Молодость

Молодость — самое лучшее время для внутренней трансформации, потому что молодость — это самое гибкое время. Дети гибче, чем молодые люди, но у них меньше понимания. Им необходимо немного опыта. Молодость как раз посередине; вы больше не ребёнок, вы уже немного знаете жизнь, но ещё не закоснели, как старики. Вы в переходном состоянии, а переходное состояние — лучший момент для прыжка, потому что для прыжка необходима храбрость, необходима энергия; необходимо рисковать, необходимо дерзать.

Идея о том, что секс и жизнь синонимичны, абсолютно необоснованна. Секс и жизнь синонимичны на определённом жизненном этапе. В детстве они не синонимичны, в юности становятся синонимами, в старости они снова не прекращают быть синонимами. Есть разные этапы. Ребёнка не интересует секс, молодого человека интересует секс — его интересует только секс.

Но на Западе люди стараются оставаться молодыми; вы не должны стареть. Люди всеми средствами пытаются себя одурачить и сделать вид, что они ещё молоды. Находятся новые и новые панацеи, новые и новые эликсиры, которые навсегда сохранят вашу молодость. А люди так глупы, что согласны принять любую чушь, но только сохранить молодость. Старость считается своего рода болезнью. Быть старым — значит быть больным, на Западе. Это неправильно.

В старости есть собственная красота, собственное сокровище, точно также как в молодости есть собственная красота и сокровище. И те сокровища, которые человек получает в старости, безусловно гораздо более ценные, чем сокровища молодости. Потому что старик уже прожил свою молодость, он всё познал, он всё видел, и для него это пройденный этап. Он уже был зачарован иллюзиями и познал всё их разочарование. Теперь он мудр, как никогда в своей жизни; и он снова становится невинным. Когда секс исчезает, вы обретаете своего рода невинность. Вы снова становитесь ребёнком, но зрелым ребёнком.

На Востоке у нас совершенно другое видение, другой взгляд на жизнь. На Востоке мы всегда уважали старость, не молодость, потому что в старости наступает кульминация жизни, жизненный путь достигает предназначения. На Западе старики считаются какими-то отбросами, годными только на свалку. Для того вы и устраиваете дома престарелых; или больницы. Никто не хочет иметь ничего общего со стариками, как будто они ничего не значат, ничего не стоят. А они прожили целую жизнь, они научились многим секретам жизни. Они могут быть замечательными учителями, только они и могут быть учителями.

На Востоке всегда было принято, чтобы старый человек был учителем молодому, потому что он прожил, вырос и понял. Он лучше сможет вас направить, с большей зрелостью, с большей ясностью.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4656

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram