Земля отравлена, мы убиваем её. Мы на ней живём, и мы же сами превращаем её в труп! На ней уже много дурно пахнущих мест. Мы заразили природу и Землю раком; природа дала нам жизнь, а мы отвечаем ей смертью. И главная причина в том, что мы слушаем ум, движущийся вспять.
Мы не говорим о смерти; это дурной тон. Мы не говорим о ней, мы избегаем. Смерть случается каждый день, повсюду, но мы избегаем её. Как только человек умирает, мы спешим выбросить его из головы. Мы выносим свои кладбища за город, чтобы туда никто не ходил. И мы даже украшаем могилы мрамором и пишем на них прекрасные слова. Мы ходим и кладём цветы на могилы. Что вы делаете? Вы пытаетесь хотя бы немного украсить смерть.
На Западе умение спрятать смерть стало профессией. Существуют профессионалы, которые помогут вам не замечать смерть, делая мёртвое тело красивым, как будто оно по-прежнему живо. Что вы делаете? Разве это может как-то помочь? Смерть рядом. Вы продвигаетесь к кладбищу; когда вы туда попадёте, не имеет никакого значения — вы всё равно туда попадёте. Вы уже в пути, вы стоите в очереди: просто ждёте своей очереди, чтобы умереть. Куда вы можете убежать от смерти?
Жизнь подразумевает готовность к нерасчётливости, незапланированности. Жизнь подразумевает, что вы всегда готовы услышать вызов, идущий из неизвестного источника. Это опасно; но и жить опасно. Самое безопасное и надёжное место в мире — могила; там никогда ничего не происходит.
Муниципальная комиссия деревни, где жил мулла Насреддин, решила обнести кладбище стеной. Мулла, который тоже входил в состав комиссии, встал и сказал: «Не нужно».
Члены комиссии растерялись, потому что эта идея всем понравилась. Люди не любят смотреть на могилы, смерть. Они не хотят признавать, что смерть существует. Вот почему кладбища выносят далеко за город. Вы идёте туда только по необходимости, в остальных случаях обходя его стороной.
Деревня стала больше, расширилась и включила в себя кладбище, бывшее ранее за его пределами. Вся комиссия была «за», но мулла сказал: «Не нужно».
Президент спросил: «Почему ты говоришь, что этого делать не нужно?»
Он ответил: «По двум причинам. Во-первых, те, кто находится снаружи, не хотят ходить туда; так что не нужно никакой стены, которая бы их не пускала. Во-вторых, те, кто находится внутри, не могут выйти наружу. Какой смысл возводить стену? Она нужна только в том случае, если мешает либо выходить тем, кто внутри, либо входить тем, кто снаружи. Но люди, находящиеся за пределами кладбища, не желают туда ходить; они попадают туда, только когда ничего не могут с этим поделать — когда их несут туда четыре человека. И если уж туда попадёшь, обратно не выберешься. Никто никогда не слыхал, чтобы оттуда кто-нибудь возвращался. Так что ваша затея бессмысленна!»
Могила — самое безопасное и защищённое место в мире, потому что там никогда не случается ничего нового. Помните: не становитесь могилой.