Злоба

Насильственен только человек. Возможно, вы не понимаете других животных... если они убивают больше, чем могут съесть, это только говорит о том, что они не разбираются в арифметике, вот и всё. Если они убивают больше, чем могут съесть, это просто значит, что они не умеют рассчитывать наперёд. Но это не спорт. Они не убивают для развлечения, нет.

И муравьи, которые ползают по вашему телу, пока вы медитируете, ползают не по злому умыслу. Они совершенно не в курсе, что вы медитируете; они даже не подозревают о вашем существовании. Может быть, они ползут по делу, муравьи вообще очень деловые; наверное, они ползут по своим делам, а вы просто оказались у них на пути, вот и всё. Фактически, это вы им мешаете, а не они вам. Вы сидите посреди дороги, как гора, вы думаете, что вы медитируете а на самом деле вы нарушаете весь транспортный поток. Муравьи — великие последователи: если их лидер прошёл каким-то путём, тем же путём пойдут и все остальные муравьи. Они очень дисциплинированные: совсем как в армии. Так что им необходимо через вас переправиться.

А вы думаете, что они вас отвлекают. Вы думаете, что они вам мешают; они думают, что это вы из вредности сели у них на дороге. Нет, у них нет злого умысла. Никто не имеет злого умысла, кроме человека. Никто и не способен иметь злого умысла, потому что для злого умысла нужна способность мыслить. Для злого умысла нужно иметь мысли о будущем, уметь просчитывать будущее. Для злого умысла нужно очень много думать о прошлом — о прошлом опыте, возможном и невозможном — и думать о будущем. Нужно быть коварным, хитрым. Для злого умысла нужно быть последователем Макиавелли или Чанкьи.

Макиавелли говорит в своём «Принце», что, прежде чем кто-то напал на вас, вы должны напасть первым, потому что это лучшая защита. Даже если на вас ещё не напали, вы должны быть подозрительны и напасть первым, прежде чем напали на вас, потому что это единственная и лучшая защита. Если вы нападаете первым, у вас больше шансов победить; если противник нападает первым, возможность победить меньше. Человек жесток и коварен, потому что только человек может учиться у Макиавелли. Другие животные просты, очень просты, и если вы думаете, что они делают что-то со злым умыслом, вы ошибаетесь. Вы думаете, что комары мешают вам медитировать, но они не знают! Они совсем не знают вас, вы для них просто еда. Вот они и добывают себе еду: это так понятно.

Когда вы подходите к дереву — яблоне или любому другому фруктовому дереву, — срываете с ветки плод, разве вы когда-нибудь задумываетесь о своём коварном умысле против дерева? Нет, такая мысль никогда вас не посещает. То же самое делают комары по отношению к вам, и комары беспристрастны, то же самое они сделают даже с Буддой. Комары совершенно беспристрастны. Их не волнует, Будда вы или нет, медитируете ли вы или кого-то убиваете, они ищут себе еду. Точно так же, когда вы ищете себе еду, вы никогда не чувствуете себя жестокими и коварными; почему же они должны считаться жестокими? Никто не жесток. Даже микробы, которые могут убить вас, не питают к вам зла, они добывают себе еду. Даже микробы, порождающие рак в вашем теле, — который обрекает вас на смерть, потому что от него нет лекарства, — даже они не жестоки, они не макиавеллисты, они не политики. Они простодушные существа, добывающие себе пропитание, и они очень рады, что нашли себе дом внутри вас. Они не причиняют вам вреда сознательно, потому что они ничего не могут сделать сознательно. Они точно так же наслаждаются жизнью, как и вы. Как только вы это поймёте... я не говорю, что вы должны раздеться догола, сесть и ждать, пока вас съедят комары; я имею в виду другое. Защищайте себя, но не считайте их злыми и коварными. Защищайте себя. Если бы дерево могло защитить себя, оно защитилось бы от вас. Защищайтесь. Даже комар защищает себя, даже у комаров появился иммунитет к отравляющим их веществам.

Каждый должен защищать себя. Я не говорю, что вы должны принести себя в жертву, и убедившись, что комары не питают к вам зла, сидеть нагишом и позволять им вас кусать: ведь они хотят есть... Так вы перейдёте к другой крайности, к другой глупости.

Вы защищаете себя—каждый защищает себя. Даже комар будет защищать себя, но не думайте, что комары злы и коварны, потому что сама идея, что жизнь вокруг вас зла и коварна, очень опасна. Эта идея навредит вам больше, чем все животные, комары и муравьи вместе взятые, потому что эта идея даст вам ощущение отделённости от жизни, эта идея даст вам ощущение враждебности к жизни, эта идея никогда не позволит вам сдаться целому.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4725

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.