1

Для меня практически любая деятельность тяжела и не приносит удовлетворения. Пробовал себя в разных сферах, но вот того состояния потока и удовлетворения о котором пишут пока не нашел. Я объясняю это не тем, что еще не нашел "свое", а тем что личность при

Для меня практически любая деятельность тяжела и не приносит удовлетворения. Пробовал себя в разных сферах, но вот того состояния потока и удовлетворения о котором пишут пока не нашел. Я объясняю это не тем, что еще не нашел "свое", а тем что личность прилично так "замусорена". Верно? Для более очищенной личности даже не обязательно искать что-то одно "свое" методом перебора, ей будет подходить целый пласт различных занятий к которому она может придти естественным образом. Верно я предполагаю или фантазии дурацкие?

di8905
На вопрос 3 years ago

1

Вот тут хотел спросить - для меня практически любая деятельность тяжела и не приносит удовлетворения. Пробовал себя в разных сферах, но вот того состояния потока и удовлетворения о котором пишут пока не нашел. Я объясняю это не тем, что еще не нашел "свое", а тем что личность прилично так "замусорена". Верно?

Верно. Ещё один вариант, который я часто встречал - быстрая исчерпываемость. Обычно самые скучающие в садике дети - это самые разумные. Им надоедают все игрушки на порядок быстрее остальных, они их понимают, и исчерпывают необходимость в них. Схватывают и осознают их суть. Тут или переход к следующей игрушке, или усложнение качества игрушек, или скука.

Я за свою жизнь кучу всего перепробовал, доводя до обязательной реализации, после чего часто наступала скука. Типа, всё возможное познал, всё стало неинтересно, дальше пойдёт однотипная штамповка. Играл в музыкальной группе, выпускал альбомы, рисовал, дизайнил, делал мультимедиа-диски (тогда это было супермодно), рисовал сайты, которые потом работали, программировал что-то, что тоже работало и очень успешно (помнится, году так в 2004 кодил почтовую рассылку, которая лет 8-9 успешно пахала и не требовала замены), реконструировал, медитировал, понятное дело, учил поэтому санскрит, арамейский, сербский и прочие языки, перечитал огромную гору эзотерической литературы и макулатуры, чем с успехом перегорел и больше в этом не нуждаюсь - нужное само приходит без необходимости лопатить горы. То есть, появилось, к увеличившейся способности абстрагироваться и видеть аналогии между аналогиями, умение доставать нужное из окружающего без необходимости перекапывать все варианты, как раньше.

Занимался ещё десятком дел, вроде съёмок кино или продажами. Суть не в этом, а в том, что они чем-то заканчивались - каким-то результатом, осознанием, исчерпанием и всё. Без чувства вины или сожаления я иду к следующему интересу. Через миллионы осознаний происходит постепенное просветление. И через осознание причин, глубинных мотивов невозможен возврат к однотипному делу. То есть, я думаю, что я смогу снова играть, руки вспомнят, но душа к этому не лежит - нет никакого интереса, возбуждённости или потока в музыке. Я не вижу себя в ней вообще и вряд ли свяжусь с ней более, чем необходимо для чего-нибудь другого. Например, захочу своё радио и буду подбирать к нему треки, музыкантов, диджеев или стилистическое оформление. Но не больше, сам треки писать не стану. Даже изохронный эмбиент, который вроде можно попробовать "сочинять" и сводить, но смысла никакого. Нет ощущения захваченности, собранности в потоке, которое самое ценное.

Я думаю, я не уникум, а так происходит с каждым. Просто по-разному качественно. Кто-то на десятке примеров что-то осознаёт, кому-то нужны, без преувеличения, миллионы жизней с одним и тем же, с однотипными ситуациями и делами. С точки зрения вечности, между десятью минутами и десятью триллионами лет нет никакой разницы. Всё равно все там будем.

Для более очищенной личности даже не обязательно искать что-то одно "свое" методом перебора, ей будет подходить целый пласт различных занятий к которому она может придти естественным образом. Верно я предполагаю или фантазии дурацкие?

А вы продолжайте нащупывать своё дело. Возможно, не в деле вещь, а в нахождении в состоянии потока. У меня есть знакомые, которые родились математиками и жили математиками. А потом нашли в себе поток и сейчас сидят, таблетки продают. Для них главное - находиться в потоке, осознавать свои действия и шевеления, а вся деятельность - это далёкая периферия. То есть, луковица - существо - поток - причины и побуждения - события, приходящие на эти причины - мотивы ответных действий - действия - некое дело, форма, внешний образ, в который всё это оборачивается. Для них ценность - познать себя, а внешнюю обёртку жизнь какую-нибудь предоставит, не суть важно, насколько яркую.

Например, у меня есть злость и я математик. Как мне эту злость осознать? Я вхожу в поток, и жду. В какой-то из дней жизнь мне подкидывает ситуацию для проявления злости - ученики подложили грязную жабу в стол, которая испачкала документы и сожрала обед. Но я в потоке, я несколько отстранён и не отождествлён с ролью математика. Поэтому я чувствую злость, но она не включает за собой импринты поведения: крики, драки, наказания, избиение жабы и прочая занятная деятельность, которая отвлечёт от осознания. Отстранённо я могу жабу выкинуть, но мне нет нужды тратить ресурс на её казнь и разборки с детьми. Я быстрее могу прийти к внутренним причинам и понаблюдать в себе злость. Как она рождается внутри, как внешний повод служит для неё крючком, как они прожигает сначала меня, как она выходит наружу и делает неприятности людям, как потом это всё возвращается опять ко мне, иногда через несколько лет (и не только в виде мести), как нерешённая злость притягивает однотипные ситуации-жаб ко мне. Что я причина своей злости, она внутри меня, а не люди вокруг заставили меня её чувствовать или злят меня. И всё такое интересное прочее. Себя раскапывать - развлечение безумно интересное и, главное, оно надолго. Там бесконеный источник.

Но вернёмся к математике... Если бы я был гаишником, "жаба" бы у меня была другой - подставы, начальство, гонщики. Программист - другие жабы: ошибки в коде, тупой компилятор, дураки-тестировщики или коллеги, которые молча обновили библиотеку, а там другие умолчания. Даже домохозяйка найдёт, где проявить злость. С точки зрения познания себя дело не важно. То есть, если на самом деле внутренний интерес состоит не в реализации какого-то творческого плана, а в познании чего-то, то дело не важно. Да и не нужно особо, любое подойдёт. Тянуть к делам будет нереализованность.

Ну или можно сказать, что для нереализованности познавательного начала в себе не суть так важна конкретная профессия. Тем более, их набор сейчас ограничен образованием, знакомствами и социальными лифтами. Или создавать свою профессию, или пытаться понять уже внутри существующей, а чего, собственно, происходит. Что циклически возвращается. Побег из одного дела в другое ничего не даст - все проблемы сидят внутри и сбежать вместе с нами. Может, дело не в деятельности, не во внешней её форме, нет интереса во всех видах деятельности, потому что не в них дело, а в чём-то другом. Не для работы воплотились и подойдёт любая, не доставляющая особых проблем для основного занятия.

Ярослав Лазарев
Отвечено 3 years ago
Ярослав Лазарев

Пожалуйста зарегистрируйтесь/войдите для ответа на вопрос.  Нажмите для входа

Поблагодарить

Если вам понравился ответ, если он вам помог и решил ваши проблемы, вы можете отблагодарить перечислив любую сумму (от 1 рубля до разумных пределов) удобными вам вариантами перевода:

Карта Сбербанка: 4276 3801 9285 5182 Кошелёк ЮMoney (Я.Деньги): 41 0013 9251 8168

Конвертация автоматическая. В пометке о переводе ставьте «Подарок» или «Пожертвование» (или ничего не пишите). Спасибо и вам!

* По законам Российской Федерации дарение денег (денежных средств в натуральной форме) не облагается налогами (п.18 ст.217 НК РФ и письмо от 4.06.2010 г. N 20-14/4/059355@, письмо от 01.07.2010 N 20-14/4/069188, письмо от 10.07.2012 г. N ЕД-4-3/11325@).

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram