Невроз

Невроз — это глубокая жажда внимания, и если это внимание предоставляется, то невроз получает пищу. Именно поэтому психоанализ не добился никакого успеха.

В дзэнских монастырях человека лечат в течение трёх недель, фрейдистский психоанализ не может его вылечить и за тридцать лет, потому что упускает самое главное. В дзенских монастырях невротику не уделяют никакого внимания; никто не считает, что он важная персона. Его просто оставляют наедине с собой — в этом, собственно, и заключается лечение. Ему приходится самому разбираться в себе; никто не обращает на него внимания. Через три недели он выходит абсолютно нормальным.

Уединение обладает исцеляющим действием, исцеляющей силой. Всегда, когда вы чувствуете, что в чём-то запутались, не пытайтесь тут же решить проблему. На несколько дней, по крайней мере на три недели, удалитесь от общества и просто будьте в безмолвии, наблюдайте за собой, чувствуйте себя; просто будьте с собой, и к вам придёт огромная исцеляющая сила...

Помните, никто не несёт ответственность за вашу жизнь, кроме вас самих. Если вы безумны — вы безумны. Вам самим придётся в этом разобраться, это ваше творение! Именно об этом говорят индуисты: «твоя карма». Значение очень глубоко. Это не просто какая-то теория. Они говорят: «Всё, что с вами происходит, — ваше собственное творение, поэтому вы сами в этом и разбирайтесь! Никто не несёт за вас ответственность, ответственность несёте только вы».

Поэтому попробуйте одиночество, изоляцию — для того, чтобы разобраться в себе, медитировать над своей жизнью и своими проблемами. И красота в том, что, если вы можете несколько дней просто быть в молчании, быть наедине с собой, жизнь налаживается автоматически, потому что «разлаженность» — это неестественное состояние. Разлаженность неестественна, она не может длиться слишком долго. Для того чтобы это состояние продолжалось, нужно прикладывать дополнительные усилия. Просто расслабьтесь, предоставьте вещи самим себе, наблюдайте и не прилагайте никаких усилий, чтобы что-то изменить. Помните, если вы попытаетесь что-то изменить, всё останется, как было, потому что само ваше усилие будет создавать напряжение...

Так что не нужно перекладывать свои проблемы на других, не нужно перекладывать свои болезни на других, просто будьте одни; болейте ими безмолвно, наблюдайте их безмолвно. Просто сядьте на берегу реки собственного ума. Всё наладится! Когда всё налаживается, к вам приходит ясность, ощущение проникновения в суть вещей.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/4639

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем