Эксцентричность

Все люди немного сумасшедшие, потому что сам Бог сумасшедший. Он никогда никого не создаёт без некоторой крупицы безумия. И чем человек больше, тем он безумнее, эксцентричнее. Будда, Махавира Кришна, Христос — эксцентричные люди. И психологи отчасти правы: они называют их ненормальными. Они ненормальны, потому что они выше нормального состояния, сверхнормальны. Они ненормальны, потому что отличаются от нормальных людей.

Если Будда ходит по земле, он абсолютно уникален. Не было никаких прецедентов, такого никогда не случалось раньше и никогда больше не случится! Будда случается только однажды. Он неповторим, незаменим. Он уникальный момент в сознании человечества. Конечно, он эксцентричен; он не может не быть слегка сумасшедшим. Люди будут думать, что он сошёл с ума: он был сыном короля; он отрёкся от дворца, своей красивой жены, от всех удобств, и стал нищим! Разве это может показаться нормальным?

Нормально как раз обратное: нищий хочет стать императором — это нормально. Каждый нищий хочет стать императором. Любой человек хочет стать императором. Амбиции очень обычны. Стать богатым, знаменитым, прославиться, добиться власти — обычное желание, в нём нет ничего особенного. Но император, который спускается с трона и живёт в нищете — это эксцентричность, безумие.

Безумие — ваша уникальность. Безумие — просто такой элемент в вас, который не может подойти никому в мире, который никогда не может стать винтиком в механизме общества, который не может быть спицей в колесе. Вот что такое эксцентричность. Ваша индивидуальность состоит в вашей эксцентричности.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4327

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем