Растерянность (замешательство)

Растерянность — это великая возможность. Проблему представляют люди, которым всё ясно: они думают, что знают, но при этом не знают. Настоящая беда с теми людьми, которым кажется, что им всё ясно; их ясность очень поверхностна. В действительности они не знают о ясности ничего; то, что они называют ясностью — просто глупость.

Идиоту всё ясно, абсолютно ясно в том смысле, что ему не хватает ума и понимания, чтобы почувствовать растерянность. Чтобы чувствовать растерянность, нужен тонкий и высокий разум. Только разумные люди чувствуют растерянность; посредственности идут по жизни, улыбаясь, смеясь; они копят деньги, борются за власть и славу. Если вы видите их, вам немного завидно; у них такой уверенный вид, они даже кажутся счастливыми.

Если они добиваются успеха, если у них становится больше денег и власти, если их слава растёт, вам становится немного завидно. Вы так растеряны, а для них в жизни всё так ясно; у них есть направление, цель; они знают, как её достичь, они её уже почти достигли; и у них всё получается, они взбираются по лестнице успеха. А вы просто стоите с открытым ртом, в растерянности, не зная, что делать, чего не делать, что правильно и что неправильно. Но так было всегда; посредственность всегда уверена. Только более разумный человек может испытывать неуверенность, растерянность, хаос.

Растерянность — великая возможность. Она просто говорит, что в пределах ума выхода нет. Если вы по-настоящему растеряны — настолько, что говорите: «Я в полнейшей растерянности», — если вы действительно растеряны, вы благословенны. Теперь что-то возможно, что-то невероятно ценное; вы на самой грани. Если вы в полной растерянности, это означает, что ум потерпел поражение; ум больше не может поддерживать в вас никакой уверенности. Вы подходите всё ближе и ближе к смерти ума.

А это величайшее событие, которое может случиться с человеком в жизни, величайшее благословение: если вы видите, что ум растерян и что через ум не выбраться, сколько вы сможете цепляться за ум? Рано или поздно вам придётся отбросить его; даже если вы не отбросите его, он отпадёт сам. Растерянность станет такой большой, такой тяжёлой, что отпадёт под собственной тяжестью. А когда ум отпадает, растерянность рассеивается.

Я не говорю, что вы достигнете определённости, нет, потому что это слово тоже применимо только к уму и миру ума. Когда есть неопределённость, может быть определённость; когда неопределённость исчезает, определённость тоже исчезает. Вы просто есть — в ясности; вы ни растеряны, ни уверены — просто чистота, прозрачность. И в этой прозрачности есть красота, эта прозрачность — изящество. Она изысканна.

Это одно из самых прекрасных мгновений в жизни — когда нет ни растерянности, ни уверенности. Вы просто есть; зеркало отражает то, что есть, без всякой цели, без всякого движения куда-либо, без всякой мысли что-либо сделать, без будущего, полностью в этом мгновении, до предела в этом мгновении.

Когда ума нет, не может быть будущего, не может быть никакой программы на будущее. Тогда этот момент — всё, всё во всём; этот момент — всё ваше существование. Всё существование начинает сводиться к этому мгновению, и оно становится невероятно значительным. В нём есть глубина, в нём есть высота, в нём есть интенсивность, огонь, в нём есть непосредственность; оно вас захватывает, вами овладевает, вас трансформирует.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4490

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.