Тотальность

Просто посмотрите на трёхлетнего ребёнка, и вы увидите, что такое живой человек; какой он радостный, какой он чувствительный ко всему, что происходит вокруг, какой он бдительный, внимательный; от него ничто не ускользает. И как он интенсивен во всём: если он злится, он просто гнев, чистый гнев. Ребёнок в гневе — это очень красиво. Старые люди всё делают вполсилы, даже если они злятся, они злятся не полностью, не тотально: они сдерживаются. Они не тотальны в любви, они не тотальны в гневе, они ни в чём не тотальны, они всегда просчитывают. В их жизни ни тепло, ни холодно. Их жизнь никогда не достигает той интенсивности, тех ста градусов, где что-то испаряется, где что-то происходит, где революция становится возможной.

Но ребёнок всегда живёт при ста градусах, что бы он ни делал. Если он ненавидит вас, он ненавидит вас тотально, и если он любит вас, он любит вас тотально, и в один миг он может перейти от одного к другому. Он очень быстр, ему не нужно времени, он не раздумывает. Всего секунду назад он сидел у вас на коленях и говорил вам, как он вас любит. А потом что-то происходит — вы что-то сказали, что-то разладилось, — и он спрыгивает с ваших колен и говорит: «Я никогда больше не хочу тебя видеть!» И вы видите в его глазах тотальность.

И в силу своей тотальности это пройдёт бесследно. В этом красота тотальности: в ней не накапливается психологической памяти. Психологическая память создаётся только частичной жизнью. Тогда всё, что вы прожили частично, висит на вас всю оставшуюся жизнь. Есть тысячи и тысячи вещей, которые висят и остаются незавершёнными.

В этом состоит вся теория кармы: незаконченные дела, незавершённые действия продолжают ожидать своего завершения, окончания, и они продолжают побуждать вас: «Заверши меня!», потому что любое действие хочет быть законченным.

Но если вы живёте тотально, интенсивно, тогда вы свободны; вы прожили момент и он кончен. Вы не оглядываетесь назад и не заглядываете вперёд, вы просто остаётесь здесь и сейчас, нет ни прошлого, ни будущего. Вот что я подразумеваю под празднованием. В истинный момент празднования существует только настоящее. Быть в настоящем значит быть санньясином. Быть в настоящем — значит быть блаженным.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4393

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем