1

Стоит ли лезть в практики задержки дыхания когда есть еще куча непроработанных проблем или лучше эти дорешать?

Уже скоро год как работаю по методикам с данного сайта. В основе проработки по турбосуслику, стараюсь не забывать про заземление. Медитации как таковой уделяю сильно меньше внимания, коротко и нерегулярно.
Сейчас вот задумался про практики задержки дыхания, попробовал пару подходов... Расстроило малое время сколько могу продержаться (секунд 30 максимум) и сила страха от удушения.
В статьях сайта про практики задержки пишут что они поднимают большие пласты материала. И тут мои размышления такие, что материала как такового у меня и так куча лезет и так и в проработку всегда есть что отправлять. Другой вопрос что ощущения мои от проработок довольно смутные. Основной критерий вроде и есть (изменения в жизни и отношений с миром), но и повторяющихся паттернов хватает.
Ну например наконец то решился сменить профессию. Давно хотел в программисты, но мешал страх не справиться. В этом году начал проработки, и в то же время решился на смену профессии, смену работы на которой много лет работал. Казалось бы изменения на лицо. С другой стороны - как и вы на сайте пишете верно - смена эта не решила большинство волновавших меня проблем, я их притащил в новую обстановку.
В общем ощущение что двигаюсь, проработки что-то дают, но не так мощно как пишут о них. Что мол за полгода полная смена личности.
Я понимаю что дело тут не только в техниках, но и во внутренней готовности. Вот и хотелось бы эту внутреннюю готовность "пришпорить". Стоит ли лезть в практики задержки дыхания когда есть еще куча непроработанных проблем или лучше эти дорешать?

И ещё. Возможно я неправильно понял критерий изменений, но понял так: ум себе при желании придумает иллюзию перемен. Поэтому лучше смотреть по изменению отношения мира к тебе, на внешнее. Я вот прям буквально понимаю - количество бабла меняется, друзья меняются, окружение меняется. Причем не обязательно в плюс - но меняется. Ну наверное дело не в количестве конечно еще. Я так понимаю даже масштаб бед и жизненных потрясений может увеличиться. Хотя мне конечно хотелось бы чтобы проработки были ростом, повышали способность справляться с жизненными вызовами.

Категория: Задержки дыхания
di8905
На вопрос 5 years ago

1

Сейчас вот задумался про практики задержки дыхания, попробовал пару подходов... Расстроило малое время сколько могу продержаться (секунд 30 максимум) и сила страха от удушения.

Это дело наживное. Можно и не делать на выдохе, а делать тройную задержку. Она попроще в этом плане, а эффект сходный.

В общем ощущение что двигаюсь, проработки что-то дают, но не так мощно как пишут о них. Что мол за полгода полная смена личности.


Может, у вас особых проблем нет, чтобы была полная смена личности. И текущая личность более-менее подходит под кармические задачи (основную цель жизни). А может, у вас темп не реактивный, больше времени нужно. Изменения не кардинальны и резки, а медленны и основательны. Меняется что-то не во внешних проявлениях и формах, а в базисе. Оно частью бывает и не заметно прямо так резко, некоторые изменения идут плавно и надо обладать хорошей памятью и способностью к психоанализу, чтобы вспомнить себя и свои особенности пару лет назад и сравнить.

Я понимаю что дело тут не только в техниках, но и во внутренней готовности. Вот и хотелось бы эту внутреннюю готовность "пришпорить". Стоит ли лезть в практики задержки дыхания когда есть еще куча непроработанных проблем или лучше эти дорешать?

Вы ими не готовность пришпорите, а материал увеличите. А есть ли под него готовность? Может, и не нужно сразу много делать. Есть такое хорошо всем известное понятие "выгорание". Его больше относят к эмоциональной сфере и к работе, но оно справедливо для всего. Когда много всего поступает на вход для мозга, то тоже наступает выгорание. Много, однообразно и тупо работаем - к 40 начинается "кризис среднего возраста", то есть, то самое выгорание. Много будет материала для проработок, большая интенсивность на грани физических возможностей - опять наступит вариант выгорания и безразличия. Усилие - это хорошо и нужно (и должно), но без насилия. У каждого свой темп.

Готовность же пришпорить... Хм. Я думаю, здесь главное - это внутренний запрос на изменения. А второе - наличие ресурса на него (старомодное слово "энергия"). Ресурс высвобождается просто - через проработки и отсекание всего хаотичного, бессознательного, цикличного, автоматического, механического и так далее. Через медитации, через обрыв паразитных связей и вообще через некоторый пересмотр своей жизни и нахождение в ней лишнего.

А вот что касается внутреннего запроса, то тут дело тонкое. Это, с одной стороны, как траву тащить по весне, чтобы быстрее кустилась, а с другой, найти в себе собственную лень и работу негативных программ по собственной защите от себя, такого решившего их повыкидывать. Запрос может и быть, но его ловко маскируют или перенаправляют внимание на разные мелочи, чтобы весь ресурс ушёл в холостой ход или метание бисера в ненужном месте, на распыление. Программам тоже хочется жить, если это так образно можно сказать, и они тоже защищают себя от деструкции, пусть даже она нам и нужна и рассматривается нами как позитивное изменение.

Тут мы упрёмся в извечный вопрос про мотивацию дальше; и откуда её взять, я пока не скажу. Надо искать ответ, и озвучить как придёт.

Я вот прям буквально понимаю - количество бабла меняется, друзья меняются, окружение меняется. Причем не обязательно в плюс - но меняется.


Да, это так.

Ну наверное дело не в количестве конечно еще. Я так понимаю даже масштаб бед и жизненных потрясений может увеличиться. Хотя мне конечно хотелось бы чтобы проработки были ростом, повышали способность справляться с жизненными вызовами.


Потрясения начинаются когда вы растёте. Отчасти из-за того, что вы основательно меняете себя и, получается, как бы рождаетесь заново и новому человеку надо по-новому жить в мире, в то время, как остатки старых шаблонов тянут назад и всё это входит в диссонанс. Отчасти, потому что, не знаю почему, но в мире существует некая "проверка" готовности к новой жизни. То есть, если внутренне что-то задекларировал, может быть даже не чётко и не осознанно, сделал какие-то подвижки, что-то осознал и поменял - и тут же извне приходит именно на эти изменения и декларации проверочная ситуация. Причём, сразу серьёзная и без шуток. Типа, на этом некоторые засыпаются и тут же бегут назад, к известным схемам. И иногда вовсе забывают духовные поиски.

Но проработка и духовный рост - это не синонимы. Вполне можно разобраться с проблемами своего круга и никуда не расти, не искать никаких дзен-истин. То есть, остановиться на достаточном комфорте и прорабатываться для удобства, для помощи себе в "жизненных вызовах". Натурально, быстрый и резкий духовный поиск - это не самая замечательная вещь в мире. Рост так и так будет, медленный и постепенный или в быстром темпе. Он не даёт сам по себе практичного результата, его основные плоды вне этого физического мира. Иногда так получается, конечно, что косвенные результаты увеличивают комфорт жизни кратно, но это не самоцель.

Ярослав Лазарев
Отвечено 5 years ago
Ярослав Лазарев

Пожалуйста зарегистрируйтесь/войдите для ответа на вопрос.  Нажмите для входа

Поблагодарить

Если вам понравился ответ, если он вам помог и решил ваши проблемы, вы можете отблагодарить перечислив любую сумму (от 1 рубля до разумных пределов) удобными вам вариантами перевода:

Карта Сбербанка: 4276 3801 9285 5182 Кошелёк ЮMoney (Я.Деньги): 41 0013 9251 8168

Конвертация автоматическая. В пометке о переводе ставьте «Подарок» или «Пожертвование» (или ничего не пишите). Спасибо и вам!

* По законам Российской Федерации дарение денег (денежных средств в натуральной форме) не облагается налогами (п.18 ст.217 НК РФ и письмо от 4.06.2010 г. N 20-14/4/059355@, письмо от 01.07.2010 N 20-14/4/069188, письмо от 10.07.2012 г. N ЕД-4-3/11325@).

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram