Скука просто означает, что ваш образ жизни неправилен. Почему человеку скучно? Ему стало скучно потому, что он жил в соответствии с мёртвыми моделями, данными им другими. Отрекитесь от этих образцов, уйдите от них! Начните жить самостоятельно. Должно быть, вы следовали чужим представлениям, должно быть, вы всегда поступали правильно, должно быть, вы всё делали так, как нужно. Это краеугольные
камни скуки.
Всё человечество скучает, потому что человек, который мог стать мистиком — математик, человек, который мог стать математиком — политик, человек, который мог бы стать поэтом — бизнесмен. Все люди не на своём месте; никто не находится там, где ему следовало бы быть. Нужно рискнуть. Скука может исчезнуть в одно мгновение, если вы готовы рискнуть...
Вам скучно с самим собой, потому что вы не были с собой искренни, вы не были с собой честны, вы не уважали своё собственное существо.
Ни одно животное не скучает. Посмотрите на буйвола, жующего траву, каждый день одну и ту же траву... он стоит и стоит, жуёт и жуёт, и ему никогда не скучно. Вы можете соскучиться, глядя на него; ему не скучно. Ни одно животное не скучает, вы не можете заставить животное скучать. Слишком грубый, слишком тугой ум, как заставить его скучать? Для скуки нужен очень, очень чувствительный ум; чем выше ваша чувствительность, тем выше будет ваша скука и тем более вам будет скучно. Дети не скучают; они ещё принадлежат больше животному миру, чем миру людей; они люди-животные. Они пока что получают удовольствие от простых вещей, им не скучно. Каждый день они могут гоняться за бабочками, и им никогда это не наскучит, они готовы ловить их каждый день. Вы когда-нибудь рассказывали детям историю, одну и ту же историю? Они скажут: «Расскажи снова». Вы рассказываете ещё раз, и они говорят: «Расскажи снова».
Невозможно заставить ребёнка скучать. Невозможно заставить животное скучать. Скука, по сути дела, есть очень высокое человеческое качество, потому что она существует только на высочайшем плане сознания. Только очень чувствительный человек ощущает скуку, жизнь кажется бессмысленной, бесцельной; такое чувство, что это просто случайность; есть ли вы или нет — никакой разницы. Приходит такой миг, когда человеку становится настолько скучно, что он начинает думать о самоубийстве.
Что такое самоубийство? Это просто уход. Вы просто говорите: «Довольно. Я не хочу больше играть. Я хочу выйти из игры». Пока эта точка не достигнута, религия невозможна, потому что только в этой точке вы можете либо покончить с собой, либо пережить трансформацию. Вы стоите на распутье.