Толпы

Вы видели людей в толпе, какими счастливыми они выглядят? Мусульмане собираются разрушить храм, или индуисты идут убивать мусульман... только посмотрите, как они счастливы, как они сияют и излучают энергию. Скучные люди... вы видели их раньше, они ходили по улицам, скучные, мёртвые. Теперь они вдруг стали очень живыми — кричат, подбадривают друг друга, несутся куда-то, как будто должно случиться что-то замечательное.

Почему в толпе люди чувствуют себя такими счастливыми? Почему счастье в толпе становится таким заразительным? Потому что в толпе они опускаются, становятся бессознательными. Они теряют индивидуальность, их индивидуальности сливаются воедино. Отбросив сознание, они отбрасывают индивидуальность. Тогда они счастливы, тогда не о чем тревожиться, тогда нет никакой ответственности. Вы замечали тот факт, что величайшие грехи в мире совершали не индивидуальности? Все великие грехи совершались толпами, а не индивидуальностями. Армия может совершить миллионы грехов. Спросите отдельных людей в этой армии, и они начнут чувствовать ответственность. Спросите их: «Ты можешь сделать то же самое один?» Они скажут: «Нет. Разве я могу сделать это один? Я был в толпе, я в ней потерялся. Я забыл себя. Настроение толпы... было слишком много людей. Я потерялся. Толпа что-то делала, и я просто стал её частью. Я сам ничего не сделал». Спросите отдельного мусульманина: «Ты можешь сжечь храм или убить индуиста?» Спросите индуиста: «Ты можешь убивать мусульман, ты лично?»

Это чудо, но мы этого не замечаем. Ни один мусульманин в отдельности не плох, ни один индуист в отдельности не плох... порознь они прекрасные люди, потому что люди всегда прекрасны. В толпе они вдруг меняются в лице... происходит метаморфоза. Они больше не индивидуальности, они больше не сознательные существа; они теряются. Тогда толпа сметает всё на своём пути, она неуправляема.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4395

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.