Тест на определение энергопотенциала

Энергопотенциал выражается в нашей способности действовать и добиваться поставленных целей. Его можно измерять довольно точно и определять психические состояния человека  - от оптимума до глубокого утомления (на границе нормы и патологии).

Он состоит из двух частей:

Базовый – полученный от родителей и Оперативный – заработанный самостоятельно.

Базовый Энергопотенциал постоянен и генетически определен. Вам, наверное, встречались семьи, все члены которых на удивление здоровы и энергичны?

Существуют и другие семьи, в которых и дети, и взрослые часто болеют и быстро устают. Это происходит потому, что уровень энергопотенциала передаётся по наследству. Энергопотенциал обеспечивает продолжительность нашей жизни. Это неприкосновенный резерв, который при неправильном образе жизни может только убывать, уменьшаться.

Оперативный Энергопотенциал – определяет нашу работоспособность. Он постоянно изменяется, может расти и защищает Базовый, создавая тот необходимый тонус, который отличает преуспевающих людей от остальных.

Тонус - это степень жизнедеятельности организма. При высоком тонусе мы способны долгое время работать, мало расходуя свою энергию.

Человек с оптимальным энергопотенциалом способен работать умственно и психомоторно длительное время без видимых признаков усталости. Работать творчески, с наслаждением. Решать же сложные задачи оригинальным способом и просто в принципе возможно лишь при условии оптимального уровня энергопотенциала.

Методика измерения энергопотенциала теоретически обоснована психологом Виктором Клименко и давно используется в спорте.

Измерить энергопотенциал несложно , а полученный результат испытаний вы можете использовать для самоконтроля и саморегуляции своих состояний , в том числе для оценки результативности своих медититавных и энергетических практик.

 

Как же измерять энергопотенциал? Для этого много не требуется. Возьмите элемент окружающей среды и действуйте с ним, прилагая к нему силу, чтобы испытать, как вы с ним взаимодействуете. Разумеется, действие должно быть отмерено, -тогда и наш энергопотенциал получит меру. А чем отмерить наше действие? Психомоторными возможностями каждого из нас. А кем они измеряются? Нами самими.

Для теста понадобится подходяший предмет, на который вы будете воздействовать - шарф, палка, скакалка, длинная линейка или веревка (что попадется под руку) - и часы с секундной стрелкой.

Описание теста:

1.Внимание! Тест выполняется с закрытыми глазами. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам в проведении теста и определить время - 60 секунд. 

2.В положении стоя, возьмите в руки предмет, например, палку двумя руками сверху, руки внизу на ширине плеч, а палка касается бёдер — исходное положение.

3. По команде «марш!» растягиваем палку в противоположные стороны с усилием в примерно 90% от максимально возможного для вас. Продолжительность растягивания палки — 60 секунд, после чего дается команда «стоп!»: пальцы разжимаются, палка отпускается.

4. Пусть ваш помощник сообщает вам каждые 20 секунд о том, сколько времени уже прошло и когда минута закончится, подаст команду «Стоп!».

5. После команды «Стоп», отпустите палку, свободно опустите руки вниз, расслабьте тело и руки так же, как при команде «вольно!». Станьте наблюдателем за самим собой.

Вы увидите интересный эффект: руки на какой-то миг опускаются вниз, а затем независимо от вашего желания и воли поднимаются вверх. Не мешайте им – когда руки устанут, они сами опустятся.

6. Пусть ваш помощник засечет тот промежуток времени , в который руки были подняты и примерный угол подъёма рук по отношению к туловищу.

Предупреждение 1: Прежде чем проводить это испытание на других, хорошо потренируйтесь на себе или на своих приятелях. Узнайте о своём и их психических состояниях на шкале «оптимальное состояние - переутомление», и тогда лучше поймете своих подопытных.

Предупреждение 2:  Помните: время испытания - одна минута - тянется в ощущениях очень долго, идёт медленно. Поэтому вам придётся, растягивая палку, проявить немалое терпение. А чтобы несколько снизить интенсивность переживаний, советуем через каждые 20 секунд (то есть трижды за 60 секунд) исполнителю действия сообщать, сколько времени прошло или осталось до финиша.

Предупреждение 3:  Завершая испытание, нужно спокойно разжать пальцы, отпуская палку, а руки максимально расслабить — снять внутреннее напряжение.

Это самый ответственный момент испытания. Почему руки нужно хорошо расслабить? Чтобы эксперимент был чистым, а результат — точным измерением действительного состояния человека. Расслабить руки - значит дать им волю. Дать волю для того, чтобы не обращать внимание на то, что будет с ними происходить. Для этого нужно выключить свою волю, довериться своему телу — пусть оно само распоряжается собой и руками, то есть действует так, как этого требует его природа. Руки расслабили и ждите! Если руки станут двигаться сами, не мешайте им, только наблюдайте всё, что с ними происходи!. Что же будет происходить с руками? После завершения действия-испытания они на какое-то мгновение опустятся к бедрам (при правильном расслаблении мышц), потом вы почувствуете, что руки становятся всё более легкими; это производит такое впечатление, будто какая-то сила разводит их в стороны, поднимая вверх в том направлении, куда было направлено ваше мышечное усилие. Возможно и такое: в первые секунды вы можете оказаться в состоянии отчаяния и даже страха, что вызовет внутреннее сопротивление. Затем вы подчиняетесь неведомой вам силе и переживаете своё состояние с удовольствием, наслаждаясь тем, что с вами происходит.

В чём причина удивления? Почему руки теряют вес и взмывают вверх помимо нашего сознания (мы лишь фиксируем то, что происходит) и останавливаются на определенном пространстве движения?

Удивление с воодушевлением возникает потому, что вы попадаете в неведомое вам психическое состояние - раздвоения своего «я». Одно «я» сознательно бездействует: это предусматривается инструкцией и требованиями «чистоты» опыта; а второе «я» действует самостоятельно, помимо вашей воли, но действует целесообразно, будто повторяя путь мысли, которая так и осталась нереализованной: было напряжение без движения.

Руководит движением рук смысловой образ, созданный заданием. Руководит помимо вашего сознания.

А мысль и образ движения, усиленные накопленной телом энергией, выражаются в амплитуде передвижения рук в пространстве, что и становится индикатором психического состояния человека. Следовательно, чем больше энергии вы имеете, тем ярче чувства удовлетворения — полёта — и удивления, которые иногда даже, пугают своей новизной.

Критерии мощности энергопотенциала человека: 1) амплитуда, 2) время удержания рук.

Обратите внимание на амплитуду движения рук. Она проявляется в таких пространственных формах:

• руки совершают полную амплитуду и удерживаются тонической активностью мышц в позе «руки вверху»;

• размах движения рук заканчивается на уровне плеч, после чего они опускаются к бёдрам;

• руки поднимаются через стороны вверх, но не до уровня плеч, то есть на 90 градусов относительно туловища, и быстро опускаются вниз.

Характер движения рук имеет диагностическое значение.

В частности, то, что они движутся не симметрично и останавливаются на разных уровнях, свидетельствует о перенесенных травмах мышц или костей, о которых человек не всегда знает: кто помнит события своего раннего детства, если о них не рассказывают взрослые?

Итак, человек с асимметрическим движением рук может считаться «аварийным», если выберет профессию (или уже работает), которая требует от него быстрой, мощной и точной двуручной работы.

У тех, у кого руки совершают движение на полную амплитуду и удерживаются в позе «руки вверху», работает на полную мощность природная мудрость тела. Потому что удерживать руки вверху - энергетически значительно выгоднее, чем разведенными в стороны. Итак, пользуясь приливом дополнительной оперативной энергии (заработанной ее расходованием психомоторным действием), мудрость тела выводит регуляцию движений рук на оптимальный режим: минимизирует момент сил, на которые нужно расходовать энергию, и ведет их к этой позе.

Рано или поздно руки опустятся вниз, к бёдрам. Поэтому важным показателем энергопотенциала человека становится уже упомянутое время тонической активности. Время движения отсчитывается от начала активности до момента, когда руки прекращают движение и попадают в позу «руки внизу», возле бедер.

В оптимальном состоянии показатели энергопотенциала таковы:

• руки одним беспрерывным, сплошным движением поднимаются вертикально вверх;

• там удерживаются более 1 минуты 30 секунд;

• человек при этом переживает удовлетворение, удивление и даже наслаждение своим необычным психическим состоянием тела и души.

Если показатель больше названного - отлично. Условия для вашего развития наиболее благоприятны. При этих условиях механизм таланта может работать на полную мощность; выявятся ваша действительная скорость мышления и его глубина, четкость и объем чувств, стремительность и дальнозоркость воображения, вы будете в состоянии работать на пределе возможностей вашего таланта.

Если у вас состояние энергетической нормы, то это не плохо, однако и не очень хорошо: существует какая-то причина (кроме энергетического фактора), которая сдерживает и развитие той или мной стороны механизма таланта.

Чтобы вырваться из состояния энергетической нормы, внимательно изучите свой режим жизни и устраните тормоза, ограничивающие возможности вашей души и тела.

Пограничные состояния. Они характеризуются тем, что руки не могут удерживаться даже на уровне плеч, а продолжительность их движения и удержания менее 60 секунд. Амплитуда их передвижения в пространстве - меньше 90 градусов, поднимаются и сразу падают или совсем не двигаются, висят, словно плети.

Это состояние неблагоприятное, но и не фатальное. Лица, имеющие такие показатели энергопотенциала, находятся или вскоре будут находиться в состоянии утомления, а то и хуже — переутомления, то есть на границе состояний нормы и патологии, являющейся компетенцией медицины, и нуждаются в лечении.

 

 
Время (секунды) Руки (градусы) Состояние
1 0 0 Хроническое переутомление
2 15 30 Утомление
3 30 30 Усталость
4 45 45 Норма
5 75 90 Хорошее
6 100 120 Оптимальное
7 более 100 180 Суперсостояние: "Всё могу!"


Хроническое переутомление:
Если руки не поднимаются – не огорчайтесь, но серьезно поразмышляйте над образом своей жизни. Сейчас у вас явное снижение работоспособности, быстрая утомляемость, неверие в свои силы. Если это состояние хроническое, у вас может сформироваться установка неудачника, а следовательно, высок риск развития различных заболеваний, получения травм, «все валится из рук».

Утомление:
Это состояние не имеет ярко выраженных переживаний. Вы можете долго находиться в таком состоянии и не догадываться о его существовании. Тем не менее, это явный признак неправильно организованного труда и отдыха.

Усталость:
Типичное состояние большинства «работоголиков», которые наивно думают, что «чем больше работаешь, тем больше получаешь».

Увы, они очень далеки от истины – люди, зарабатывающие много, зарабатывают, в основном, благодаря удачной идее, а не ударному труду. Основное правило успеха: максимальный результат в любой сфере деятельности возможен при оптимально-минимальном усилии.

Норма:
Это обычное состояние: ни плохое, ни хорошее. В общем, никакое. Энергии хватает только на обслуживание своей психологической территории, своих нужд и проблем. О больших достижениях речи быть не может.

Хорошее:
Пребывая в этом состоянии, человек уже выделяется из толпы.

Работает с настроением, намного легче переносит тяжелую физическую работу, усидчив, достаточно работоспособен.

Оптимальное:
У тех, кто находится в этом состоянии, начинают появляться элементы творческого, нешаблонного мышления. Любая работа выполняется качественно.
Человек становится эмоциональным лидером и центром коллектива, часто «душой компании».

Суперсостояние: Все могу!
Состояние силы и внутренней свободы. Появляются способности к нестандартным, творческим, неожиданным решениям сложных проблем и задач. В этом состоянии люди испытывают повышенное радостное настроение, получает удовольствие от процесса труда и просто от того, что живут.

Это самое лучшее состояние для успешного достижения любых целей. Потому, что в этом случае, цели – только вопрос времени.

Вторая часть Теста

Но не все люди находятся в своих естественных состояниях - оптимумах энергопотенциала. Поэтому возникает вопрос: в каком конкретно состоянии может пребывать человек с дефицитным энергопотенциалом? Как определить его действительное психическое состояние, чтобы помочь ему не только восстановить себя, но и заработать энергопотенциал, обеспечивающий «свежесть» и способность к творчеству.

Вторая часть Теста показывает предрасположенность к развитию. Здесь необходимо действовать по следующей схеме:

• продолжительность работы - изометрического напряжения мышц рук, растягивающей палку с усилием 90% максимальной силы - 15 секунд;

• после завершения такой работы - отдых в течение 60 секунд: расслабление и поднятие рук

Система «работа - отдых» повторяется для каждого, кто подвергается испытанию, 5 раз. 5 работ чередуются с 4 паузами отдыха. 

Вторая часть испытания энергопотенциала - микромодель рабочего дня человека, в которой чередуются работа (стандартная) и отдых (строго дозированный), а результаты последействия - амплитуда подъема рук «магической силой» - индикатор действительного состояния человека.

Восстановление и накопление энергии происходит (или не происходит) на фоне предыдущих восстановлений и накоплений энергии. А мы наблюдаем, куда движется процесс изменений энергопотенциала.

Здесь критерием оценки изменений оперативного энергопотенциала будет уже не время последействия, а только амплитуда пространственного перемещения рук силой прибыльной энергии.

Амплитуда движения рук - градусы между вертикалью тела и положением рук относительно тела: полная амплитуда - 180 градусов, 0 градусов - руки внизу, по швам, 90 градусов - руки на уровне плеч; руки вверху - конечный пункт движения.

Результаты каждой работы удобно вносить в график , где на оси координат: по вертикали - амплитуда движения рук в стороны (0 градусов - руки внизу, 180 градусов - руки вверху, через каждые 30 градусов ставить черточки), а по горизонтали - записывать порядковый номер работы.

На таком графике каждая точка - графический эквивалент вашего психического состояния после каждой работы и отдыха. А общая кривая , полученная соединением точек - отражение динамики вашего состояния за модельный рабочий день, которая покажет, что у вас: усталость, утомление или переутомление, что значительно хуже предыдущего психического состояния, вызванного дефицитом энергопотенциала.

Психическое состояние с оптимальным энергопотенциалом позволяет механизму таланта работать умственно и психомоторно продолжительное время и с продуктивным не только расходованием, но и накоплением энергии. Работать творчески и с наслаждением. Ведь решать задачи оригинально и в то же время просто можно лишь в оптимальном энергетическом состоянии - - состоянии «свежести».

Чем больше отличается человек свежестью, тем оригинальнее он отражает мир. Он способен одно временно охватывать большое количество материала (его «миллеровский кошелек» оперативная па мять работает в пределах 7- 9 единиц (информации) - - и поэтому может быстро учиться. Накапливает опыт, прогрессивно развивается. На каждом шагу он мыслит, делает все новые и новые выводы и тренирует мышление. У него в голове идеи (мысли, которые организуют и регулируют психомоторные, действия, вдохновляют на решение сложных задач, бередящих душу) роятся как пчелы.

Процессы восстановления и накопления (если последнее не заблокировано нарушением гармонии механизма таланта), в зависимости от вашего таланта) и от вашего состояния, могут происходить по трем схемам, то есть быть действенными энергетико-информационными процессами.

Психическое состояние усталости проявляется в том случае, когда от первой до пятой работы амплитуда движения рук увеличивается: руки с каждым разом поднимаются все выше.

Вы живете на границе усталости и утомления. И если повысить нагрузку работой, постоянно находиться в напряженном психически и физически - состоянии, то вы будете поддерживать начатую когда-то тенденцию ухудшения и окажетесь в состоянии утомления. Это плохая формула движения вашей жизни, и о ней предупреждает вторая часть испытания энергопотенциала. Она дает вам диагноз, чтобы вы самостоятельно разработали прогноз своего будущего. 

В этом состоянии вы еще почти ничего не потеряли. Ваши механизмы восстановления и накопления энергии работают нормально, но настолько «выжжена» энергия, что вы потеряли свежесть: мысль лишилась скорости, стала ленивой, чувства глухими, до них не достучишься; воображение, беря верх над мышлением и чувствами, владеет вами, расписывая невероятные картины желаемого, но практически недостижимого для вас в этом состоянии. Самые большие потери психомоторные: вам иногда тяжело и пальцем шевельнуть...

Обратите внимание: от первой до пятой работы руки поднимаются все выше и выше! Парадокс! Ведь вы, выполняя работу, не увеличиваете количество энергии на нее, а продукт, приобретенный работой, — амплитуда растет. Следовательно, увеличивается прирост энергии на стандартное количество израсходованной.

Вы наблюдаете еще один феномен: увеличение накапливаемой энергии под воздействием выполняемой работы, точнее работы, которой вы зарабатываете себе энергию. Количество работы стандартное, а прибыль энергии с каждым разом больше, и увеличивается не пропорционально ей.

Психическое состояние утомления проявляется в том, что от попытки к попытке руки поднимаются всё хуже: кривая состояния падает вниз.

Это состояние устойчивого утомления. По Авиценне, тело не больное и не здоровое. Понятно, что механизм восстановления израсходованной энергии пока что работает, но главный для развития таланта механизм - её накопления - подавлен или расстроен. Хотя он и работает, но делает это медленно и с малой прибылью. С каждой работой прибыль становится все меньше и меньше: энергия только «выжигается», иногда и дотла.

Человек скрытно отказывается действовать и учиться.

Для восстановления оптимального состояния в условиях рационального режима работы и отдыха требуется продолжительное время с кропотливой работой над собой; счет идет на недели и месяцы. Но если ваш энергопотенциал слишком низок, не предавайтесь отчаянию: нужно наладить режим жизни, правильно сочетать работу, отдых и досуг; проявить мужество и решиться на ежедневную утреннюю гимнастику, заряжающую энергией; займитесь психомоторными упражнениями, и прибыль энергии будет наградой.

• Кривая состояния сливается с горизонтальной линией - утомление, переросшее в переутомление, и человек попал в пограничное состояние.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5584

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.