Стеснительность

Стеснительность — это всегда побочный эффект очень тонкого, рафинированного эго. Проблема не в самой стеснительности, это только симптом, симптом того, что у вас очень тонкое эго. Поэтому в знакомом окружении вы чувствуете себя хорошо, в незнакомом есть опасность. В знакомом окружении у вас есть наработки — эго знает, что делать и как оставаться у власти. Сталкиваясь с чем-то незнакомым, неизвестным, эго теряется, потому что оно не умеет обращаться с неизвестным. Так что оно сжимается, ретируется, и это ощущение сжатия, стеснённости и называется стеснительностью. Стеснительность — это всегда часть эго. Чем более человек эгоистичен, тем более он стеснителен, он не может открыться новым ситуациям, потому что новые ситуации могут выставить его дураком. Новые ситуации могут поставить вас в неловкое положение, новые ситуации могут совершенно выбить почву у вас из-под ног.

Так что, на самом деле, проблема никогда не в стеснительности, это только симптом. Но во все времена стеснительность считалась хорошим качеством, потому что она защищает эго. Мы считаем стеснительного человека хорошим человеком, не агрессивным, но это не так! Его агрессивность очень тонка. Он всегда немного отстранён, он всегда выдерживает дистанцию. Эта дистанция — просто стратегия: если станет слишком опасно, он всегда может сбежать. Он никогда не вовлекается целиком, он остаётся на периферии и притворяется: «Я стесняюсь, поэтому я не выхожу в толпу, не выхожу к людям, не общаюсь с новыми людьми, не взаимодействую, потому что я стеснителен». Эта стеснительность — просто рационализация, увёртка, «отмазка». Она покрывает многое, но в основном и центрально, она покрывает эго.

Женщины более стеснительны, чем мужчины, потому что они очень эгоистичны. Но во все времена их хвалили за их стеснительность, особенно хвалили на Востоке. Стеснительная женщина считается самой женственной. Мм? Она всегда смотрит вниз, прячется, всегда отходит в тень, никогда не проявляет инициативы. В глазах восточной женщины западная женщина кажется немного несдержанной, вульгарной, слишком похожей на мужчину, потому что она не стесняется. Но восточная женщина очень эгоистична. Её стеснительность — просто фасад, красивая маска.

Так что не считайте стеснительность проблемой, проблема не в стеснительности. Если вы хотите увидеть настоящую проблему, посмотрите, как действует эго, и вы обнаружите проблему там, вы найдёте источник там. А стоит вам понять правильную причину, всё может легко измениться. Иначе, сколько вы не боретесь с симптомами, ничего не изменится.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4416

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем