Неизвестное

Неизвестное никогда не может вызывать страха. Как вы можете бояться неизвестного? Вы же не знаете, что это такое, а потому не можете и бояться. Боятся не неизвестного, боятся потерять известное. Мы ошибочно полагаем, что боимся неизвестного, тогда как мы всегда боимся потерять известное. Известное известно, и нам есть, что терять: комфорт, устойчивость, защищённость, нашу привязанность к известному, наши инвестиции в известное. И мы боимся потерять его, мы боимся отойти от него. Вот чего мы боимся — потерять известное. Мы называем это «страхом неизвестного»; это неправильно.

Неизвестное может только увлечь вас, неизвестное может только бросить вам вызов. Неизвестное может только подтолкнуть вас и соблазнить к странствию. Оно может вас позвать, но не может внушить страха. Страх всегда идёт от известного, потому что вам придётся потерять его, если вы пойдёте в неизвестное. Как только вы правильно понимаете проблему, она практически решена.

Точно понять проблему — значит решить её. Но если вы будете оставаться в неправильном понимании проблемы, тогда решение будет очень и очень далеко. Тогда оно практически невозможно, потому что вы идёте в неверном направлении.

Если же вы говорите «я боюсь неизвестного», вы создаёте ложную проблему, и вы никогда не сможете её решить. Измените проблему! Проблема в том, что вы боитесь потерять известное. Как только правильно обозначена проблема, всё становится просто.

И второй вопрос, который нужно себе задать: что особенного в известном, что вы так боитесь потерять? Что оно дало вам? Что оно сделало для вас? Поищите в этом направлении и вы ничего не найдёте; оно ничего вам не дало. Тогда зачем бояться потерять то, что ничего вам не даёт? Оно только обещает, но никогда не сдерживает обещаний. Оно продолжает откладывать, пока не придёт смерть.

Прошлое ничего вам не дало. Даже хорошо от него избавиться. Хорошо изучить пути неизвестного, потому что известное уже известно. Даже если оно дало вам что-то и вы цепляетесь за это, всё только повторится, а повторение никогда не может удовлетворить. И каждое повторение даёт вам всё меньше, и меньше, и меньше. Оно следует закону сокращения прибыли!

Вы посмотрели фильм; он очень хорош. Вы хотите посмотреть его снова — он уже не будет таким хорошим на этот раз. Это будет повторение. Он был хорош своей неизвестностью. Первый раз, когда вы смотрели его, он был неизвестным. Красота шла из неизвестного. Теперь вы хотите посмотреть его снова, вы хотите повторить, вы стали жадным. Это был такой экстаз! Вы идёте смотреть его снова. Теперь в нём ничего нет, потому что теперь всё известно, главное отсутствует. Именно неизвестное придавало ему такой экстатический аромат. Теперь всё известно, так что экстаз невозможен. А если вы посмотрите его в третий раз, он сведёт вас с ума! И четвёртый, пятый и шестой и седьмой... и вы окажетесь в психиатрической больнице!

Вот как люди сходят с ума, практически всё человечество сошло с ума — от повторения. Одно и то же, — один и тот же секс, — снова и снова повторение в надежде получить тот первый проблеск, первую радость. Напрасная надежда! Первая радость была из-за неизвестного.

Коль скоро вы понимаете, что всё блаженство возникает из неизвестного, можете ли вы его бояться? Вы будете им очарованы! Вы будете постоянно искать неизвестное, и постоянно отбрасывать известное.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4633

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram