Отклик (ответ)

Что такое отклик? Отклик — это незапрограммированное переживание в моменте. Вы смотрите на цветок, вы действительно смотрите на цветок, и ваш взгляд не застилают никакие идеи. Вы смотрите на этот цветок, видите его естьность отложив все свои знания в сторону. Откликается сердце, реагирует ум. Способность откликаться — это свойство сердца. Вы можете даже ничего не говорить. На самом деле и не нужно говорить: «Как красиво!»

Я слышал...

Лао Цзы по утрам ходил гулять. Однажды его сосед захотел пойти на прогулку вместе с ним. Лао Цзы сказал: «Помни, ты не должен слишком много говорить. Можешь пойти со мной, но никаких разговоров». Сосед много раз чувствовал искушение что-то сказать, но, зная Лао Цзы, глядя на него, он сдерживался, однако когда появились первые лучи солнца и наступил прекрасный рассвет, он не выдержал и, забыв всё, что ему сказал Лао Цзы, произнёс: «Смотри, какое чудесное утро!»

Лао Цзы сказал: «Ведь я просил не докучать мне разговорами. Ты настоящий болтун! Ты здесь, я здесь, солнце здесь. Солнце восходит — какой смысл говорить мне, что солнце прекрасно? Разве я не вижу? Разве я слепой? Какой смысл мне это говорить? Я стою рядом». В действительности человек, который сказал: «Какое чудесное утро», не присутствовал. Он повторял прошлое; это была реакция.

Когда вы откликаетесь, слова, возможно, не понадобятся, а иногда они нужны. Всё зависит от ситуации, но они не обязательны, может быть, они будут произнесены, быть может, нет.

Отклик идёт от сердца. Отклик — это чувство, а не мысль. Видя цветок розы, вы трепещете от восторга, что-то начинает танцевать внутри вас, что-то затрагивается в самой глубине вашего существа. Что-то начинает раскрываться внутри вас. Внешний цветок пробуждает внутренний цветок, и внутренний цветок откликается. Это отзывчивость сердца. Если вы не заняты банальными вещами, у вас будет достаточно энергии, изобилие энергии, чтобы случился этот внутренний танец сердца. Когда вся энергия рассеивается в мыслях, чувства начинают голодать. Мысли — это паразиты: они живут за счёт энергии, которая предназначена для чувств, они эксплуатируют её.

Мысли как бреши в вашем существе: в них энергия протекает и теряется. Тогда вы похожи на дырявый горшок, в котором ничего не может удержаться. Вы остаётесь бедным. Когда мыслей нет, энергия удерживается внутри и начинает подниматься всё выше и выше. У вас появляется некая наполненность. Из этой наполненности откликается сердце.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4580

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.