Актёры

Профессия актёра из всех профессий самая духовная, по той простой причине, что актёр сталкивается с парадоксом: он должен отождествиться с исполняемой ролью, но в то же время оставаться наблюдателем.

Играя Гамлета, он должен абсолютно перевоплотиться в Гамлета и совершенно забыть себя в игре; но одновременно, в глубине своего существа, он должен оставаться зрителем, наблюдателем. Если он действительно отождествится с Гамлетом, ничего хорошего не выйдет.

Настоящий актёр переживает парадокс: он должен играть так, словно составляет единое целое со своей ролью, в глубине души зная: «Это не я». Вот почему я называю игру самой духовной из профессий. Подлинно духовный человек всю жизнь превращает в игру: вся земля — сцена, а люди — простые актёры, и все мы разыгрываем пьесу. Нищий старается сыграть свою роль как можно красивее; король тоже старается как можно красивее сыграть свою роль. Но в глубине души нищий знает: «Это не я», король знает: «Это не я».

Если и нищий, и король знает: «То, что я делаю и играю, всего лишь роль, а не я, не реальность», то оба достигают самого центра своего существа, который я называю свидетельствованием. Тогда, исполняя определённые действия, они одновременно являются их свидетелями.
 
Так что игра — действительно самая духовная профессия, и каждый духовный человек — актёр и никто другой. Вся земля для него становится сценой, и вся жизнь превращается в спектакль.

Голливудский режиссёр дал объявление, что ищет актёра на роль Гамлета. От кандидата требовался высокий рост, молодость, энергия и прекрасное произношение.

На пробы собралось множество высоких и красивых молодых людей. Среди них затесался один старый низенький еврей, который к тому же говорил с невозможным акцентом. Режиссёр сразу же его заметил и спросил:

— Что вам здесь нужно?

Еврей ответил:

— Таки хочу быть актёром. Ну таки хочу играть Гамлета!
— Вы шутник или сумасшедший? — спросил режиссёр. — С вашим-то ростом и акцентом... На что вы рассчитываете?

Маленький еврей сказал:

— Таки хочу играть. Пустите ж меня на сцену.

В конце концов режиссёр уступил:

— Ну идите на сцену и попробуйте.

Маленький еврей ступил на сцену. Он как будто вырос и раздался в плечах. На безупречном языке английских королей, звучным голосом он начал: «Быть иль не быть...»

Когда он закончил, стояла мёртвая тишина. Все были потрясены. Режиссёр воскликнул: «Невероятно!» Актёры кричали: «Браво!»

Маленький еврей пожал плечами и сказал:

— Таки ж это игра.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/4858

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.