуболь, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и наконец — любовь. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.

Цель письма обиды — дойти до ощущения любви к адресату. Трудно поверить, но после того, как вы выразите все чувства, оно действительно появляется. Это не обязательно привязанность или страсть. Любовь может быть спокойной и безусловной, как к чужому маленькому ребёнку, например. Дружелюбие.

 

Как писать

Пишите не думая, как идет. Может потребоваться несколько листов бумаги и несколько часов. Может быть, вы будете плакать или переживать другие эмоции. Это хорошо. Через слезы тоже происходит очищение и мы потом чувствуем себя облегченными и опустошенными. Такая приятная внутренняя пустота, положительная пустота, не опустошение, не выжатость. Не задерживайте дыхание во время написания письма, так как дыхание также помогает проживать эмоции, которые поднимаются. Дышите животом — это оптимальный расслабляющий тип дыхания. И пишите, пишите…

Не относитесь к этому формально, пишите все, даже если вашему уму это кажется бредом. Не сдерживайте себя — письмо никто не будет читать, даже вы. Можете писать ругательства, бред, обрывки эмоций, можете писать несвязно, можете даже рисовать на полях!

 

Последовательность чувств

1. Я злюсь на тебя за… Я разгневан(а) тем, что ты… Как ты мог(ла)… Как ты посмел(а)…

2. Я обижен(а) тем, что ты… Мне было обидно, когда ты… Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что… Мне страшно, что… Я обеспокоен(а)… Я напуган(а)… Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что… Мне было больно, когда ты… Я испытал(а) боль…

5. Я разочарован(а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты… К сожалению, мы… Я чувствую вину за то, что… Мне стыдно, что я… Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за… Спасибо тебе, что ты… Я прощаю тебя…

9. Я люблю тебя. Отпускаю тебя с любовью.

 

Принципы последовательности чувств

Принципы написания письма в самом начале. Чуть выше это более развёрнуто, но можно делать и в стандартном варианте. Существуют 4 базовые негативные эмоции: гнев, сожаление, страх, стыд.

1 этап: описываем чувство гнева (описываем всё, что мы чувствуем): злость, раздражение, возмущение, неудовлетворение, претензии, ненависть, негодование и прочее из того ряда. При этом важно описать и телесные ощущения: например, «меня трясет от злости, я в ярости, я в бешенстве, меня тошнит от тебя» и тому подобное. Описав данную эмоцию и почувствовав, что гнева больше нет, переходим дальше.

2 этап: описываем чувство сожаления (опять описываем всё, что чувствуем): разочарование, грусть, уныние, руки опустились, сердце болит, огорчение, печаль, скука, угнетенность, подавленность, отчаяние, боль и прочее. Описав и освободившись от сожаления переходим дальше.

3 этап: чувство страха — описываем: беспокойство, тревогу, панику, опустошенность, нет сил, безысходность, испуг, «ничего изменить нельзя», трагичность.

4 этап: чувство стыда — описываем: позор, срам, смущение, неловкость, чувство «неприлично», призыв к совести: «ты что, стыд потерял», «побойся Бога».

То есть, переходим к следующему пункту, когда «исписались», выдохлись, получили положительную пустоту, спокойствие на предыдущем чувстве (состоянии), когда уже начинает плотно идти следующее, а это исчерпалось.

 

Последний этап

Важный этап. Вам нужно простить человека, с которым вы работали. Вы сделали это на письме, но хорошо бы сделать отдельно одной из практик прощения, собранных на сайте. Можно использовать короткую формулу «Господи, помоги мне простить себя, простить этого человека и пусть он(а) меня простит, я его (её) прощаю и отпускаю. Господи, помоги мне в этом». Для материалистов слово «Господи» с успехом заменяется на слово «Вселенная» или «Существование».

Дальше мы не делаем ничего, всё и так есть. Но некоторые рекомендуют заполнить то пространство, которое было занято гневом и обидами в себе чем-то светлым. Энергией Рэйки, к примеру, или теплотой, светом, добротой, дружелюбием. Возможно, это вам понравится.

 

Что делать потом?

1. Отправлять и показывать это письмо никому не нужно. Это инструмент для нашей внутренней работы. Обычно в процессе написания письма, мы проживаем много различных чувств и у нас меняется состояние, мы освобождаемся от тех переживаний, которые мешают нам смотреть на человека с открытым сердцем.

2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего не хранить такое письмо и даже не перечитывать, а порвать на кусочки и выбросить (сжечь, засунуть в шредер). Вы уже выплеснули те эмоции, которые мешали вам жить — к ним возвращаться не стоит.

3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения так и не испытали, а на душе остался ощутимый осадок — значит, выразить все чувства на этом этапе было для вас слишком сложным. Не пугайтесь, такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.

 

Если не получилось

Эта техника прекрасно работает, проверена на многих людях, если у вас что то не получилось, вот несколько причин по которым это могло произойти.

  1. Вы не позволили себе выпустить всё, что в вас накопилось, сдерживали себя.
  2. Вы работали умом (придумывали слова), а нужно отдаться чувствам, эмоциям.
  3. Пытались сделать всё правильно, как написано. Вам нужно доверится своей интуиции. Всё что написано здесь – только примерный сценарий, в большей степени вы должны довериться интуиции, а не тексту. Текст это просто направление, путь у каждого человека свой, со своими преградами и помощниками.

Эту технику можно применять к кому угодно и к чему угодно, к себе, папе, маме, судьбе, богу, своей квартире, к событию, наконец…логика здесь не важна, важен только факт наличия гнева, негодования, обиды в вас и конечно то, на что или кого он направлен. В этом эта техника перекликается с «Практикой выписывания».

 

Дополнение

На сайте есть очень похожая техника «Выписывание», чтение материалов по которой поможет глубже выполнить технику «Письма обиды». 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7899

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.