Разочарованность (фрустрация)

Разочарование приходит как тень успеха. На Востоке никакого разочарования не бывает, потому что не бывает и успеха, так что тени не может быть. На Западе много разочарования, потому что успех пришёл; всё, что нужно человеку, доступно, но удовлетворения нет. Успех оказался безуспешным — вот что такое разочарование…

На Западе, по причине разочарования, люди всё больше и больше интересуются медитацией, молитвой, созерцанием. Это часть того же самого разочарования. По моему наблюдению, человек становится медитирующим только тогда, когда у него остаётся только две возможности: самоубийство или трансформация.

Когда во внешнем мире, кажется, не осталось ничего, кроме самоубийства, человек обращается внутрь. Только в этой точке, в кульминационной точке разочарования, человек обращается внутрь. Этот поворот не может произойти в равнодушном человеке; он происходит только тогда, когда все чувства горячи и снаружи пути больше нет, все пути оказались ложными. Когда вы полностью разочаровались во внешнем мире и всех внешних путешествиях, когда всё экстравертное кажется бессмысленным, лишь тогда расцветает стремление, глубокая тоска по внутреннему паломничеству.

Так было всегда. Только в крайних ситуациях, когда жизнь заходит в кризис, происходит трансформация. Вода испаряется при ста градусах; необходима эта температура. Запад создал необходимую температуру разочарованности. Сколько-то людей станут жестокими, сколько-то людей станут убийцами, сколько-то людей станут самоубийцами, но большая часть человечества начнёт обращаться внутрь.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4499

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.