Суть

Одной из самых, опасных в течение многих веков была мысль о том, что жизнь можно разделить на отдельные части. Жизнь неделима, это органическое целое. Как только вы делите её, вы её убиваете. Это одна из самых фундаментальных вещей в моём отношении к жизни: я воспринимаю жизнь как целое.

И помните, целое больше, чем полная сумма его частей. В мире машин целое есть совокупность всех частей; больше ничего нет. Часы — не более чем все части, собранные определённым образом; они действуют. Разберите часы на части, и действие исчезает. Но вы можете снова собрать их вместе, и они снова начнут действовать. Действие механизма не что-то отдельное.

Жизнь полностью отличается от машины. Если вы разрежете человека на разные части, жизнь исчезнет. Теперь вы не можете сложить эти части вместе. И даже если вам каким-то образом удастся сложить их вместе, жизнь не вернётся. Это безусловно доказывает одно: жизнь — не только совокупность всех её частей; это нечто большее, нечто «сверх». И это «сверх» — подлинная суть вашего существа.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4409

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.