Направление

Назначение — нечто очень чёткое; направление очень интуитивно. Назначение — нечто внешнее, оно больше похоже на вещь, объект. Направление — внутреннее чувство; не объект, а сама ваша субъективность. Вы можете почувствовать направление, вы не можете его знать. Вы можете знать пункт назначения, но не можете его чувствовать. Пункт назначения в будущем. Однажды решив, вы начинаете манипулировать своей жизнью, приближаясь к нему, подталкивать свою жизнь к нему.

Как вы можете решить о будущем, решить за будущее? Кто вы, чтобы решать о неизвестном? Разве можно поставить будущее на место? Будущее — это то, что ещё неизвестно. Будущее это открытая возможность. Когда есть определённый пункт назначения, ваше будущее перестаёт быть будущим, потому что оно больше не открыто. Теперь вы выбрали одну альтернативу из многих, потому что, когда все альтернативы были открыты, это было будущее. Теперь все альтернативы отброшены; выбрана только одна. Это больше не будущее, это ваше прошлое.

Когда вы определяете себе пункт назначения, всё решает прошлое. Решает ваш прошлый опыт, ваше прошлое знание. Вы убиваете будущее. После этого вы продолжаете повторять собственное прошлое. Возможно, немного изменённое, кое в чём улучшенное для вашего удобства, комфорта; подкрашенное, подновлённое; но всё же оно порождено прошлым. Так человек лишается будущего: определяя пункт назначения, человек остаётся без будущего. Он становится мёртвым. Он начинает функционировать как механизм.

Направление — нечто живое, настоящее, мгновенное. Оно ничего не знает о будущем, оно ничего не знает о прошлом, но оно трепещет, пульсирует здесь и сейчас. И из этого пульсирующего мгновения создаётся другое. Не каким-то решением с вашей стороны, но просто потому, что вы живёте этим мгновением, и живёте так тотально, и ваша любовь к этому мигу так полна, что из этой наполненности рождается следующий миг. В нём будет направление. Это направление не дано вами, не навязано вами; оно спонтанно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4645

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.