Творчество

Творчество не имеет ничего общего ни с какой конкретной работой. Творчество связано с качеством вашего сознания. Всё, что вы делаете, может стать творчеством. Всё, что вы делаете, может быть творческим, если вы знаете, что значит творчество.

Творчество означает: наслаждаться любой работой как медитацией; делать любую работу с глубокой любовью. Если вы любите меня и убираете эту аудиторию, это творчество. Если вы не любите меня, то, конечно, это только работа, обременительный долг, который должен быть выполнен. Тогда вам захочется заниматься творчеством в свободное время. Но что вы будете делать в свободное время? Сможете ли вы найти лучшее занятие? Вы думаете, если вы будете рисовать, вы почувствуете творческое состояние?

Но живопись так же обычна, как мытьё полов. Вы будете класть краски на холст. Здесь вы моете пол, очищаете пол. Какая разница? Разговаривая с кем-нибудь — с другом, — вы чувствуете, что зря теряете время. Вам хочется написать великую книгу; тогда вы будете заниматься творчеством. Но пришёл друг; немного поболтать очень приятно. Творите, будьте созидательны.

Природа привела вас к определённой точке; о дальнейшем росте вы должны позаботиться сами. Природа дорастила вас до состояния человека; на большее она не способна. До человека существует эволюция. После человечества наступает революция. Эволюция — это то, что происходило без вашего участия; вас просто несло волной. Но наступает момент — а человечество и есть этот момент, эта пограничная черта, — если вы не начинаете двигаться дальше самостоятельно, вы приходите в застой. Волна природы вознесла вас на максимальный, оптимальный предел. Большее невозможно. Теперь вы должны сами продолжать путь, сами совершить усилие; вы должны быть творческим. Когда я говорю о творчестве, я не имею в виду просто живопись, поэзию, скульптуру — нет. В таком творчестве нет ничего особенного. Вы создаёте картину, стихотворение или песню, но вы не творите себя. Поэт остаётся таким же неудовлетворённым, как не поэт, и художник остаётся таким же пустым, как не художник. Художник может нарисовать прекрасную картину, но при этом останется таким же уродливым, как все остальные. Поэтому, если вы любите стихи какого-нибудь поэта, не встречайтесь с ним, иначе вы будете разочарованы. Стихи могут быть прекрасными; но когда вы придёте к поэту, вы найдёте самого обыкновенного человека, иногда даже более обыкновенного, чем обычные люди. Если вы любите картину, любите её и забудьте о художнике. Никогда не встречайтесь с художником, иначе вы будете разочарованы. Вы можете найти сумасшедшего или маньяка... потому что они, конечно, создают что-то, но они совершенно забыли о том, что основное и самое важное творчество должно касаться своего собственного существа.

Вы должны быть творческими в своём собственном существе.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4401

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.