Равновесие

Люди спрашивают меня, откуда в Америке столько религиозных поисков, метаний и исканий. Это потому, что Америка сегодня — самая неестественная страна, технологически самая продвинутая. В мире появилась технократия, которая всё сделала неестественным. Ваше внутреннее существо жаждет свободы от технологии. Ваше внутреннее существо жаждет естественности, а всё ваше общество стало неестественным. Более культурным, более цивилизованным... более неестественным. Когда общество становится слишком культурным, для равновесия появляется религия. Это тонкое равновесие. Естественное общество не нуждается в религии.

* * *

Проживайте жизнь всеми возможными способами; не выбирайте одно вместо другого и не старайтесь оставаться в середине. И не старайтесь уравновесить себя: равновесие — не нечто такое, что вы можете культивировать. Равновесие — нечто такое, что приходит из опыта, переживания всех измерений жизни. Равновесие — нечто, что случается, это не нечто такое, что можно поддерживать. Если вы его поддерживаете, оно будет фальшивым, насильственным; и если вы поддерживаете его, вы будете оставаться напряжённым, вы не будете расслабленным. Как может расслабиться человек, который старается оставаться уравновешенным, быть в середине? Он всегда будет бояться: если он расслабится, он может начать сдвигаться влево или вправо, он неминуемо будет оставаться перенапряжённым. А быть перенапряжённым значит упустить всю возможность, упустить весь дар, данный Богом.

Не будьте напряжены. Не живите в соответствии с принципами. Проживайте жизнь во всей её полноте, пейте жизнь во всей её полноте! Да, иногда она горька, ну и что? Эта горечь даст вам способность распробовать её сладость. Вы сможете оценить сладость, только если вкусили горечь. Человек, который не умеет плакать, не сумеет также смеяться. А человек, который не умеет смеяться глубоким, утробным смехом… его слёзы будут крокодильими слезами, они не могут быть истинными, не могут быть подлинными.

Я не учу вас срединному пути; я учу вас пути тотальности. И тогда равновесие приходит само собой.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4508

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.