Цели

Каждый стремится к цели. Цель может принадлежать этому миру, может принадлежать миру иному, но цель есть всегда. И пока есть цель, вы неизбежно будете оставаться напряжённым, потому что ещё не достигли её. Вы обрекаете себя на жизнь в агонии, в страхе — выйдет или нет; добьётесь вы или нет; хватит ли вам сил, чтобы победить в соревновании, чтобы завоевать цель... А тем временем жизнь ускользает, как вода сквозь пальцы.

И цель всегда похожа на горизонт: вот она, вы видите её — до неё, быть может, всего несколько миль — и вы всегда можете надеяться, что ещё немного усилий, и вы догоните. Но никто никогда не догонял горизонт, потому что его нет! Это иллюзия, это только видимость, а не реальность, оптическая иллюзия. Поэтому, когда вы движетесь к горизонту, он уходит от вас. И расстояние между вами и горизонтом всегда остаётся одинаковым, точно таким же, абсолютно одинаковым; где бы вы ни были, цель всегда где-то впереди. Она поддерживает в вас надежду, но уничтожает вашу жизнь.

Цель здесь. Вы должны расслабиться там, где вы есть, и праздновать там, где вы есть. Как только вы намечаете цель в будущем и начинаете бороться за неё, ваше дело плохо. Вы создаёте определённый невроз и огромное напряжение. Тогда, где бы вы ни были, вы не будете удовлетворены. Вы всегда будете бороться и достигать того, чего нет. Вы есть; всё остальное фантазии. Никогда не жертвуйте собой ради какой-то идеи, ради какой-то фантазии.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4354

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.