Человек может иметь знания, но не иметь мудрости. Можно собрать сколько угодно знаний. Это легко, нужно только небольшое умственное усилие, небольшое напряжение ума. Вы можете продолжать вводить данные в свою запоминающую систему, это компьютер; вы можете накапливать целые библиотеки. Но мудрость не нечто такое, что возможно накапливать, потому что она происходит не в уме. Она случается в сердце, она приходит из любви, не из логики.
Когда сердце открыто в любви, в доверии, когда сердце сдаётся целому, в вас возникает новое внутреннее видение, ясность, глубокое понимание того, что такое жизнь, кто вы такой, и почему вообще существует всё это существование. Все тайны раскрываются, но любовью, не логикой; сердцем, не головой. Бог напрямую связан с сердцем, но совершенно не связан с головой. И если человек хочет приблизиться к богу, этот путь проходит через сердце.
Когда вы познаете мудрость сердцем, вы можете также использовать и ум, как используют хорошего слугу; тогда вы можете даже использовать знания, накопленные умом, на службе у мудрости, но не прежде, чем вы знаете сердцем. Поэтому вместо того, чтобы терять время, накапливая ненужную информацию, а люди продолжают накапливать глупейшую информацию, совершенно нелепую... Если вы посмотрите в учебники по истории... детей заставляют запоминать имена глупых королей и королев, даты их рождения и смерти, а какое они имеют отношение к бедному ребёнку?
Однажды учитель спросил ребёнка: «Если бы Адам никогда не покидал Эдемского сада, то что бы произошло?» Ребёнок ответил: «Одно можно сказать точно: тогда не было бы истории и уроков по истории! Всё началось с того, что Адама выгнали из Эдемского сада».
Ходят слухи, что первые слова, которые произнёс Адам, когда он выходил из ворот... Он сказал Еве: «Мы переживаем глубокий кризис». И с того времени мы постоянно переживаем глубокий кризис. Кризис непрерывен. Кризис не прекращается ни на одно мгновение: один кризис за другим. А бедным детям приходится изучать историю.
Когда я учился в школе, у моих учителей была постоянная проблема, потому что я настаивал: «Зачем? Почему я должен знать об этом человеке? Он знал что-нибудь обо мне? Тогда почему меня это должно волновать?» Мой учитель истории просто закрывал глаза и молчал... что делать? Много раз он отправлял меня к директору и говорил: «Пожалуйста, объясните этому мальчику. Он задаёт вопросы, на которые невозможно ответить. И в каком-то смысле он прав...» Действительно, что у меня общего с каким-то Генрихом или Эдуардом? Причём тут я? Я до сих пор этого не понимаю, потому что никогда ещё я не оказывался в ситуации, в которой они бы мне понадобились. И я не думаю, что они когда-нибудь понадобятся. И все виды географии...
Не теряйте своё время на информацию. Все университеты — это пустая трата человеческой жизни. Почти девяносто девять процентов того, чему они учат, просто хлам.
Один процент, похоже, проникает в этот хлам по какому-то недосмотру, иначе и его бы не допустили. Каким-то образом этому проценту удаётся протиснуться в груды хлама и войти в программу и учебники; в остальном же это полный абсурд...
Внесите всю энергию в сердце, будьте более любящими, и вас ждёт огромный сюрприз. По мере того, как ваша любовь растёт, как лепестки вашей любви раскрываются, ваше сердце становится лотосом, в вас нисходит нечто удивительной красоты. Это мудрость. А мудрость приносит свободу.
Знание приносит информацию, мудрость приносит трансформацию.