Религия

Слово «религия» прекрасно. Оно происходит от слова religere. Religere значит «воссоединиться». С кем? С самим собой, с источником своего существа. Почему воссоединиться? Потому что вы уже соединены со своим источником, речь идёт о воссоединении. Речь не о том, чтобы соединиться с источником впервые. Если бы вы никогда не знали источника, откуда бы вы возникли? Вы возникли из источника. Глубоко внутри вы по-прежнему соединены с источником. Однако на периферии… как будто ветви дерева забыли о своих корнях. Они не отсечены от корней, иначе они бы не смогли жить. Они просто о них забыли. В силу своей эгоистичности они устремились вверх, в небо, к луне, звёздам, к какой-то романтике, но при этом совершенно забыли, что у них под землёй есть корни, которые дают им питание, которые поддерживают в них жизнь и без которых они бы не просуществовали ни одного мгновения. Вся эта зелень, все эти цветы, все эти плоды исчезнут, как сон, если деревья будут отрезаны от корней. Именно это происходит с человеком. Вы устремляетесь вверх, удаляетесь от своих корней. Вы расцветаете множеством цветов, вы очаровываетесь красотой окружающего мира. Вы полностью забываете о своих корнях. Это не значит, что вы вырваны с корнем из земли. Забывчивость, это просто забывчивость.

Именно таков смысл религии — воссоединиться, снова вспомнить. Слово «вспоминать» тоже прекрасно. Оно означает снова стать частью чего-то: снова стать частью источника, вернуться к источнику и стать его частью.

Религия — это воссоединение с собственным источником. Религия — это когда вы снова становитесь частью органического единства, которым и являетесь. Она не имеет никакого отношения к другим людям. Эго всегда, так или иначе, ориентируется на других. Когда вы полностью ориентированы на самого себя, эго просто отпадает. Тогда в его существовании больше нет смысла.

В одиночестве у вас нет эго. Понаблюдайте! Когда вы сидите в полном одиночестве у себя в комнате, не думая о других людях, разве у вас есть эго? Это невозможно. Для того чтобы существовало эго, необходим ещё кто-то. Точно так же мост существует, только если у реки есть два берега, он должен опираться на оба берега. Эго — это мост между вами и другим человеком. Поэтому на самом деле эго существует не в вас, оно существует между вами и ещё кем-то.

Об этом необходимо всегда помнить: эго существует не в вас. Там его быть не может. Оно всегда существует между вами и кем-то ещё — между мужем и женой, друзьями, врагами, — всегда между двумя людьми. Когда вы погружаетесь глубоко вовнутрь, там нет эго. В тотальном одиночестве эго просто исчезает. Именно поэтому эго постоянно идёт на какие-то уловки. Даже когда вы начинаете искать истину, эго говорит: «Помогай другим, трансформируй других людей». И тогда вы снова упускаете религию. Она превращается в миссию…

Религия — это не миссия. Не нужно никого к ней подталкивать. Когда порыв приходит, он приходит. Его нельзя искусственно вызвать. Никто не может искусственно вызвать религиозное чувство. Это невозможно. Это в точности то же самое, что пытаться искусственно вызвать в маленьком ребёнке сексуальное чувство. Да, ребёнок задаёт вопросы о сексе, но он не заинтересован в сексе. Вы ошибаетесь, если думаете, что, спрашивая, откуда берутся дети, ребёнок интересуется половым актом. Ему просто любопытно, откуда берутся дети. Его совершенно не интересует секс. Не начинайте его просвещать по этому вопросу, потому что ему просто станет скучно. Для него это будет бессмыслицей: пока он не достиг половой зрелости, пока в нём нет сексуального желания, всё, что вы скажете о сексе, будет выше его понимания.

То же самое можно сказать о духовном чувстве. Оно очень похоже на сексуальное чувство. Когда вы достигаете зрелости, духовной зрелости, когда внутри вас что-то вызревает, вы начинаете свой поиск. Никто не может вызвать его искусственно. Однако все религии пытались и пытаются вызвать его искусственно, убивая тем самым саму возможность для появления внутреннего чувства.

Мир стал таким нерелигиозным из-за священников и миссионеров. Мир стал таким нерелигиозным, потому что они слишком много учили вас религии, даже не задумываясь о том, есть у вас религиозное чувство или нет. Люди сыты по горло этими учениями. Церкви только навевают скуку. Такие прекрасные слова, как Бог, молитва, любовь, медитация, стали безобразными. Величайшие слова стали самыми грязными словами из-за миссионеров. Они навязывали вам эти прекрасные слова. Когда что-то прекрасное навязывается, оно становится безобразным. Вы можете только вкушать красоту, но она не может быть навязана — тогда она становится насилием.

Религия не имеет никакого отношения к другим людям. Она имеет отношение только к вам. Религия — это что-то очень личное. Это не социальное явление. В действительности социология религии существовать не может, может существовать только психология религии. Общество — это совершенно другая сфера, толпа — это совершенно другая область — область, где встречаются только периферии. Религия — это когда вы находитесь в таком глубоком одиночестве, что не остаётся никого, с кем можно было бы встретиться. В этом тотальном, девственном одиночестве рождается высочайший экстаз.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4481

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram