Троица

В Упанишадах говорится о двух троицах. Одна называется сатьям, гаивам, сундарам. Сатьям значит истина, шивам значит добро, добродетель, хорошие качества; сундарам значит красота...

И ещё одна троица: сатчитананд — сат, чит, ананд. Сат значит существо, чит значит сознание, ананд значит блаженство...

Эти две троицы гораздо красивее, гораздо осмысленнее, чем христианская троица Бога-отца, Иисуса-сына и Святого духа. В сравнении с этими двумя троицами христианская троица выглядит очень незрело, инфантильно. Иногда даже у детей больше понимания, чем у христианской троицы.

Зигмунд Фрейд сказал, что Бог-отец является не чем иным, как глубоким желанием незрелого человека цепляться за фигуру отца, за идею отца; что это фиксация на отце, и он прав. Но он никогда не слышал о сатьям, шивам, сундарам или о сат, чит, ананд. Он бы не смог найти изъяна в этих великих видениях.

Христианская троица безусловно инфантильна, и я говорю вам: иногда даже дети гораздо более разумны.

В одной христианской школе учительница рассказала детям о христианской троице — Боге-отце, его единородном сыне Иисусе Христе и Святом Духе. И она задала детям нарисовать, как они представляют себе троицу. На следующий день она проверила работы: каждый ученик хорошо постарался, в меру своего воображения. Но рисунок одного маленького мальчика привлёк её внимание... Этот мальчик нарисовал самолёт с четырьмя окошками.

— Что это? — спросила она. — И что это значит? Где же тут троица?
— Как это где! — сказал мальчик. — Вот в одно окошко выглядывает человечек: это Бог-отец.
— Так, — сказал она.
— Человечек во втором окошке — это Единородный сын.
— Так, — сказала она.
— В третьем окошке виднеется Святой Дух. Вы не можете его узнать, потому что никто не знает, как выглядит Святой Дух. Я нарисовал, как я его себе представляю.
— Так, это понятно. А зачем же четвёртое окошко?
— Ну как же вы не понимаете. Без него самолёт упадёт! Это Понтий-пилот!



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4386

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.