Георгий Гурджиев, который умер только в 1950 году, был современным человеком, но, возможно, самым редким за всё это столетие. Один из его учеников, Николл, вспоминает, как однажды в Америке ехал с ним в поезде, и Гурджиев начал вести себя как пьяный. Николл знал, что он многие годы не притрагивался к алкоголю — он был с ним рядом, — но он начал вести себя как пьяный... кричать, разбрасывать вещи и шуметь на весь поезд.
Наконец пришёл проводник, пришёл кондуктор, и Николл очень смутился. Он пытался остановить Гурджиева: «Что вы делаете?», но Гурджиев не желал слушать. Он строил из себя дурака и выставлял дураком Николла.
Николл ещё больше смутился... потому что люди думали, что Гурджиев пьян: «Ведь вы должны заботиться о своём учителе, и, если он пьян, не должны среди ночи садиться с ним в поезд. Он разбудил весь поезд! И он разбрасывает не только свои вещи, но и чужие! Остановите его, иначе мы на следующей станции вызовем полицию».
Николл пытался уговорить Гурджиева; он сказал: «Прекратите эту игру! Зачем вы... Я прекрасно знаю, что вы не пьяны».
И Гурджиев сказал Николлу на ухо: «Я это тоже знаю, не волнуйтесь! У меня свои методы работы. Вы должны научиться не смущаться, в любой ситуации. Если вы хотите быть со мной, вы должны научиться одной вещи: не смущаться. Это урок для вас; весь этот поезд я сделал для вас учебным классом. Почему человек смущается?»
Вокруг собрались люди и начали слушать. Гурджиев внезапно «протрезвел»; он стал говорить о смущении и о том, что под ним скрывается. Если вы можете отбросить смущение — это определённый духовный рост. Почему человек смущается? Потому что он дорожит своим престижем, в глубине души он желает, чтобы все думали о нём хорошо, уважительно. Когда происходит нечто подрывающее ваш престиж, вы испытываете смущение. Смущается эго.
Гурджиев сказал Николлу: «Если вы сможете отбросить смущение, вы отбросите эго. А теперь мы можем ложиться спать».
Весь поезд заинтересовался этим человеком. То, что он говорил, было абсолютно верно. Утром многие пришли в его купе. Они сказали: «Простите, но вы произвели на нас такое сильное впечатление. Мы никогда не думали, что учитель, духовный мастер, может вести себя так, и только для того, чтобы преподать урок своему ученику. Мы всю ночь не могли уснуть, мы все думали об этом. Это правда, мы чувствуем смущение. Это не наше настоящее «я», это просто идея нашего престижа, статуса; какими должны видеть нас люди, что они должны о нас думать».
У всех нас есть маски. И когда кто-то снимает с вас эту маску, вы вдруг чувствуете смущение, потому что вы прятали подлинное лицо от всего мира, и вдруг вас выставили напоказ. Внезапно вы обнаруживаете, что ваши одежды исчезли и вы стоите нагишом!
Но это мог сделать только такой человек, как Гурджиев.