Слушание

Вы слышите автоматически: у вас есть уши, и вы слышите. Если у вас падает слух, вам поможет слышать слуховой аппарат. Ваши уши это просто механизм восприятия звуков. Слышать очень просто; слышать способны животные, слышать способен каждый, у кого есть уши. Явление слушания более высокого порядка.

Слушание означает, что когда вы что-то слышите, вы просто слышите и ничего больше не делаете — в вашем уме нет больше никаких мыслей, в вашем внутреннем небе нет ни одного облака, — и потому всё сказанное достигает вас в том виде, в каком было сказано. В него не вмешивается ваш ум, ваши предубеждения, ваши интерпретации; не туманится облаками, которые в этот момент движутся по вашему внутреннему небу, потому что это всё искажение.

Обычно вы обходитесь только слышанием. В этом нет ничего трудного, потому что то, что вы слышите, это обычные объекты. Если я говорю что-то о доме, о двери, о дереве, о птице, не возникает никаких проблем. Это обычные объекты, в слушании нет необходимости. Необходимость в слушании возникает тогда, когда мы говорим о чём-то вроде медитации, которая является не объектом, а субъективным состоянием. На неё можно только указать, и вы должны быть очень внимательными и бдительными, только тогда существует возможность, что до вас дойдёт какой-то смысл.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4444

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.