Трансценденция

Трансценденция совершенно точно описывает медитацию. Необходимо трансцендировать три вещи, и тогда достигается четвёртая. Четвёртая является нашей истинной природой. Гурджиев говорил о четвёртом пути, а на Востоке мы говорим о предельном состоянии существа — турийя, четвёртое.

Мы должны трансцендировать тело, это наша самая дальняя периферия. Мы должны осознать, что находимся в теле, но не являемся телом. Тело прекрасно, о нём нужно заботиться, к нему нужно относиться очень любяще. Оно вам прекрасно служит. Нельзя быть против тела.

Религии учили людей быть против тела, мучить его, это называется аскетизм. Это чистая глупость! И они считают, что мучая тело, они смогут его трансцендировать. Это совершенно неправильно.

Единственный путь трансценденции — это осознанность, не мучение. Нет никакой речи о мучении. Вы не мучаете свой дом, вы знаете, что вы не дом, что дом есть дом. Нужна просто осознанность. Нет никакой необходимости соблюдать пост, нет никакой необходимости стоять на голове, нет никакой необходимости мучить своё тело в тысяче и одной позе. Просто наблюдать, быть осознанным — этого достаточно. И таков же ключ к двум другим трансценденциям.

Во-вторых, нужно трансцендировать ум — второй концентрический круг, который ближе к вашему существу, чем тело. Тело плотно, ум тонок, а есть ещё третье и самое тонкое — ваше сердце: мир ваших чувств, эмоций, настроений. Но ключ прежний.

Начинайте с тела, потому что тело наблюдать легче всего. Это объект. Мысли также являются объектами, но они менее осязаемы. Как только вы осознали тело, вы сможете наблюдать и мысли. Как только вы осознали мысли, вы сможете наблюдать и настроения, но они гораздо тоньше, так что эта осознанность должна быть только в третьей стадии. Как только человек начинает осознавать эти три концентрических круга вокруг своего центра, четвёртое происходит само по себе. Неожиданно вы знаете, кто вы, не в словах... вы не находите ответа, вы никому не можете объяснить, но вы знаете. Вы знаете точно так же, как знаете, когда у вас болит голова. Вы знаете точно так же, как знаете, что голодны или хотите пить. Вы знаете точно так же, как знаете, когда вы влюбились.

Доказать этого нельзя, но вы знаете. И это знание самоочевидно, вы не можете усомниться в нём, оно неоспоримо. Когда человек приходит к четвёртому, он трансцендировал мир.

Я не учу отречению от мира. Я учу трансценденции мира, и вот как к ней прийти.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4387

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.