Принятие себя

Проблема в том, что вы не принимаете себя. Можете назвать это манией или как вам угодно, но вы не принимаете себя таким, как вы есть. Вы хотите улучшить, усовершенствовать себя, и в этом суть проблемы.

Улучшить, усовершенствовать себя невозможно. Само понятие «самосовершенствования» ошибочно. Оно никогда ещё никому не удавалось... и не может удаться. Оно невозможно по самой природе вещей. Никому никогда не удавалось улучшить себя, потому что каждый уже является тем, кем он способен быть, так что нужно расслабиться и принять это. Если вы таковы, значит вы таковы.

Если вы примете это, всё начнёт меняться. И я не говорю, что всё улучшится, я говорю: начнёт меняться. Изменение — это совершенно нейтральное понятие. В улучшении есть жадность, в улучшении есть эго. В изменении... совсем как сменяется лето и приходят дожди, дожди сменяются и приходит зима; времена года сменяются, но не улучшаются, не совершенствуются.

Весь западный ум глубоко увяз в идее прогресса. Эволюция существует, но не существует прогресса. Эволюция также не является правильным словом, потому что оно также даёт идею, как будто нечто эволюционирует в более высокое состояние. Ничто никуда не идёт — всё там, где оно есть.

На Востоке у нас есть идея движения по кругу... циклического изменения. Колесо — это восточный символ. Колесо есть на индийском флаге. Это буддийская идея, и в ней большой смысл. На западе вы представляете жизнь линейно, жизнь у вас развивается по линии: эволюция, прогресс, улучшение. Всё становится лучше! Ничто не становится лучше, ничто не становится хуже, всё есть так, как оно есть. Всё всегда было таким, как оно есть, и будет таким, как оно есть. Вы можете стать очень нервным и беспокойным, если вы придерживаетесь этой идеи прогресса.

Так что на социальном уровне на Западе доминирует идея социального прогресса, а на индивидуальном уровне — идея самосовершенствования, улучшения себя. На американском книжном рынке такое количество книг о том, как улучшить себя и как преуспеть, и как стать одним, другим и третьим, что просто диву даёшься. На всём Востоке, за пять тысяч лет, мы не создали ни единой книги о том, как преуспеть и как усовершенствоваться, и даже как завоёвывать друзей и оказывать влияние. Мы не написали ни единой книги! Мы считаем, что всё существование циклично.

Никакой мании нет, потому что сама идея того, что вы отделены от этой формы, ошибочна. Вы есть эта форма! Вы есть то, от чего вы хотите освободиться.

Вы создаёте трудность, которая непреодолима. Как вы можете освободиться от себя? Это вы сами! Представьте, если бы роза захотела, чтобы на ней не было роз, если бы розовый куст пришёл бы ко мне и сказал: «Ошо, я страдаю розовой манией: я всегда расцветаю розами!» Мм? Что за чепуха! Это не мания, это то, каковы вы есть.

Я сказал бы розовому кусту: «Благословляю тебя: продолжай расцветать розами — пусть будет как можно больше роз, — и забудь всю эту чепуху! Никакой мании нет. Это твоя природа».

Если вы осознали этот факт, и идея самосовершенствования и самоулучшения отброшена, внезапно вы свободны. Для меня стать абсолютно свободным от всех улучшений, быть абсолютно свободным от всей чепухи — роста, самосовершенствования, становления, достижения больших высот, сиддх, оккультных и эзотерических сил — значит стать просветлённым. А стоит вам покончить со всей этой чепухой — ведь это просто смешно, — стоит вам сказать: «Я таков, если я розовый куст, я буду розовым кустом. И почему не быть розовым кустом счастливо? Зачем расстраиваться? Зачем становиться невротичным и ходить к психоаналитику? Я розовый куст. Бог предназначил мне быть розовым кустом, так что я буду розовым кустом. Теперь я буду счастливым розовым кустом», и проблемы нет, потому что нет разделения.

Моё предложение: просто будьте собой. Не привносите никаких категорий, никаких оценок. Стоит вам увидеть тот факт, что вы именно таковы, вдруг все проблемы исчезают. Проблемы создаются искусственно. Вы выдумываете их на пустом месте. Если всё происходит так, а не иначе, так оно и должно быть: пусть происходит.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4525

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем