Loading

Опросник на повторяющееся поведение (RBQ-2, для детей)

Тест «Опросник на повторяющееся поведение для детей» (Repetitive Behavior Questionnaire for Children, RBQ-2A) измеряет степень, в которой для ребёнка человека характерно повторяющееся и ограниченное поведение. 

Ограниченное и повторяющееся поведение — это один из трех ключевых симптомов аутизма, наряду с трудностями с коммуникацией и социальным взаимодействием. Оно включает в себя такие привычки и рутину как выстраивание игрушек в ряды или в соответствии с другой специфической схемой, навязчивую потребность теребить в руках игрушки/вещи или упорство в том, чтобы различные привычные аспекты распорядка дня оставались полностью неизменными. Тест RBQ-2 был разработан для выявления подобного поведения, если оно является необычно частым или принимает тяжелые формы. Взрослые по нему могут понять, если подозрения на расстройства аутического спектра у их детей.

Но сам по себе данный тест не может диагностировать аутизм. Повторяющееся и ограниченное поведение — это лишь один из ключевых симптомов аутизма наряду с коммуникативными и социальными трудностями и, очень часто, сенсорными проблемами. Повторяющееся поведение также может быть связано с другими состояниями, включая обсессивно-компульсивное расстройство или синдром Туретта. Тем не менее, специалисты рассматривают разработку данного опросника как «существенное достижение психологии и прекрасное дополнение к здравоохранению для более лучшего понимания собственного поведения и обращения за терапией» (или самотерапии).

Повторим: тест — не диагностический инструмент. Его результаты указывают только на необходимость обследоваться у профильных специалистов при наличии риска аутизма. Диагностировать аутизм может только психиатр.

Поблагодарить

Если вам понравился ответ, если он вам помог и решил ваши проблемы, вы можете отблагодарить перечислив любую сумму (от 1 рубля до разумных пределов) удобными вам вариантами перевода:

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168 Карта Сбербанка (MasterCard): 5469 3800 3452 3364
Webmoney WMR, WMZ, WME, Карта Я.Денег (MasterCard), криптовалюты и другие способы

 

Конвертация автоматическая. В пометке о переводе ставьте «Подарок» или «Пожертвование» (или ничего не пишите). Спасибо и вам!

* По законам Российской Федерации дарение денег (денежных средств в натуральной форме) не облагается налогами (п.18 ст.217 НК РФ и письмо от 4.06.2010 г. N 20-14/4/059355@, письмо от 01.07.2010 N 20-14/4/069188, письмо от 10.07.2012 г. N ЕД-4-3/11325@).