Цветотерапия (теория)

Цветотерапия — это метод лечения цветом, который стал сегодня очень популярным. Еще в древности считалось, что воздействие цветом не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных физических недугах. Цветотерапия родилась в древности.  Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии.

С точки зрения традиционной китайской медицины каждый цвет соответствует определённому элементу цикла У-син. Цветовое предпочтение в одежде  говорит о «пустоте или полноте» соответствующего по У-син органа. Превалирование какого-либо оттенка цвета указывает на недостаточность определённого Элемента.

Вода
Цвета: черный, синий, голубой и другие оттенки цветов, создающие ощущение присутствия воды.

Дерево
Цвета: Все оттенки зеленого цвета, изумрудный.

Земля
Цвета: желтый, бежевый, коричневый, охры, оранжевый.

Огонь
Цвета: все оттенки красного от розового до пурпурного,  фиолетовый цвет.

Металл
Цвета: белый, серый, серебристый, золотистый.

cvusin

Понятия недостаточности (пустоты) и избыточности (полноты) в китайской медицине используются для установления различий между силой и слабостью защитных сил организма, а также между обилием и слабостью болезнетворного начал, т.е. синдромы избыточности и недостаточности характеризуют состояние патогенной и антипатогенной Энергии.

Понятие избыточности и недостаточности применяются для характеристики соответствующих патологических состояний, а полноты и пустоты — функционального состояния различных органов.

Например, полнота Желудка и Селезенки говорит об активном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, а избыточность Желудка может проявляться гиперацидным гастритом, сильным болевым синдромом, патологически повышенным аппетитом и др.

Полнота Сердца говорит об активности сердечно-сосудистой системы, а избыточность Сердца часто проявляется раздражительностью, нарушением сна, сердцебиениями, артериальной гипертензией и другими симптомам.

Хотя следует признать, что иногда трудно провести границу между избыточностью и полнотой, недостаточностью, дефицитом и пустотой.

Синдромы избыточности или полноты чаще возникают при проникновении патогенного фактора, а также из-за неуравновешенности функций внутренних органов, вследствие чего происходит нарушение обмена веществ и в организме скапливаются патологические продукты (слизь, застойная кровь и т.д.)

Общими симптомами избытка являются: сильное, шумное дыхание, возбуждённость, нервозность, чувство полноты в груди, острая боль, усиливающаяся при давлении, повышение мышечного тонуса, высокое артериальное давление, температура, отсутствие мочи или часто болезненное мочеиспускание, толстый налёт на языке, сильный частый пульс.

Например:

• артериальная гипертензия (избыток внутреннего Огня Сердца или Печени);

• тепловой, солнечный удар при воздействии чрезмерно высокой температуры, перегревании на солнце (избыток патогенного экзогенного Жара);

• чрезмерное охлаждение, обморожение с понижением температуры тела, сонливостью и др. (избыток экзогенного патогенного Холода).

В восточной медицине в большинстве случаев синдромы избытка рассматриваются как следствие недостаточности других функциональных систем организма.

Например, артериальная гипертензия (избыток внутреннего Огня Сердца или Печени) чаще является следствием недостаточности Инь (жизненной субстанции) Почек врожденного или приобретенного характера и др.

Это очень важно, так как позволяет применять лечение, направленное на основную причину, на усиление ослабленной функциональной системы при синдромах дефицитного Огня.

Синдромы недостаточности (дефицита или пустоты) может иметь врождённый характер и может быть приобретённым. Симптом пустоты возникает вследствие неуравновешенности функций организма.
Причинами нарушений функций могут быть: недостаточная физическая тренированность, плохое пищеварение, старческая слабость половые излишества, многократные роды у женщин, иногда вследствие тяжёлой хронической болезни.

Синдрому недостаточности всегда соответствует недостаточность антипатогенной Энергии, но при этом патогенный фактор может быть сильным или слабым, но не может быть недостаточным.

Общие симптомы недостаточности: слабость, повышенная утомляемость, тихий голос, слабое дыхание, боль, уменьшающейся от давления, низкая температура, артериальная гипотензия, снижение мышечного тонуса, светлое тело языка без налёта, тонкий слабый пульс.

Например:

• недостаточность иммунной системы со склонностью к простудным заболеваниям (дефицит жизненной Энергии и Инь Почек врожденного или приобретенного характера);

• хронический бронхит с вялотекущим течением (дефицит Инь и Чи Легких);

•вегетативно-сосудистая дистония с пароксизмами по парасимпатическому типу на фоне врожденной неполноценности регуляторных механизмов (слабость Почек, наследственной Энергии). При дифференциальном диагнозе болевого синдрома дефицитного и избыточного типа в сложных случаях следует особо обращать внимание на отношению к надавливанию: при синдроме недостаточности боль уменьшается от давления; при синдроме избытка — усиливается.

Возможны сочетание избыточного и дефицитного синдромов. Например, при дефиците Инь Почек может быть синдром избытка Огня Сердца, которое в норме тормозится Почками. При этом симптомы дефицита Инь Почек — слабость, утомляемость, сухость слизистых, нарушение менструального цикла и др. сочетаются с симптомами избытка Сердца — красный язык, «приливы», чувство Жара в верхней половине тела, высокое артериальное давление и др. Подобный синдром часто наблюдается в климактерическом периоде.

При лечение дефицитного синдрома применяют акупунктуру мягким стимулирующим или регулирующим методом теплой иглой, массаж, общеукрепляющие средства, фитотерапию, прогревание.

При лечении синдрома избытка применяют акупунктуру рассеивающим, тормозным методом, при избытке экзогенного Холода — прогревание, прижигание, другие тепловые процедуры.

Итак, какие цвета и как на нас воздействуют.

КРАСНЫЙ

Активизирует, повышает физическую работоспособность, сопротивляемость болезням, вызывает ощущение теплоты, двигает кровь. 

Красный цвет действует оптимистически. Он обладает энергией и напором, подталкивая к совершению великих дел. Красный – цвет сильных людей, он олицетворяет настойчивость и волю, бодрость и веселье. Однако если у вас повышенное давление, он может усугубить ваше состояние, вызвать гнев и раздражение.

Если вы  быстро устаете, постоянно хотите спать, попробуйте украсить комнату, в которой работаете, чем-нибудь красным. Купите красные розы, повесьте перед глазами картинку в красных тонах или просто положите на стол ярко-красную папку. Это  повысит работоспособность и жизненный тонус.

ОРАНЖЕВЫЙ (относится к элементу Земля)

Помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх. Оранжевый цвет полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу надпочечников.
При возникновении угрозы надпочечники вырабатывают адреналин, который мгновенно поступает в кровь и заставляет быстро действовать, чтобы избежать опасности.

Оранжевый – цвет урожая, плодов земли, выросших под лучами солнца. Он возбуждает аппетит.

Это цвет действия, энтузиазма и свободы.

Людям, страдающим легочными, сердечными и эндокринными заболеваниями, нужно непременно обзавестись оранжевыми занавесками. Организм отреагирует на этот цвет прекрасным самочувствием. А если вы повесите их в спальне, то забудете о сексуальных расстройствах.

Этот цвет хорош в период менопаузы, так как уравновешивает гормональное состояние. Он оказывает помощь при бесплодии и способствует очищению от слизи любой системы организма.

Оранжевым цветом лечат психические срывы и депрессивные состояния. Он помогает освободиться от навязчивых страхов и укрепляет морально.

Оранжевый цвет побуждает идти вперед.

ЖЕЛТЫЙ

Повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени. Желтый цвет воздействует на солнечное сплетение, которое связано с печенью, желчным пузырем, селезенкой и желудком. Таким образом, область желтого цвета распространяется на весь пищеварительный тракт. Он полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение.

Желтый цвет является замечательным «санитаром». Он настраивает и очищает от токсинов весь организм, помогает избавиться от запоров, контролирует вес, так как способствует движению телесных жидкостей, например, стимулирует выделение желудочного сока, необходимого для пищеварения, управляет потоотделением, избавляет от отечности.

Замечено, что желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей.

Желтый цвет придает живость уму, помогает быстро усваивать информацию, способствует ясности и точности мысли, будит любознательность. С помощью энергии желтого цвета можно преодолеть все трудности и использовать все возможности. Это цвет энергичных людей.

Вибрации желтого цвета полезны при недостатке уверенности в себе или застенчивости. Желтый цвет дарит веселье и радость. Он может избавить от депрессии и мрачного взгляда на жизнь. Это цвет смеха.

Желтый цвет очень дипломатичен, полон самообладания, стиля и утонченности. Это цвет сосредоточенности, поэтому пользуйтесь им, когда необходимо внести определенность в свою жизнь.

ЗЕЛЕНЫЙ (относится к элементу Дерево)

Способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Он самый гармоничный и уравновешенный из всех цветов Вселенной. Это эмоциональный индикатор – если равновесие зеленого цвета нарушено, возникают боли в сердце, которые могут быть следствием зависти и ревности. Зеленый цвет располагает к цельности и любви. Это цвет эмоциональных взаимоотношений. Поскольку зеленый цвет помогает избавиться от негативных чувств, обратитесь к нему в штормовые периоды жизни, он успокоит и охладит эмоции. Зеленый цвет направляет. Поэтому его используют тогда, когда нужно принять решение.

Зеленый цвет – ворота к свободе, отдых на полпути, цвет дружеских связей, он избавляет от негативных эмоций и стресса, ослабляет возбуждение и восстанавливает стабильность.

Зеленый – это цвет принятия решений. Если вы колеблетесь и испытываете нерешительность, закройте глаза и зрительно представьте себе зеленый цвет. Он очень продуктивен, особенно в бизнесе. Характерная особенность зеленого цвета – практичность. Он располагает к щедрости, приносит в мир утешение.

Зеленый цвет состоит из желтого и голубого. Желтый – это последний цвет горячей стороны спектра, а голубой – первая часть холодной его стороны. Желтый вносит ясность, а голубой – мудрость. Вместе они помогают осознать события вашей жизни. Это очень важно, потому что большая часть заболеваний развивается вследствие негативных образов прошлого, от которых необходимо освободиться.

Зеленый цвет любит гармонию и равновесие: он ни горячий, ни холодный, ни активный, ни пассивный. Это цвет великих перемен. Зеленый цвет помогает при клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), расширяя пространство.

Зеленый цвет прекрасно лечит заболевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Является замечательным тонизирующим средством. Он гармонирует со всем, поэтому является целительным цветом широкого спектра действия. Деревья и трава – что может быть лучшей цветотерапией для человека?

ГОЛУБОЙ (относится к элементу Вода)

Успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения, например при солнечных ожогах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Это цвет настоящего времени – эры Водолея, искателя правды, идущего впереди в поисках истины.

Голубой цвет представляет высший порядок ума. Его сила в спокойствии и прямоте; обычно дипломаты обладают аурой голубого цвета. Иногда тяга к голубому означает жажду перемен.

Голубой цвет помогает при стрессах и волнениях, он способен снизить кровяное давление. С его помощью снимают воспаления, останавливают кровотечения, уменьшают боли при ишиасе и язвах желудка; он помогает при недержании мочи.

Голубой цвет не принесет пользы, если вы хотите сбросить лишний вес. Замечено, что он привлекает слишком полных людей, потому что успокаивает и поощряет их оставаться такими, какие есть. Тяга к голубому характерна для слабых, бесхарактерных людей.

Голубой цвет приносит мир и удовлетворенность. От него веет спокойствием, уравновешенностью. Он располагает к размышлениям, напоминает о необходимости отдохнуть и расслабиться.

Сколько людей страдают бессонницей и не знают, что читать на ночь нужно под голубым абажуром, тогда сон не заставит себя долго ждать. Можно повесить в спальне и сине-голубой узорчатый ковер, результат будет тот же.

СИНИЙ

Вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Специалистами по цветотерапии особенно рекомендуется синий цвет женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса. Синий цвет облегчает течение заболеваний эндокринной системы. Кроме того, он влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Мозг, глаза и носовые пазухи также лечат синим цветом.

Это наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. Он способен снизить последствия загрязнения воздуха, воды и пищи, а также негативные вибрации, которые внедряются в подсознание. Поскольку в поле его влияния входят уши, глаза и нос, синий цвет хорошо помогает при острых воспалениях носовых пазух и катаральных явлениях.
Этот цвет исцеляет от болезненных воспоминаний, помогает справиться с эмоциональными потрясениями, способствует вдохновению; замечательный очиститель. Синий – цвет осуществления желаний и интуиции. С его помощью вы сможете понять, от чего в жизни вам надо избавиться.

ФИОЛЕТОВЫЙ

усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях. В физическом плане фиолетовый цвет воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозге. Все умственные приказы идут отсюда. Фиолетовым надо пользоваться осторожно – это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Он не рекомендуется для лечения маленьких детей.

Фиолетовый цвет очень полезен при любых внутренних воспалениях.  Уменьшает высыпания на коже, ослабляет сердцебиение. Поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально неустойчивых людей.

Фиолетовый цвет очень мощен. Он несет в себе мир, сочетая силу и мягкость. Это высшая энергия гуманизма, доброты и любви. Впитывайте фиолетовый цвет, чтобы выявить и освободить скрытые возможности. Если вам одиноко или вы ощущаете оторванность от жизни, представьте себе фиолетовый цвет.

Поскольку фиолетовый цвет соединяет в себе красный и голубой, он способствует союзу тела и духа. Обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит.

 

Отсюда и отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/2291

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.