Общество

При нынешнем положении вещей бюрократия должна существовать, потому что люди совершенно безответственны. Нет способа вдруг отказаться от бюрократии и суда, и закона, и полицейских. Способа нет, потому что вы не сможете прожить ни единого мгновения. Это неизбежное зло. Надо просто научиться жить среди людей, которые не бдительны, которые крепко спят и храпят на ходу. Как бы это ни мешало жить вам, тут ничего поделать нельзя.

Самое большее и единственное, что вы можете сделать: не передавать дальше и не усиливать то тупое поведение, которое было навязано вам обществом. Не навязывайте его никому другому. Однажды у вас может появиться жена, дети, но не навязывайте этого им, своим друзьям. Вот всё, что вы можете сделать. Но вы должны жить в обществе, и вы должны следовать правилам.

Человек рождается в обществе, он живёт в обществе. Он социальное животное. Вы рождены из отношений двух влюблённых. Общество присутствовало даже в вашем рождении. Ваша мать следовала определённому правилу, ваш отец следовал определённому правилу: мужья и жёны должны делать то-то и то-то. Поскольку они соблюдали определённые правила, они вырастили вас, иначе они бы выбросили вас в реку. К чему беспокоиться? Кто вы такой? Почему вы должны мешать им жить и быть для них обузой? Они соблюдали некое правило: о детях нужно заботиться. Так что игру нужно понять, и если вы хотите играть в игру, вы должны соблюдать правила. Если вы не хотите соблюдать правила, не играйте в игру. Это просто. И вы создадите себе напрасные проблемы. Если у вас не будет паспорта, вас схватит полиция. Если у вас нет нужных бумаг, вас выдворят из страны. Какую это даст вам свободу? Это разрушит всю вашу свободу. Так что не пытайтесь.

Эти правила глупые, но ничего не поделаешь. Наша жизнь настолько мала, что мы не можем надеяться изменить всё общество. Так что лучше быть мудрым и просто следовать правилам. Вы будете свободнее, если будете следовать правилам. Если вы следуете правилам в совершенстве, вы полностью свободны. Как только вы нарушаете правило, вас хватают за руку.

Так что мудрый человек просто следует правилам. В Риме будь как римляне, и просто следуй правилам. Всё станет на места, и никто не станет создавать тебе проблем. А тебе могут создать проблемы, потому что власть принадлежит не тебе. Ты крохотный индивидуум. Что ты можешь сделать? Сражаться бессмысленно, потому что ты сражаешься с кирпичной стеной. Ты повредишь своей же собственной голове.

Вот в чём неверен подход анархистов. Они безупречны в своём понимании, что эти правила глупы и фальшивы, но они не понимают, что правила необходимы. Чем больше группа, тем больше нужно правил. Когда вы одни, никаких правил не нужно. Когда вас двое — несколько правил, трое — больше, четверо — ещё больше. А мир населяет себя так быстро, что правил будет нужно всё больше и больше. Иначе воцарятся хаос и безумие.

Так что не торопись просто осуждать. Попытайся понять. Есть множество зол, которые необходимы, которые неизбежны. Выбор стоит не между правильным и неправильным. В реальной жизни выбор всегда между большим злом и меньшим злом, большей неправильностью и меньшей неправильностью. Выбирать приходится не между правильным и неправильным, иначе всё было бы очень просто. Выбирать приходится меньшее из зол.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4599

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.