Медитация Гассё Мэйсо

Японское слово гассё означает «две руки соединённые вместе», мэйсо – «медитация». Выполняйте гассё удобно держа ваши ладони напротив сердечного центра (для тех, кто видел индийско-непальское приветствие намастэ - примерно так).

osho-namaste-sm

Закройте глаза и сядьте в расслабленной позе, на стуле или на полу в позе лотоса или полу-лотоса. Держите спину как можно прямее, но не напрягайте. Если необходимо, подложите что-либо под спину. Если возможно, держите глаза закрытыми всё время, чтобы сохранить энергию внутри. Мы привыкли смотреть вокруг и получать стимуляцию от визуальных импульсов. Импульсы создают вереницу мыслей, за которыми мы автоматически следуем.

     Просто позвольте дыханию самому входить и выходить. Не нужно его никак регулировать. Просто вдыхайте глубоко в живот. Если вы не знаете, как это делать, то просто положите руку на живот и старайтесь дышать в место, которого вы касаетесь.

     Целью медитации гассё является увеличение энергии практикующего, успокоение мыслей и медитативное состояние. Практиковать следует каждое утро и/или вечер, одному или в группе, по двадцать-тридцать минут.

     Рекомендации для гассё очень просты: направить внимание на Нижний Дантянь ((яп.) Тандэн, Хара, некоторая область немного ниже пупка, точное расположение не суть важно) и забыть обо всём остальном. Не прогоняйте мысли. Смотрите на них, осознавайте их, и затем возвращайте внимание в них живота.

     В медитации гассё сложенные напротив сердца руки выражают благодарность Богу или Мирозданию или Существованию или Вселенной или какое слово вам ещё удобней.

     Исполнение техники:

Активизировать три энергетических центра ("мы открываемся целительной энергии Земли и осознаём её в первом центре - Нижнем Даньтяне, мы улыбаемся своему духовному Сердцу в области анахата чакры, обители души и активизируем этим Средний Даньтянь, мы открываемся Силе Рэйки и осознавая область головы - активизируем Верхний Даньтянь") .

В положении сидя, с закрытыми глазами. Ладони соединяются перед грудью. Успокоить и оставить верхний ум, опустившись в Нижний Даньтянь (область расположенная примерно на 2 поперечных пальца (~5 см) ниже пупка по центральной оси тела, называемая в Японии Тандэн).

Расслабляйтесь и успокаивайтесь как можно более глубже. Если устали руки, их можно медленно, не раскрывая ладоней, положить на колени, потом вернуть.

По окончании откройте глаза и хорошо потрясите кистями рук или сделайте Кенъёку, "сухой душ"; выразите благодарность Существованию (благодарность Существованию/Рэйки/Богу... в конце любой практики Рэйки традиционна).

Продолжительность проведения техники Гассё 20-30 минут.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/2189

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.